楼主: aaronedicon
2320 10

[问答] 因子分析后续回归 [推广有奖]

• 14关注
  • 0粉丝

本科生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
31.0292
学术水平
1 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
现通过因子分析,得到综合因子得分ff.
问题是:这个综合因子得分ff能不能直接作为解释变量,和其他协变量一起进行回归。如y=ff+x1+x2。此处,ff和x1、x2是不共线的不同种类的变量。望赐教!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:因子分析 综合因子得分 因子得分 解释变量 协变量

沙发
空空1993 发表于 2017-11-29 13:56:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
stata会自动剔除共线性的变量,你可以尝试着回归一下,自然就可以观测到;或者做一个变量的相关分析!

藤椅
空空1993 发表于 2017-11-29 13:56:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
stata会自动剔除共线性的变量,你可以尝试着回归一下,自然就可以观测到;或者做一个变量的相关分析!

板凳
嘉哥丶有点忙 学生认证  发表于 2017-11-29 22:43:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
可以呀 很多研究都把主成分分析得到的综合得分作为后续变量的自变量或者因变量

报纸
aaronedicon 在职认证  发表于 2017-12-3 17:16:04 |只看作者 |坛友微信交流群
嘉哥丶有点忙 发表于 2017-11-29 22:43
可以呀 很多研究都把主成分分析得到的综合得分作为后续变量的自变量或者因变量
因为之前在文献只看到了把综合因子得分作为被解释变量,哈哈,谢谢回答啦。

地板
aaronedicon 在职认证  发表于 2018-4-11 08:20:48 |只看作者 |坛友微信交流群
嘉哥丶有点忙 发表于 2017-11-29 22:43
那怎么解释呢?具体的经济含义。因为是把各因子得分加权后,做成一个综合因子得分的。这个具体的经济含义是什么?而且有了正负,不再是单一数值。

黑咖啡加糖雪 学生认证  发表于 2018-4-16 17:56:54 |只看作者 |坛友微信交流群
aaronedicon 发表于 2018-4-11 08:20
那怎么解释呢?具体的经济含义。因为是把各因子得分加权后,做成一个综合因子得分的。这个具体的经济含义 ...
想知道楼主是否已经得到答案?最近也被这个问题困扰,谢谢

aaronedicon 在职认证  发表于 2018-4-19 21:27:46 |只看作者 |坛友微信交流群
黑咖啡加糖雪 发表于 2018-4-16 17:56
想知道楼主是否已经得到答案?最近也被这个问题困扰,谢谢
参考边燕杰文章“边燕杰, 李煜. 中国城市家庭的社会网络资本[J]. 清华社会学评论, 2000(2) 1-18.”转换因子值,然后就能有实际意义了。

黑咖啡加糖雪 学生认证  发表于 2018-4-26 17:35:57 |只看作者 |坛友微信交流群
aaronedicon 发表于 2018-4-19 21:27
参考边燕杰文章“边燕杰, 李煜. 中国城市家庭的社会网络资本[J]. 清华社会学评论, 2000(2) 1-18.”转换因 ...
谢谢你

黑咖啡加糖雪 学生认证  发表于 2018-4-26 17:39:30 |只看作者 |坛友微信交流群
aaronedicon 发表于 2018-4-19 21:27
参考边燕杰文章“边燕杰, 李煜. 中国城市家庭的社会网络资本[J]. 清华社会学评论, 2000(2) 1-18.”转换因 ...
额,不过没找到这个文献,奇怪了。还是谢谢你。