楼主: gxg
7269 68

我带小丽逛市场(替马克思做个辩护) [推广有奖]

• 8关注
  • 19粉丝

大师

35%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

劳动自身生产增殖价值学说

论坛币
12518 个
通用积分
110.2179
学术水平
1083 点
热心指数
1019 点
信用等级
884 点

楼主
gxg 发表于 2017-12-10 08:51:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
小丽是谁?小丽就是小丽呀,就是那个代号0600的小朋友。辫子很长,见识很短的那个挺活泼的小朋友。

我带小丽先来到卖壶的市场,各色各样的壶。我拿起一把壶,问老板这壶怎么样?
小丽插嘴说,像是她爷爷的尿壶。
卖壶的人笑了笑,热情地对小丽说,小朋友,这是一个电水壶。
我问,你这个电水壶性能怎么样?
卖壶的说,好着那!5分钟就能烧开一壶水。
我问他这壶多少钱?
卖壶的人说4先令。我说太贵,也就值2先令。
卖壶者说,这样吧,给你个开张价,3先令吧。
我同意了,问小丽要哪一个?小丽喜欢小猫,就选了一把带小猫图案的。

逛完了壶市场,接着逛劳动力市场。可以想象小丽对劳动力市场没兴趣。但也只好跟我走,小丽也知道有拐卖儿童的。

在劳动力市场上,我张贴一张广告,招织布工人。
不一会儿,就来了1个工人。我问了一下他的劳动力性能?他说,他的劳动力是个好劳动力,12小时能织100尺布。
我问,你能保证吗?他说没问题。
我又问了劳动力价格。他说4先令。我说不值,最多也就是2先令。
他说,先生,你说笑话了。这么着吧,看在这个可爱小朋友的面上,就少要1先令,你给3先令吧。
我说成。
我回头看小丽,小丽一脸懵懂,懵懂一脸。傻笑呢!
我决定用3先令购买张三的劳动力。

若干年后,小丽长大了,读了点儿马克思的书,套了件马甲,对着镜子说,马克思铁嘴钢牙,硬说资本家购买的是劳动力。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思 劳动力市场 劳动力价格 拐卖儿童 劳动力

本帖被以下文库推荐

沙发
gxg 发表于 2017-12-10 09:42:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-10 09:27
白痴的胡编王,所谓马克思的铁嘴钢牙,不是指他硬说资本家购买的是劳动力,而是他死不承认资本家购买的是劳 ...
小丽小朋友不是白痴,但是需要大人给以启智,早期教育很关键。
你在网上淘过宝吗?当你买到的东西例如水壶达不到5分钟烧开一壶水,你可以退货呀,或者投诉呀,要求卖家赔偿损失啊。

藤椅
gxg 发表于 2017-12-10 09:42:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
白痴的胡编王,所谓马克思的铁嘴钢牙,不是指他硬说资本家购买的是劳动力,而是他死不承认资本家购买的是劳 ...
审核中。

板凳
ruiew 发表于 2017-12-10 15:15:33 |只看作者 |坛友微信交流群
小丽啊,马说资本家购买的是劳动力与工人的劳动不矛盾,我尽量用低俗的语言点拨你:你一开始只是玩玩而已,与他人发生了关系,但没想到怀孕了,这时候你们的关系就与你一开始想的那个关系不一样,是要负责的。
之前的种种要素/原素,现在赋予了新的意义,它又形成了环节,带点倾向,走向那神圣的光明之中。

报纸
ruiew 发表于 2017-12-10 15:35:40 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-10 15:26
马说资本家购买的是劳动力与工人的劳动不矛盾
------------
神经病啊,
你先建立一个模型吧:资本家,工人,消费者。现在我们姑且把资本家透明化,消费者站在旁边看,工人现做现卖,这种现做现卖,就是劳动的真实展现,不再存在于想象之中。那劳动力就是那想象的劳动,它在议薪时就已经具备了全方位的考量,但它还没发生,未达,不具实体。

