楼主: wzwswswz
9295 147

无知先生:科学是证伪了的吗? [推广有奖]

wzwswswz 发表于 2017-8-25 21:03:37 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-8-25 20:18
金岳森算什么,他说的话就严密吗?

我举的例子不管怎么说,不管有什么漏洞,反正比金岳霖的好多了。
我有说金岳霖就严密吗?我只是告诉你我“定义”的出处,不可以吗?

你把“符合事实”解释成“符合全部事实”,不就是一个事实无限吗?我只是把你的逻辑应用到了你的定义上。因此,要说扯淡那就是你在扯淡。

wzwswswz 发表于 2017-8-26 08:50:32 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-8-25 23:25
不是男人”是一个否定形式,而“真”不是一个否形式。所以,“从不是男人变成男人”对应的应该是“从未被 ...
我有推出过“它肯定会被证伪”吗?在哪里?

我主贴在具体论述时表达得非常清楚,你没有看见吗?

对于无知来说,“是就是,不是就不是”是僵化的,固定不变的。因此,如果科学是非伪的,它就不可能被证伪了。
你如果没有看见过无知的上述发言,你如果没有无知的那些思想,那你根本就代表不了无知来回答这个问题。

wzwswswz 发表于 2017-8-26 09:02:38 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-8-25 23:31
我有说金岳霖就严密吗?我只是告诉你我“定义”的出处,不可以吗?
-----------
我又没问你出处,只是说 ...
你不是说“你找的定义”吗,那我当然可以告诉你我在哪里找的嘛,有什么不可以吗?
金岳霖的定义是否严密,我认为不需要讨论,需要讨论的就是按照你的逻辑来看看你的定义是否严密。

关于概念的内涵,我再说一次。
概念的内涵是概念所反映的事物属性在人们头脑中的反映,而事物的属性是多方面的乃至是无穷的。因此,无论什么时代,人们都不可能完成对任何一个概念所反映的事物全部属性的认识。而人们每认识到事物的一种过去未知的属性,概念的内涵就会增加一个新的内容。因此,概念的“全部内涵”就与“全部事实”一样,也是无限的。

734061388 发表于 2017-8-26 09:06:38 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的帖子是对证伪主义的最好的批判。

wzwswswz 发表于 2017-8-26 09:11:23 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2017-8-26 09:06
楼主的帖子是对证伪主义的最好的批判。
谢谢顶贴!
但有一点需要说明,证伪主义有它的合理性。在这里,我并不是讨论证伪主义本身,而是证明无知先生思维的自相矛盾,证明他不懂逻辑的真相。

wzwswswz 发表于 2017-8-26 11:03:46 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-8-26 10:07
我有推出过“它肯定会被证伪”吗?在哪里?
我主贴在具体论述时表达得非常清楚,你没有看见吗?
----- ...
“是就是,不是就不是”本来就是在人们经验事实范围内对事物的断定。如果承认人们的经验事实是会发生变化的,那就绝不可能说“是就是,不是就不是”是僵化的、固定不变的。
因此,按照“是就是,不是就不是”僵化、固定不变的观点,如果说科学是尚未被证伪的,那它就只能是永远未被证伪的;否则,你就必须承认尚未被证伪的科学包含着被证伪的可能性,那就是“既是,又有可能不是”,这就是无知所说的意义不定的表达方式,也就是他极力反对的辩证法的表达方式。

王宝树 发表于 2017-8-26 11:17:32 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2017-8-26 11:03
“是就是,不是就不是”本来就是在人们经验事实范围内对事物的断定。如果承认人们的经验事实是会发生变化 ...
人家说的是定义是不变的。又没说天气是不变的。

wzwswswz 发表于 2017-8-26 11:20:14 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-8-26 10:15
概念的内涵是概念所反映的事物属性在人们头脑中的反映,而事物的属性是多方面的乃至是无穷的。因此,无论 ...
我们现在讨论的实际上是标准问题,即判定是否可以称之为“正确”和是否可以称之为“定义”的标准应该具有一致性。
既然“对一个概念的内涵和外延的确切而简要的说明”可以称之为定义,尽管被说明的的“内涵”、“外延”不可能是“全部内涵”、“全部外延”,但它依然可以被称之为定义(不完善的定义)。
那么同理,只要是“符合事实”的就可以被称之为正确(相对的正确),而不必一定要符合“全部事实”才能称之为正确(绝对的正确)。

wzwswswz 发表于 2017-8-26 11:43:58 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-8-26 10:26
你什么都没有批判,只是把“尚未被证伪”硬说成“非伪”,“真”,“正确”。

于是,“尚未被证伪的理 ...
“证伪”的“证”是一个过程,“伪”是“证”的结果,或者说是依据“证”的结果作出的判定。
如果证的结果与人们的经验事实不相符,那就可以判定“伪”;反之,如果不是与人们的经验事实不相符,那就可以判定“非伪”。因此,“科学是伪的吗”的表述在逻辑上是没有问题的。

另一方面,“是就是,不是就不是”也是在人们经验事实的范围内对事物的判定。所以,用“科学是伪的吗”这样的表述方式与“是就是,不是就不是”的表述方式是一致的。因此,采用“科学是伪的吗”的表述方式,更便于用“是就是,不是就不是”表达方式来回答这个问题。

wzwswswz 发表于 2017-8-26 11:54:36 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-8-26 11:14
“是就是,不是就不是”本来就是在人们经验事实范围内对事物的断定。
-------------
这是你家的本来。
...
“是就是,不是就不是”本来就是在人们经验事实范围内对事物的断定。
——这里的人们未必就是你,无知说这句话难道不是在他经验事实的范围内做出的断定吗?
说得再广义一点,“是”或“不是”一定是人们在他们的经验事实范围内对事物的断定,不是吗?

我已经说过了,我这里不讨论“真”的问题,我只讨论伪还是非伪的问题,即只讨论无知的逻辑问题。