楼主: hj58
11437 255

《资本异论》十八年:更显其历史价值(黄佶) [推广有奖]

hj58 发表于 2018-2-15 15:53:10 |只看作者 |坛友微信交流群
曹新 发表于 2018-2-15 15:28
不能自己制造的原因很多,从结果上等于自己生产需要无限的劳动时间,但是你不能把所有的结果看作是自己生 ...
“对于很多人来说,宁愿耗费时间也不会为了节约劳动时间而付出金钱。 ”

那样看他节约的劳动时间,和他挣这些钱所需要耗费的劳动时间之比了。

如果一个小时能够挣十块钱,不交换、自制的话要多费一百个小时。你肯交换呢?还是自制?

hj58 发表于 2018-2-15 15:58:02 |只看作者 |坛友微信交流群
曹新 发表于 2018-2-15 15:51
我去你家的土地上挖一个鱼塘,你觉得可以吗?
不可以。但你可以向我宣战,抢走我家的土地。

如果打不过,还可以去大沙漠上挖一个鱼塘,当地人肯定欢迎你。

曹新 在职认证  发表于 2018-2-15 16:10:36 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-2-15 15:53
“对于很多人来说,宁愿耗费时间也不会为了节约劳动时间而付出金钱。 ”
你仍然是缺乏观察。如果能用自己的劳动之间节约自己的支出,很多底层百姓仍然是选择自己劳动。比如,电脑清理,我自己耗费的时间肯定比专业人员耗费的多,但是我可以多耗费时间自己完成,而不是用自己劳动所得去交换。交换节约自己的劳动时间,但是也耗费自己的劳动时间,因为我们需要支出才能交换。你所谓节约的劳动时间根本没有发生过,所以也谈不上节约。你说的交换节约劳动时间可以称之为交换效应。但是这种效应与边际效应类似。边际效应中,仍然存在基本支撑。人不可能最后一口饭就饱了。我认为你考虑的不是没有道理,但是你存在逻辑上的不严谨。事实上你说的商业资本创造价值,这种价值适用于效用价值论,不适合劳动价值论。不要以为价值就是内容、内涵等同的东西。经济学讨论的是经济学价值而非其他价值,同样经济学价值也有具体细分。效用价值论适用于所有市场中的价值,包含艺术文化中的经济价值,但是艺术文化价值显然不应用于劳动价值论中的价值。
      黄教授,对于辩证你做的比较少,对于自己理论过于执着了。所有知名的经济学家都是因为建立自己的理论而出名,而不是因为批判马克思理论而有学术成就。

曹新 在职认证  发表于 2018-2-15 16:16:33 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-2-15 15:58

如果打不过,还可以去大沙漠上挖一个鱼塘,当地人肯定欢 ...
不可以,这就是私有制的法律保护。你明显生活在私有制的法律体系里,你用私有制的逻辑研究公有制能有正确的结果么??

曹新 在职认证  发表于 2018-2-15 16:21:32 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-2-15 15:58

如果打不过,还可以去大沙漠上挖一个鱼塘,当地人肯定欢 ...
你家的土地是你的,但是从中国来说,你只有使用权,没有所有权。私有制保护你的土地不被我挖吃糖,但是公有制呢?公有制有权在你失去土地使用权的时候根据规则重新划分,有可能我就有使用权了。你说公有制好呢?还是私有制好?私有制你可以世代传下去,可能土地在你的后代手中集中,也可能你的后代给人家租种天地。是公有制好呢还是私有制好呢?

hj58 发表于 2018-2-15 21:53:26 |只看作者 |坛友微信交流群
曹新 发表于 2018-2-15 16:10
你仍然是缺乏观察。如果能用自己的劳动之间节约自己的支出,很多底层百姓仍然是选择自己劳动。比如,电脑 ...
“如果能用自己的劳动之间节约自己的支出,很多底层百姓仍然是选择自己劳动。”

你这个问题西方经济学早就讨论过。

普通工人会自己打扫自己家的房间,但是篮球明星乔丹就不会。因为雇人打扫房间两小时只要几百元,但是乔丹出场两小时收入几十万元。

所以,用劳动价值论的语言说,还是能否节约劳动的问题。

hj58 发表于 2018-2-15 21:54:40 |只看作者 |坛友微信交流群
曹新 发表于 2018-2-15 16:16
不可以,这就是私有制的法律保护。你明显生活在私有制的法律体系里,你用私有制的逻辑研究公有制能有正确 ...
那你就花费劳动去推翻私有制嘛!

所以还是节约劳动与否的问题。

hj58 发表于 2018-2-15 21:55:42 |只看作者 |坛友微信交流群
曹新 发表于 2018-2-15 16:21
你家的土地是你的,但是从中国来说,你只有使用权,没有所有权。私有制保护你的土地不被我挖吃糖,但是公 ...
“公有制有权在你失去土地使用权的时候根据规则重新划分,有可能我就有使用权了。你说公有制好呢?”

公有制给你土地使用权?你没有读过中国历史吧?不要多,就从 1949 年开始。

sdhb 发表于 2018-2-16 10:50:14 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-2-15 13:34
个别的实践,不是检验真理的唯一标准。
残缺的实践,不是检验真理的唯一标准。
错误的实践,不是检验真 ...
你没好好学习辩证唯物主义有关相对真理和绝对真理的内容。独立于相对真理而存在的绝对真理是没有的。绝对真理存在于相对真理之中。自己再去看看书吧。 半床花影抱书眠网友曾经写过一个摘要你看过的。

曹新 在职认证  发表于 2018-2-16 16:06:39 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-2-15 21:55
“公有制有权在你失去土地使用权的时候根据规则重新划分,有可能我就有使用权了。你说公有制好呢?”

...
你真是选择性失明。连农村土地承包责任制都不知道么?连承包费都没有不知道么?知道自留地么?