地板
gxg 发表于 2017-12-10 16:21:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-10 15:09
水壶完全可以5分钟烧开一壶水,功*率足够大!但是由于你说了,你只买了它的烧水力,所以厂家就做了设置, ...
我购买劳动力这种商品,当然要考察它的质量了。劳动力当然要有标准了,不存在没有标准的商品啊?没有一个正常人买东西不看商品的性能和质量的,除非白痴。
张三的劳动力质量标准就是每天12小时100尺布。达到这个标准说明劳动力这个商品合格,按照合同我支付张三一天的劳动力价格。达不到这个标准,我可以扣张三的钱,例如,12小时达不到100尺布这个标准,或者100尺布用了不是12小时例如13小时,这样影响我按时交货,我就会扣你一部分钱。
商品的质量标准都包括保质期,有的还有保修期。在保修期内,我天天使用,你设什么狗屁密码啊!
当然也可以退货。如果因为质量问题给我造成损失(例如电水壶漏电击伤了人或引起火灾。张三劳动力损坏了我的机器),还要追究责任,给我赔偿损失。

劳动力商品是分级的,中国就曾经把劳动力商品分成八级,每一级都有明确的标准。这与一级木耳,二级木耳,一等大米,二等大米,都是一个道理。

gxg 发表于 2017-12-10 16:22:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
审核中。
已经放出来了,见上贴。

uandi 发表于 2017-12-11 02:39:26 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思主义有市场机制吗?
劳动价值不是消费者说了算。只能由党和领导说了算吧。
将工资压低就是资本家剥削工人,一定给枪毙的。
马主义围在一个小框框,到处碰壁
只好将双眼捆绑屏蔽,什么都看不见,
瞎子摸象,每个瞎子都觉得自己是对的,是真理。

gxg 发表于 2017-12-11 09:35:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-10 19:48
说了半天,你无非是承认了:
虽然你嘴上一口咬定买的是工人的劳动力,实际上你跟工人要的,却必须是劳动 ...
当然达到标准啊,张三是个技术非常熟练的纺织工人!12小时织100尺布,小菜一碟!
但是,你没买他的劳动,所以他不会给你劳动的,但是他这个劳动力的质量是绝对合格的!完全有能力在12小时内织出100尺布。所以,你买的东西质量没问题!尽管放心!
————
小菜一碟,不是说说而已!
任何商品的性能和质量都是现实的!必须体现在使用中。水壶的性能和质量体现在它的使用中,药品的性能和质量体现在它的使用中,等等。
商品的性能和质量不是看一下标签就可以认定的,也不是谁拍胸脯说合格就算合格的。
特别劳动力这个商品,它的性能和质量,它的使用价值必须通过使用体现出来。
通常企业招工都有一个试用期,这就是对劳动力这个商品性能、质量和使用价值的检验。张三自己说他的劳动力是个好劳力,每天保证可以在12小时内织布100尺。这是他劳动力质量标准。对应这个指标必须有这个指标的检验方法的规定。这个检验方法就是对它的实际使用。能够达到每天12小时100尺布,说明张三的织布的劳动力合格。
在工厂中,对商品质量的控制是一套流程和环节的。通常每个批次,或每个班次的商品都要及时检验。而且对于原材料,对于采购的工器具等等,都要进行进厂检验。
张三的劳动力也是一样。对它每天都要检验,所不同的只是检验方法不同。原材料是通过检化验,通过多次使用,试验。
劳动力不是通过化验(有的岗位和行业也要化验,例如化验你有没有传染病,有的岗位和行业要求视力,色盲就不可以等等)而是通过直接使用。

gxg 发表于 2017-12-11 09:35:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-10 19:48
说了半天,你无非是承认了:
虽然你嘴上一口咬定买的是工人的劳动力,实际上你跟工人要的,却必须是劳动 ...
审核中