楼主: hhj
27680 56

到底什么是资本家? [推广有奖]

hhj 发表于 2017-9-30 09:07:03 |只看作者 |坛友微信交流群
31536050 发表于 2017-9-29 11:45
资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。
只知背书的垃圾

hhj 发表于 2017-9-30 09:09:04 |只看作者 |坛友微信交流群
pqk 发表于 2017-9-29 12:09
有人从银行借钱投资,那么,钱的所有权是银行的,但是,由于他有保值这笔钱的切身责任,所以,资本家是他而 ...
  1. 我从银行借贷100万,注册一家公司,工商局登记的100万资产是落在我的名下还是银行?这100资产在国家看来是我的还是银行的?
复制代码
是呀,问得好,请继续讲。

你当然不是这100万借款的所有权人吧,但,为什么你是这公司的资本家与企业家呢?想呀。

pqk 发表于 2017-9-30 10:02:59 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2017-9-30 09:09
是呀,问得好,请继续讲。

你当然不是这100万借款的所有权人吧,但,为什么你是这公司的资本家与企业家 ...
我这是在问你,工商局把注册的着100万元资产算作银行的还是我的?也就是说,100万元资产的所有权是银行的还是我的?

你的回答似乎是,国家把100万元资产算作银行的?

hhj 发表于 2017-9-30 10:09:03 |只看作者 |坛友微信交流群
pqk 发表于 2017-9-30 10:02
我这是在问你,工商局把注册的着100万元资产算作银行的还是我的?也就是说,100万元资产的所有权是银行的 ...
你的问题你应该去问工商局呀,要是由我决定的话,这笔钱的所有权是银行的,而银行的钱是储户的。
但为什么我们要把借钱开公司的人看作是资本家呢?
难道又有人讲什么:借钱开工厂的不算是资本家,只有用自己的钱开的,才算是资本家?

pqk 发表于 2017-9-30 10:35:58 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2017-9-30 10:09
你的问题你应该去问工商局呀,要是由我决定的话,这笔钱的所有权是银行的,而银行的钱是储户的。
但为什 ...
不要回避问题,国家(工商局)把这笔100万元资产的所有权所做我的还是银行的,答案是显而易见的。即便我告诉工商局,这100万元是我借贷于银行的,工商局也会把这100万元算作我的资产而不是银行的。

何来100万元的所有权是银行的一说?
既然这100万元钱是我的,何来我拿着不是我的钱办企业一说?

至于我与银行之间的债务关系,是另一层面的法律关系,与企业的所有权无关。国家、工人都把企业之所有权视为我的,而不是银行的。

我就是拥有这个企业所有权的资本家。

wzwswswz 发表于 2017-9-30 10:40:20 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2017-9-30 08:58
这个观点是不太恰当的,因为它只是从表面上看问题,从而简单地把资本的所有者看作资本家。其实,事情是非 ...
在经济学上,资本的所有者与使用者本身就不是一回事,虽然在有些情况下两者可以是同一个人,但两者的职能毕竟是不同的,所以在现实中,两者完全可以是两个不同的人。
在理论上,资本家就是资本的所有者,企业家就是资本的使用者。在现实中,一个人主要依靠对资本的所有权来获取收入的,就是资本家,反之,则不是资本家。

无知求知 发表于 2017-9-30 12:50:37 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2017-9-30 08:49
此类疯子没必要理会
他也只是动口不动手,这还算是和平的。但如果动口又动手,那就是恐怖的。两千多年前中华先哲就已经警示过后人,天下皆知的美善必然以其完美去敌视和诋毁一切,因此它才是天下最恶最不善的东西。这种东西原本是西方特产,但没想到中华后人里面居然也有此类疯子。警惕这些人!

天天天夏 学生认证  发表于 2017-9-30 13:08:04 |只看作者 |坛友微信交流群
赞成,资本家就是资本占有者

hhj 发表于 2017-10-1 09:40:27 |只看作者 |坛友微信交流群
天天天夏 发表于 2017-9-30 13:08
赞成,资本家就是资本占有者
不赞成。这个观点太简单了,没有深入

hhj 发表于 2017-10-1 09:44:20 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2017-9-30 10:40
在经济学上,资本的所有者与使用者本身就不是一回事,虽然在有些情况下两者可以是同一个人,但两者的职能 ...
我却以为,不管是资本的所有者还是资本的使用者,都没有另外一个因素那么重要,即承担资本保值不亏损的重要。是你的资本,但是如果是不断亏损的资本,那你也无法承担。