楼主: starts23
57634 61

[书籍推荐] 我在碧桂园的1000天【完整版】 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

大专生

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5622 个
通用积分
25.5855
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我在碧桂园的1000天

第一章    初来乍到、一 切新鲜

几乎所有人都明白:当下是鲜活的。

2014年 4 月 1 日,我'作为集团执行董事、首席财务官走进碧桂园。从这一天开始,我就有这样的感觉。这种感觉迫使我积极探究、学习和适应。起初,我在多个场合发表看法时十分小心,怕踩上地雷被炸得粉身碎骨,避免给人留下新任首席财务官做事肤浅的印象。

但记录历史是我惯用的沉淀生命的做法,我习惯于把感兴趣的人和事记录下来,手勤、脑勤是我做事的特点及前进的不二技法,虽然辛苦了点,但对提升自我颇有益。

机缘巧合

杨主席话不多,但找准时机引导我看墙壁上悬挂的短文《我梦想中的碧桂园》。他特意挑了两条绐我讲解,其中一条就是“这里是诚实守信、合法合规经营的公司”。

2014年 3 月下旬的一天上午,我和碧桂园签约了。

对我而言,这是一个非常非常重要的决定。在此之前,我在中建集团及属中海集团前后工作了近30年。签约这一天我极度平静,心情风和日丽,夫人陪着我。不过,心细的她一直为我担心,担心起码来自两个方面,一是我一把年纪了,从体制内走到体制外将来能适应吗?二是会有来自各方的阻力,我如何应对?

加入碧桂园,我的人生日程表上原本是没有这么一项安排的。也许上天冥冥之中会有一些推动,只是小小的自己不知道罢了。在此之前我与碧桂园没有任何深度交流,倒是2005年在老东家的半年经济活动分析会上我曹建议高层学习一下碧桂园管理中的一些做法,可在当时几乎没人觉得碧桂园有什么学的价值,也就作罢了。

3月4日,碧桂园联席总裁突然给我打来电话,说是一定要见我。自他从广州到上海再到富力地产,其间辗转五年之久,我们既没有见过面,也没有联系过,多少有些遗憾。他来电我很高兴,说明老部下还记得我这个曾经的上司。早听说他在富力、碧桂园干得不错一被行业 誉 为 “都想得到的人”,趁机我也可讨教一下他的成功经验,就欣然答应了。学无止境,我的心态就是这样的。

老同事相约,3月12日,我们如期在深圳见面了。联席总裁带着一个年轻男助理,饭桌上大家聊得十分愉快。虽然我总觉得他有话要说,可一个多小时过去了,仍不见他说出来,我很是奇怪。他和我探讨资本运作、财务管理、信息化管理,还传递出一些敏感信息。最后在分别之际,他试探性地问我想不想和杨主席见见面,并反复强调碧桂园企业用人很国际化。鉴于此,我便答应了下来,毕竟多认识一个名人总是好事。

其实,当时我的回答有点似是而非。原因很简单,我此时在工作上走到了十字路口。在国企工作数十年,我逐渐厌倦了复杂的人事生态,有时会觉得是在荒废年华,因为搞人事关系本就是我的弱项,何必徒增烦恼。

和联席总裁见面之后,相信他回到碧桂园第一时间向杨主席汇报了情况。据他说,杨主席十分重视此事,并再一次根据网上的公开资料研究我,盛赞 我 “惊为天人”。从那天开始,联席总裁连续给我打了多个电话,说无论我在哪里— 香港、深圳、北京、上海,杨主席都要见我。我那时正在这几个地方出差,行程排得很满,但感觉杨主席有如此诚意,于是答应从上海飞回深圳途中绕道广州与其会晤。

我还记得那是3月18日上午的航班,落地广州后,杨主席率家人以及部分管理团队迎接我,场面空前。初次见面,这家人给我的感觉很好,不仅朴实,更是真诚。朴实和真诚向来是我做人做事的基点,也许是他们这两点感动了我。

在这次简短的会晤中,他们给我介绍了公司的诸多情况。譬如老板是如何爱人才,从国内外名校请来了 100多名博士,作为 “未来领袖”成员,起薪数十万元;在当年经济还不宽裕的情况下,投资两亿多元修建了国华中学,面向全国家庭困难但成绩优秀的高中生。10年来,已有2000名学生从这儿毕业,其中有上清华、北大的,有留学国外的;碧桂园19年前还很小,接收了一个亏损项目,现在销售额已过千亿,成为中国第一指日可待……

