楼主: wulishuo
7484 13

[其它] 高手请进~关于效率工资引起失业,困惑! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2384 个
通用积分
0.0057
学术水平
3 点
热心指数
6 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
昨天看宏观经济学,谈到了失业的4个原因,第1个是寻找工作,第2个是最低工资法,第3个是工会,第4个是效率工资。前3个引起失业我能理解,但是第4
个原因我就不懂了!最低工资法和工会使工资高于均衡工资引起失业。效率工资理论说工资高于均衡工资,员工工作会更有效率。效率工资理论虽然使效率工资高于均衡工资,但是这是雇主自愿提高的工资,请问为什么会引起失业?比如说我现在在一个公司工作,老板突然说加薪10%,让大家工作更有效率,但是这不会引起失业吧?
想了很久想不明白,请高人指点!!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:效率工资理论 请高人指点 宏观经济学 最低工资 工资理论 最低工资 经济学

沙发
wulishuo 发表于 2009-11-3 11:10:25 |只看作者 |坛友微信交流群
管理员啊,这是传说中广告吗?
经世济民

藤椅
brotherjohn 发表于 2009-11-3 12:05:43 |只看作者 |坛友微信交流群
因为效率工资会选择市场里面能力最高的劳动力,那表现平均的劳动者就有可能失业。
效率工资是用人单位愿意支付高于市场价格的工资来激励工人提高他们的产出,或者说这种高于市场价格以上的工资会吸引高能力的人来为他工作,能力低的人可能就要被炒咯。

http://en.wikipedia.org/wiki/Efficiency_wage
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
yalisand + 1 + 1 好的意见建议

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

Knowledge is power.

板凳
wulishuo 发表于 2009-11-3 12:43:35 |只看作者 |坛友微信交流群
我起初也这么想过。但是感觉也解释不了。我打个比方:
如果市场价是2000,效率工资为2200,吸引了高能力的人来为他工作。但是这个高能力的人如果在外面工作市场价还是2000啊,只是在这家公司为2200。能力低的人被炒但是他可以去找个市场价的工作啊。
现在我们假设一个工种均衡工资为2000,但是某一个公司提薪了,为2200,请问是如何引起失业的?
哦,等等!我突然有点想法了!难道是效率工资提高了效率,这家公司的供给增多了,假设供需关系不变的情况下,其他公司的供给就减少了,就业机会也就减少了!哈哈!这样想好像有点道理!但是。。。供需肯定是变的。新的均衡下产品的价格降了一点点,会引起均衡工资下的员工工资下降!不降工资的情况下就失业!难道。。。难道是这样???
我入魔了吗???
经世济民

报纸
brotherjohn 发表于 2009-11-3 21:16:28 |只看作者 |坛友微信交流群
4# wulishuo

你想太多了吧。

前半段,我很同意。后半段从‘但是’开始,我觉得你想太多。:)

如果一定要这么想,新的平衡下供需情况变了,但是没有出效率工资的工厂维持原来的生产效率,他相对的市场份额可能就减少了哦,因为别家生产的东西多了,如果按你说的产品价格会因为富余的供应而下降,那么维持行业工资的供应商的销售额就下降了,继而效益就下降了,会导致人员下岗哦。

地板
wulishuo 发表于 2009-11-4 09:57:05 |只看作者 |坛友微信交流群
5楼的不愧是硕士生啊,回答的很有道理啊。
继续努力学习中。。。
以后不懂的再向你请教啊!
经世济民

brotherjohn 发表于 2009-11-4 11:54:01 |只看作者 |坛友微信交流群
6# wulishuo
大家一起探讨探讨,请教谈不上啦。

zharg 发表于 2010-3-5 08:52:59 |只看作者 |坛友微信交流群
效率工资水平为什么较高,我想其中一个原因是资方为了稳定员工队伍而将工资提升了,因为员工不加力工作,将来其失业的成本会增加,可能找不到这样的高工资企业。那么高于正常工资水平的效率工资从何而来,当然应该是雇佣了较少的员工,而产出水平不变,所以人均效率工资上升,但这是以某些员工的失业为代价的,换句话说,效率工资的高水平至少有部分来自于失业员工的工资转移。

winston1986 发表于 2010-3-5 14:21:30 |只看作者 |坛友微信交流群
效率工资,本身就会改变个人产出。
我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

wulishuo 发表于 2010-3-17 11:42:06 |只看作者 |坛友微信交流群
zharg 发表于 2010-3-5 08:52
效率工资水平为什么较高,我想其中一个原因是资方为了稳定员工队伍而将工资提升了,因为员工不加力工作,将来其失业的成本会增加,可能找不到这样的高工资企业。那么高于正常工资水平的效率工资从何而来,当然应该是雇佣了较少的员工,而产出水平不变,所以人均效率工资上升,但这是以某些员工的失业为代价的,换句话说,效率工资的高水平至少有部分来自于失业员工的工资转移。
回答的很好!谢谢!
经世济民