楼主: bluelemontea
25851 29

[学科前沿] 扩展线性支出系统-ELES模型介绍与应用 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

硕士生

37%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
64703 个
通用积分
252.9468
学术水平
10 点
热心指数
15 点
信用等级
7 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

最近在研究ELES模型,有些心得体会与大家分享!

扩展的线性支出系统(extended linear expendi—ture systemEL ES)模型,是经济学家CLiuch1973年在计量经济学家R.Stone1954年提出的线性支出系统(1inear expenditure systemLES)模型的基础上发展得出的。

该系统假定某一时期人们对各种商品(服务)的需求量取决于人们的收入和各种商品的价格,而且人们对各种商品的需求分为基本需求和超过基本需求之外的需求两部分,并且认为基本需求与收入水平无关,居民在基本需求得到满足之后才将剩余收入按照某种边际消费倾向安排其它支出 。

ELES模型被已广泛应用于消费结构的研究中,假设将人们的消费支出具体划分为i 类,该模型的基本形式为:

(i=1,2,…,n)         (1)

其中,Vi是对第i类商品的消费性总支出,

Piri分别为第i类商品的价格和基本需求量,

βi为边际消费倾向,

Y为居民可支配收入水平,ΣPiri为基本需求总支出。

应用数学公式对模型进行适当变换,可得到:

2)

因为为满足基本生活的需求支出在某年内基本上是一定的,可以认为是个常数,所以也视为常数,记为:

3)

4)

(3)式两边求和, 整理后再带入(3)式中,得到:

5)

应用:

消费结构及其变化是衡量居民生活水平的重要标志,对居民消费结构特征及其变动趋势进行定量分析研究,对引导居民合理消费及优化消费结构都有现实的意义。

基于ELES模型的边际消费倾向分析

根据2001~2011年云南统计年鉴数据,汇总分析2000~2010年云南省城镇居民可支配收入及各类消费支出的数据,并结合运用Eviews6.0软件对该数据做出回归分析,该回归模型为:

(6)

其中,Vi是云南省城镇居民对i类商品的消费性总支出, Y是云南省城镇居民可支配收入水平。利用2000年-2010年的时间序列数据,采用最小二乘法进行分析,即可求得的估计值。并据此运用公式(5)求出城镇居民对于各类商品或服务的基本需求支出,具体结果如表3。

3 云南省城镇居民ELES模型的参数估计值

项目

a i

βi

T检验值

F统计量

Piri

食品

368.43

0.28

22.29

497.03

1323.55

衣着

33.34

0.07

23.87

569.66

272.12

家庭设备

204.33

0.01

2.40

5.78

238.44

医疗

263.65

0.03

3.25

10.58

365.98

交通和通讯

-431.94

0.14

11.41

130.28

45.62

娱乐教育文化

542.06

0.02

2.50

6.23

610.28

居住

139.01

0.05

8.20

67.22

309.57

杂项

259.22

-0.004

0.57

0.32

245.58

合计

1378.10

0.596

——

——

3411.14

由表3可以看出,在2000~2010年云南省城镇居民总边际消费倾向的数值是0.596,即城镇居民在新增加的收入中,有59.6%的比例投向生活消费类的支出。在其中,食品类的边际消费倾向支出比例是0.28,也就意味着在新增的收入中,有28%投向于食品类消费,从与其他类消费倾向比较来看,食品类比例最高,这说明城镇居民越来越重视饮食的质量。处于第二位的交通和通讯类的边际消费倾向比例是0.14,这说明在新增收入中有14%投向交通和通讯消费,这表明随着科技进步和普及化,现代交通、通讯工具为居民提供了更为便捷的现代服务。人们在衣食类消费提高后,对住房改善提出新需求。文教娱乐及服务类、医疗类的边际消费倾向分别为0.027和0.03,预示着人们对该两类的消费需求还将有大幅的增长。家庭设备类的边际消费倾向比例为0.01,表明了耐用品消费已经不是人们消费的重点。其中杂项比较特殊,边际消费倾向为-0.004,其T检验结果也不显著,通过了解发现,杂项包括个人用品:金银珠宝首饰;理发美容用品:美容化妆品;旅游:火车费,其他交通费,各年消费量不稳定,这可能是由于其统计口径的特殊性,造成了无规律性变化,因此不予考虑。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

