楼主: gxg
7273 68

我带小丽逛市场(替马克思做个辩护) [推广有奖]

gxg 发表于 2017-12-13 18:37:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-13 18:10
资本家当然不争论购买劳动还是劳动力,我也没说他们争论。
资本家总要购买他感兴趣的东西呀,你说他们对 ...
无论买劳动力还是买劳动,作为商品它们都必须有确定的标准。这个标准就是在12小时内能生产出100尺布。符合这个标准我就支付3先令货币,不符合就打折扣。资本家的兴趣就在于给他带来100尺布的东西。如果你说带给他100尺布的是劳动力,那他感兴趣的就是劳动力,支付的3先令货币就是劳动力的报酬。如果你说带给他100尺布的是劳动,那他感兴趣的就是劳动了,支付的3先令货币就是劳动报酬。

gxg 发表于 2017-12-13 18:45:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-13 18:07
别兜圈子,后两卷里说的话,属于不属于马克思的理论?
由恩格斯整理编辑出版的马克思书稿。

gxg 发表于 2017-12-13 18:48:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-13 18:40
资本家的兴趣就在于给他带来100尺布的东西。如果你说带给他100尺布的是劳动力,那他感兴趣的就是劳动力, ...
我这样说,那是有前提和语境的,那是以购买了劳动力为前提的。花费3先令已经能带给他100尺布,兴趣所在劳动力,当然对劳动的存在就无所谓了。

gxg 发表于 2017-12-13 19:27:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-13 18:52
我不管你的前提是什么,资本家对劳动没有兴趣,它还会买劳动吗?
资本家把3先令支付给工人,不管工人給付他的东西叫什么,叫劳动力还是叫劳动,叫什么他不感兴趣,只要工人能给他生产出100尺布就ok了。

gxg 发表于 2017-12-13 19:28:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-13 18:50
由恩格斯整理编辑出版的马克思书稿,算不算马克思的理论?
书稿不同于理论。

gxg 发表于 2017-12-14 08:01:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-13 22:36
你可没说资本家不感兴趣它叫什么,
你说的是资本家对劳动没有兴趣,那么他还会买劳动吗?
你不要跟我说过程,我只要结果!——这就是“资本家对劳动不感兴趣”。

gxg 发表于 2017-12-14 08:32:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-13 22:37
由恩格斯整理编辑出版的马克思书稿里的理论,算不算马克思的理论?
严格的说,是恩格斯整理的马克思的理论研究笔记。充其量是马克思未发表的理论研究初稿。

gxg 发表于 2017-12-14 09:35:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-14 09:07
你不要跟我说过程,我只要结果!——这就是“资本家对劳动不感兴趣”。
----------------
那就更不对了 ...
你贷款出去,还管雇佣劳动吗?你只要回本和获得利息就够了。

gxg 发表于 2017-12-14 09:38:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-14 09:07
----------------
那就更不对了 ...
资本家感兴趣的不是劳动,而是劳动的结果,是资本的利润。

gxg 发表于 2017-12-14 09:45:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-14 09:09
可是没办法呀,除了第一卷,马克思只留下了这些“马克思未发表的理论研究初稿”,请问这东西算马克思理论 ...
是马克思理论研究的一部分。