楼主: 醒思木
2608 46

剥削者,如私有制之体癣也!…忆读《剥削之如体癣》 [推广有奖]

qi509 发表于 2018-3-11 22:47:28 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2018-3-11 22:42
先把『何为“剥削”?』搞清楚,再说『可有为这个“体癣”医治的良药?』吧!
正因为我搞不懂才问你的呀!你搞清楚了吗?何为“剥削”?有没有治疗这个“剥削”的良药?

醒思木 发表于 2018-3-11 22:51:09 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-3-11 22:47
正因为我搞不懂才问你的呀!你搞清楚了吗?何为“剥削”?有没有治疗这个“剥削”的良药?
连『何为“剥削”?』也没搞清楚,何淡治疗这个“剥削”的良药呢?

qi509 发表于 2018-3-11 23:00:39 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2018-3-11 22:51
连『何为“剥削”?』也没搞清楚,何淡治疗这个“剥削”的良药呢?
正因为我搞不清楚才问你的呀?你能回答出来吗?

别斗嘴了。你能回答出来吗?

醒思木 发表于 2018-3-11 23:16:01 |只看作者 |坛友微信交流群
关于“私有制占主体能够是社会主义吗?”

别国的社会主义…我不清楚
就中文社会主义而言,社会主义在于…从其社会层面的经济制度来看,如果存在剥削就不是社会主义;如果不存在剥削就有可能是社会主义。换言之,社会主义在于…谁劳动是否归谁享有,如果谁劳动归谁享有就是社会主义;否则就不是社会主义。
也就是说,中文社会主义并不是以私有制(或是公有制)占主体…来评判是不是社会主义。

醒思木 发表于 2018-3-11 23:28:12 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-3-11 23:00
正因为我搞不清楚才问你的呀?你能回答出来吗?

别斗嘴了。你能回答出来吗?
这不是我故意斗嘴,而是你我的话语体系不同,
我所持中文话语体系的回答,与你所持西英话语体系的答案不同,没有必要浪费你的时间展开毫无实际意义的争论

qi509 发表于 2018-3-12 18:10:14 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2018-3-11 23:28
这不是我故意斗嘴,而是你我的话语体系不同,
我所持中文话语体系的回答,与你所持西英话语体系的答案不 ...
无论中文还是西语,你回答:何为:剥削?有何良方治疗这个体癣?

醒思木 发表于 2018-3-13 10:15:59 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-3-12 18:10
无论中文还是西语,你回答:何为:剥削?有何良方治疗这个体癣?
中文…剥削者,不劳而获也。不劳而获者,资产收入也。资产收入者,自然和工具也。去自然剥削者,公有公益也。去工具剥削者,劳动信贷也。

qi509 发表于 2018-3-13 19:56:35 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2018-3-13 10:15
中文…剥削者,不劳而获也。不劳而获者,资产收入也。资产收入者,自然和工具也。去自然剥削者,公有公益 ...
既然如此,那为什么自古在历朝历代的律法及现代各国,乃至消灭了私有制的社会主义国家都没就“剥削”而立罪的法律条款?既然没有立法你的《剥削之体癣》由之何来?

醒思木 发表于 2018-3-14 21:47:38 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2018-3-13 19:56
既然如此,那为什么自古在历朝历代的律法及现代各国,乃至消灭了私有制的社会主义国家都没就“剥削”而立 ...
剥削…不是法罪问题,而是经济制度问题

qi509 发表于 2018-3-14 21:53:27 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2018-3-14 21:47
剥削…不是法罪问题,而是经济制度问题
经济犯罪就不是犯罪吗?什么”经济制度“才有”剥削“现象?哪种经济行为是”剥削“?