沙发
bluelemontea 学生认证  发表于 2018-2-21 23:40:15 |只看作者 |坛友微信交流群
补充:云南省消费结构最新数据

云南省城镇居民家庭消费结构数据(2005--2016年)                                 单位:元

年份

人均年可消费支出

食品

衣着

居住

家庭设备用品及服务

医疗保健

交通和通信

教育文化娱乐服务

其他商品和服务(杂项)

6996.90

2997.06

644.00

543.00

291.00

663.00

931.00

776.00

152.00

7379.81

3102.46

745.08

585.35

335.14

600.08

1076.93

754.69

180.07

7921.83

3562.33

859.65

673.07

280.62

631.70

1034.71

705.51

174.23

9076.61

4272.29

1026.50

739.20

331.94

606.86

1216.46

732.95

150.42

10201.81

4460.58

1102.14

943.67

393.22

708.78

1587.19

798.69

207.53

11074.08

4593.49

1158.82

835.43

509.41

637.89

2039.67

1014.40

284.95

12248.00

4802.26

1587.18

827.84

570.46

822.41

1905.86

1350.65

381.38

13883.90

5468.17

1759.89

973.76

634.09

939.13

2264.23

1434.30

410.35

15156.10

5741.01

1356.91

1384.91

987.24

1085.46

2197.73

2045.29

357.61

16268.30

4987.40

1066.60

3469.60

916.50

1115.20

2608.30

1816.50

288.20

17675.00

5346.40

1138.20

3612.40

1061.40

1351.90

2664.00

2079.00

421.60

18622.40

5528.20

1195.50

3814.40

1135.10

1526.70

2791.20

2217.00

414.30

藤椅
lu5862380 发表于 2018-6-25 09:15:49 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,请问你用的什么软件?能不能分享下操作命令,谢谢~我的邮箱:835457580@qq.com,非常感谢

您好 我想请教您一些问题我要计算湖南省2013-2018年的城乡居民消费弹性 您能分享一下您在Eviews里是怎么操作的吗 谢谢
我能用2013-2018年湖南省14个地市的八大类消费数据算出14个地市的消费弹性吗,我目前看到的一篇,他是全国的数据 但最终只得出了全国整体上的消费弹性,是不是只能整体算呀

报纸
一名博思僧 发表于 2020-5-12 10:32:54 |只看作者 |坛友微信交流群
请问你对数据做了平稳性检验吗?

您好,请问在做eles模型时,有的文章是只采用一年的数据进行分析,好奇的是如何做的回归,得到的α与β值。您用的是许多年的数据,这样做和前者有什么不同?一直再搜相关的消息,但是很少,看到您的热情分享,很感谢您,期待您的回复。

meijiajia 学生认证  发表于 2020-7-6 19:18:53 |只看作者 |坛友微信交流群
lu5862380 发表于 2018-6-25 09:15
您好,请问你用的什么软件?能不能分享下操作命令,谢谢~我的邮箱:835457580@qq.com,非常感谢
你好,请问你得到操作软件和命令了吗,如果可以的话,可以分享给我一下好吗?谢谢928013912@qq.com

meijiajia 学生认证  发表于 2020-7-6 19:19:41 |只看作者 |坛友微信交流群
自信的皮皮熊 发表于 2020-6-5 17:49
您好,请问在做eles模型时,有的文章是只采用一年的数据进行分析,好奇的是如何做的回归,得到的α与β值。 ...
你好,请问您解决这个问题了吗?可以分享一下吗?谢谢

风沙王子 发表于 2020-7-23 10:24:37 |只看作者 |坛友微信交流群
我用中国统计年检的数据做出的部分消费类型的基本支出为负怎么办?正确吗

meijiajia 发表于 2020-7-6 19:19
你好,请问您解决这个问题了吗?可以分享一下吗?谢谢
选一年数据的话 就要分不同收入层次下八大消费 然后以各类消费和收入做回归