楼主: selenewyq
5969 9

[基础问答] 有哪位大神来解释下制度理论和合法性理论? [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

高中生

72%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
32 个
通用积分
13.6000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

制度理论和合法性理论,感觉都是企业想变得“合法化”,所以会采取相应的行动?但具体有什么区别呢?导师有解释道institutional theory 是指原行为是自发的,但是后来变成习俗甚至变成成文规定,对企业会形成压力。
合法化的话,一些文献中指出,对于企业和它所运营的环境中的利益相关者也会形成某一社会契约,如果存在合法性的差距,这种社会契约就会破裂,社会向可能威胁其长期生存的组织施加压力。
然而在解释企业的一些行为时,两个理论要分别怎么理解呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:合法性 Institution Theory 社会契约 Theo 制度理论 合法性理论 企业行为

沙发
xinchuzu 发表于 2018-1-22 15:26:04 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
行走的青年 在职认证  学生认证  发表于 2018-1-22 18:31:25 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主提出这么好的问题。在此我分享下个人不太成熟的看法:如坛友xinchuzu指出的制度理论与合法性理论并不一样,二者有交叉的地方。企业的存在是因为社会交易费用,而企业的边界则在于私人成本与社会成本(或私人收益与社会收益)之间的距离。不同的市场情况,企业的行为也会不一样。一般而言,制度理论作为分析企业行为时的基础和前提,如楼主所说的社会契约,但合法性呢、相较而言是一种公约,在出现企业方面的问题时自然可以从法律途径上进行溯源解决。相较于合法性理论,制度理论并不是清晰可见的、难以刻度并量化,尤其是不成文的。但分析企业理论,自然是系统性的、方向选择的不同,如法和经济学就偏向合法性方向——“使法律制度原则更清楚地显现出来,而不是改变法律制度”,个人认为这是定性与定量研究的一个结合领域,但另一个维度从制度学派来看,研究企业行为、个人认为可能更多是偏向制度理论,如理查德·塞勒提出的非理性偏好“心理账户”。以上乃是本人愚见,缺漏之处还望知识人士多加指正。。。

板凳
selenewyq 发表于 2018-1-24 14:23:49 |只看作者 |坛友微信交流群
行走的青年 发表于 2018-1-22 18:31
谢谢楼主提出这么好的问题。在此我分享下个人不太成熟的看法:如坛友xinchuzu指出的制度理论与合法性理论并 ...
感谢!

报纸
田海雯 发表于 2018-12-10 17:53:43 |只看作者 |坛友微信交流群
行走的青年 发表于 2018-1-22 18:31
谢谢楼主提出这么好的问题。在此我分享下个人不太成熟的看法:如坛友xinchuzu指出的制度理论与合法性理论并 ...
社会契约不应该是合法性理论的基础嘛?

地板
行走的青年 在职认证  学生认证  发表于 2018-12-10 23:05:33 |只看作者 |坛友微信交流群
田海雯 发表于 2018-12-10 17:53
确实如此

行走的青年 在职认证  学生认证  发表于 2018-12-10 23:06:20 |只看作者 |坛友微信交流群
行走的青年 发表于 2018-12-10 23:05
确实如此
或许有一种说法,合法性意味着重视契约精神。

龚民 发表于 2018-12-20 18:56:40 |只看作者 |坛友微信交流群
田海雯 发表于 2018-12-10 17:53
不合法即违法的契约是无效的契约。

龚民 发表于 2018-12-20 18:58:11 |只看作者 |坛友微信交流群
行走的青年 发表于 2018-12-10 23:06
或许有一种说法,合法性意味着重视契约精神。
合法性是符合法律,不违反法律。

TenseAboy 发表于 2019-12-16 15:44:12 |只看作者 |坛友微信交流群
严格来讲,制度理论是一系列有关于制度的理论的综合,比如新制度经济学、新制度主义、新制度流派等等,而合法性(这里不是合法化,因为我看的大部分论文都是将的合法性,legitimacy)则是基于新制度主义三流派中的社会学制度主义产生的用于组织分析中的重要视角