我对这位学历不高的企业家的成功经历肃然起敬。

这次见面的碧桂园高管里除了联席总裁,还有总裁。见面期间,他对杨主席的高度评价和赞美,给我留下了很好的印象。他经历过两种体制,比较后认为碧桂园不仅平台大,还可以创造性地开展工作。他说自己如今工作和生活如鱼得水,很是满意。知道我还有不少兴趣爱好• ~^写作 和 摄 影 ,他主动说,加入碧桂园后可继续做这些事情,不会有任何影响。我姑且相信了他的话。另外,还有许多人对杨主席高度认可,这也是我后来下决心加入碧桂园的关键因素之一。

突然到来的深思

本来,以我的资历和年龄,按部就班待在老东家,是很有荣耀、舒服、受人尊重的一份工作和职务。我的工作地点就在香港湾仔太古广场一栋楼的11层,办公室面积足有50平方米,把着一个窗角,可以远眺金钟廊一带及维多利亚海湾,这在寸土寸金的香港,是相当奢华的办公环境。很多人一辈子求之不得。可是,碧桂园杨主席的召唤,让我一向平静如水的心情突如汹涌波涛一样翻腾起来。

能不翻腾吗?不翻腾就怪了!!我在这家公司工作了近30年,所有的一切都是在这家公司收获的。单从情感角度讲,就非常舍不得。人是有感情的,我又是一个知恩图报的人,每每想到也许要和这家公司告别,心里就像有无数根针扎一样。

我很少失眠,却为了这次“去或不去”的选择失眠了。都说经历是笔宝贵财富,是激情不断燃烧的爆点。认识我的人都知道我喜欢著书立说,但书里大多是央企经历和观点,若能换个工作环境,也许能写出一本传世作品。这种想法在多年前萌芽,逐渐成熟了,也许就差一个刺激的机会。

那么,机会到底是什么?此时此刻我想到,碧桂园也许就是那个机会。

人有时就这样,当有想法、有诱惑、有选择时,心就不那么平静,步伐就不那么沉稳,意志也就不那么坚定了。我陷入从来没有过的沉思中。

一切靠的都是直觉

3月中旬,碧桂园财务总监以身体不适为由辞职,引发碧桂园股价大幅波动,当天下跌12%联席总裁告诉我,杨主席很着急,想尽快见我,只要我加入,什

么条件都可以谈。

3月18日,我们见了面,而且谈了很多。离开碧桂园回到家中,我向夫人讲述碧桂园、杨主席及其家族情况,因为来得很突然,她感到莫名其妙。我试探着说:他们想请我加入。夫人反应快,问了我多个问题:“前财务总监为什么辞职?会不会因为公司有问题才辞职的?会不会因为不规范或者有违法的事才辞职的?”冷静下来仔细再想,的确,我对碧桂园的认识非常有限,哪里回

答得了呢?

3月23日,我携夫人来到碧桂园,目的是让她感受一下公司的整体氛围。长期以来,夫人的直觉都比我好,她机敏、谨慎、洞察入微。她认可的事,就万无一失,或者说多了若干层保险。夫人对碧桂园的了解多了一些,也逐渐放开了当初担心的一些事情。经过一夜商议,夫人说了一句:“你自己看吧。”把决定权交给了我。言外之意是,你认为是正确的事,就去做吧。

就这样,我表面平静地告别了工作近30年的央企,像一个喝了烈酒依然勇猛的战士,半醉半醒,半分 期 半 分 赌 博 ,半分依恋半分潇洒,独自闯进碧桂园。

碧桂园到底是一家什么样的企业?能给我带来什么?我又能给他们带来什么?我是否能适应?在这一刻,完全未知。一般而言,要进入一家企业都会事先做一些研究,可我没有,这是实话,没有丝毫夸张,我靠的是直觉。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:碧桂园 完整版 经济活动分析 首席财务官 财务总监

我在碧桂园的1000天(1).pdf

19.22 MB

我在碧桂园的1000天.pdf

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
2010517155lpq + 100 + 100 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 100  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
sciphar 发表于 2018-3-7 17:48:44 |只看作者 |坛友微信交流群
这本书最近很火

藤椅
2010517155lpq 学生认证  发表于 2018-3-25 21:59:59 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
starts23 发表于 2018-3-25 23:43:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
:)

报纸
hlx8888 发表于 2018-3-26 06:24:26 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了。

地板
starts23 发表于 2018-3-26 11:14:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

starts23 发表于 2018-3-28 19:28:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

GhostZP 发表于 2018-3-29 12:25:24 |只看作者 |坛友微信交流群

xiaoheige75 发表于 2018-3-29 12:49:05 |只看作者 |坛友微信交流群
太贵了

iloveccav 发表于 2018-3-31 10:09:03 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaoheige75 发表于 2018-3-29 12:49
太贵了
我比这位楼主早很多天就免费分享这本书的高清版了!
要善于利用搜索。

https://bbs.pinggu.org/thread-6257064-1-1.html

验证问答 换一个

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-4-26 19:25