楼主: qztsxhe111
11046 13

[其他] 关于利率期货价格和利率关系的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

59%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
830 个
通用积分
0.0600
学术水平
2 点
热心指数
5 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位高手,我正在看霍尔的《期权期货衍生产品》的书时,在第六单元Interest Rate Future中发现了这么一句:“When hedges are constructed using interest rate futures,it is important to bear in mind that interest rates and futures prices move in opposite direction”,可是根据公式F。等于(S。-I)乘以e的rT方 ,其中r是无风险利率,那么上语句话中的利率是指什么利率呢?(书中的无风险利率是LIBOR利率)难道是因为利率上升导致Treasury Bill的现价下跌,然后影响到期货价格么?
再抱怨一句,利率期货好难学啊,尤其是关于Quoted future price的换算,颠来倒去得让人头晕眼花。对于conversion factor的解释也很晦涩,好难懂啊。课后习题也很难,论坛里有同志说霍尔的这本书很容易,请问各位高人们,你们都是怎么学期货的啊,请教授小弟些经验吧。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:期货价格 利率期货 期货价 constructed conversion direction important interest opposite LIBOR

沙发
daimf411 在职认证  发表于 2009-10-23 18:33:08 |只看作者 |坛友微信交流群
看看清华出版社的金融工程学

藤椅
qztsxhe111 在职认证  发表于 2009-10-23 18:38:12 |只看作者 |坛友微信交流群
2# daimf411 哎,纯数学的东西,真是很让人头疼啊,而且关键有时候还是理解不了。莫非真要数学系的毕业才能学得得心应手?
[b]RUGAL[/b]

板凳
springflora 发表于 2009-10-23 21:50:38 |只看作者 |坛友微信交流群
学这一内容要有一定的基础,比如固定收益证券的相关知识。还有,我发现这本书的前后相关性很强,有些前面的难题,在后面被解答。所以要反复的看,前后贯通这思考。
学无止境!

报纸
qztsxhe111 在职认证  发表于 2009-10-24 22:28:28 |只看作者 |坛友微信交流群
没人解答利率的问题啊,哪位高人来帮忙解答一下,我自己先顶一下
[b]RUGAL[/b]

地板
phill 发表于 2009-10-25 12:12:14 |只看作者 |坛友微信交流群
Here the interest rates refer to the yield of the undelying instruments, because one certain instrument is discounted to be priced, the spot price goes against the interest rate, whereas the risk free rate is assumed to be given for constant.

stickboy 发表于 2009-10-25 20:21:08 |只看作者 |坛友微信交流群
汇率的问题,不太明白

holdser 发表于 2009-10-26 03:06:36 |只看作者 |坛友微信交流群
qztsxhe111 发表于 2009-10-23 18:30
各位高手,我正在看霍尔的《期权期货衍生产品》的书时,在第六单元Interest Rate Future中发现了这么一句:“When hedges are constructed using interest rate futures,it is important to bear in mind that interest rates and futures prices move in opposite direction”,可是根据公式F。等于(S。-I)乘以e的rT方 ,其中r是无风险利率,那么上语句话中的利率是指什么利率呢?(书中的无风险利率是LIBOR利率)难道是因为利率上升导致Treasury Bill的现价下跌,然后影响到期货价格么?
再抱怨一句,利率期货好难学啊,尤其是关于Quoted future price的换算,颠来倒去得让人头晕眼花。对于conversion factor的解释也很晦涩,好难懂啊。课后习题也很难,论坛里有同志说霍尔的这本书很容易,请问各位高人们,你们都是怎么学期货的啊,请教授小弟些经验吧。
我对金融工程的问题不在行,但是也学过一点。所以斗胆在这里说一说。
这里的利率应该是到期收益率YTM,这和六楼的朋友的说法近似。
如果我没记错的话,利率期货是按照零息债券的YTM计算的,而且利率的期货是标准化的,有不同年限的,多是以国债为标的,现金结算。
因此期货价格上近似于国债的报价面值100减去贴现息得到报价,利息率越大,报价越低,收益率YTM越高。因此按照这样的推导逻辑期货的报价和利率(YTM)应该是相反的。

Enthuse 发表于 2009-10-26 22:45:13 |只看作者 |坛友微信交流群
qztsxhe111 发表于 2009-10-23 18:30
which edition, which page?

zkh463484920 发表于 2011-3-29 11:39:50 |只看作者 |坛友微信交流群
利率是指市场利率吧,利率期货,比如债券什么的,市场利率越高,期货价格应该越低,按照现值。。。不知道对不对。。。谁觉得不对直接回复我的哈,我也纠正下思想