楼主: tsp8001
5420 80

什么是经济(2) [推广有奖]

tsp8001 发表于 2017-11-12 23:53:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-11-10 15:33
你买自行车,就不是你一个人的事。
买,必然对应于卖。
交易,从来都不是一个人可以完成的。
这个可以理解成,我为了节约8个价值单位的财富,愿意在交换中付出6,同时也可解释交换中的双赢原则

supercookie123 发表于 2017-11-13 00:06:31 |只看作者 |坛友微信交流群
經濟學以及社會科學都是研究人類行文的科學
只要人類行為沒有停止改變或者尚未被了解透徹
我覺得就是一門值得研究下去的科學

tsp8001 发表于 2017-11-13 00:18:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-12 10:53
你没说,不等于你没那么想啊,你的打击面肯定包含了劳动价值论,这一点你能否认吗?
我不否认,我一直将那些巨人建立的经济学理论当成是通往经济学顶点之路的一个个驿站,我们可以进去充给养,但不能陷入进去不岀来

交换的双赢原则是我独创的,是目前为止所有的经济学理论都没有的,要理解他有两个难点:
一是思维上的,即层面思维,我们研究东西,应放在一个层面上研究。比如说我们将双方交换的财富抽象为价值,价值就是一个层面,双赢也好,等价也好,都是在价值这个层面上演绎,不能将使用价值这个层面放进来。
二技术上的,我们两个人交换财富,我想6换成8,你也想6换成8,怎么可能同时在一个交换中完成呢?
这两个难点目前来看,只有我能解决,

tsp8001 发表于 2017-11-13 00:33:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-12 10:57
你反复说劳动是度量财富的唯一尺度,是否可以理解为劳动是构成价值的唯一元素,
如果不是,当我没说
- ...
我不太愿意反驳前人的东西,因为我们是站在那里他们的肩膀上,比他们看得远是应该的,以前很多人都想把资源当成财富价值的构成元素之一,但有几个问题他们解决不了,
一是资源被当成财富是符合渐次性原则的,不同时间资源所能显现的价值量不同。

二对资源的抽象以及与劳动抽象的统一,这种技术上的问题也难以解决。

tsp8001 发表于 2017-11-13 00:48:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-12 11:18
如果财富存在统一的表述方式,比如财富的单位叫和子,人们财富的增加就是和子数的增加,
------------ ...
财富的表述方式是价值好吧,难道你的经济学课程是体育老师教的吗?

关于交换的原则是双赢,不知道说过多少遍,就是幼儿园的小朋友都会了,你比小朋友还不如

我只是假设价值的单位叫和子而已,你那么大反应,好像我踩了猫的尾巴一样,还财富的表述方式是货币,还崇拜斯密,是丢斯密的脸

tsp8001 发表于 2017-11-13 01:03:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-12 11:18
如果财富存在统一的表述方式,比如财富的单位叫和子,人们财富的增加就是和子数的增加,
------------ ...
教你一下语法知识,你到底读过书没有?,
一句话不仅要有主、谓、宾
,有时还要有定语的
行为是人的行为,我、你或他,财富是我、伱或他的财富,为啥不能交换得来呢?交换这一经济的普遍行为,必然会符合经济的意义-以少易多。

tsp8001 发表于 2017-11-13 11:13:27 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-13 08:43
财富是我、伱或他的财富,为啥不能交换得来呢?
------------
你我他的财富都是生产出来的,交换不能增 ...
所以说你没有学会语法,个人的交换与分配在国家的层面上来看,财富是没有增长的,但就个人来说,就不一样了。

tsp8001 发表于 2017-11-13 12:51:08 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-13 08:27
交换的双赢原则是我独创的,是目前为止所有的经济学理论都没有的,
---------------
经济学十大原理:1 ...
经济学十大原理,只有你这种人才会把他当公理使用,其实他不是公理,是需要证明的

tsp8001 发表于 2017-11-13 12:54:47 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-13 11:35
所以说你没有学会语法,个人的交换与分配在国家的层面上来看,财富是没有增长的,但就个人来说,就不一样 ...
对于家庭来说,这不是交换,而是分配,对家庭成员来说,分配后的财富是不一样的,

张建平 在职认证  发表于 2017-11-13 20:02:40 |只看作者 |坛友微信交流群
tsp8001 发表于 2017-11-12 23:53
这个可以理解成,我为了节约8个价值单位的财富,愿意在交换中付出6,同时也可解释交换中的双赢原则
交易本来就是互惠互利的双赢。