楼主: yyj_1976
559 3

[休闲其它] 一句话让中年人泪崩 [推广有奖]

版主

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3004021 个
通用积分
33242.9458
学术水平
2956 点
热心指数
4075 点
信用等级
3637 点

初级学术勋章 初级热心勋章 中级热心勋章 高级热心勋章 中级信用勋章 特级信用勋章 高级信用勋章 特级热心勋章

楼主
yyj_1976 在职认证  企业认证  发表于 2018-3-13 19:11:29 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

国馆说

中年人,活得不如狗。

作者 | 北方树

来源 | 每晚读一本书(ID:yitiaobao)

网上有很多描写中年人的文章,比如《男到中年不如狗》、《女到中年狗都嫌》、《人到中年,不敢生,不敢死》……可以说是非常凄惨了。

著名的导演、演员姜文在《狗日的中年》这篇文章里说:中年是个卖笑的年龄,既要讨得老人的欢心,也要做好儿女的榜样,还要时刻关注另一半的脸色,不停迎合上司的心思。

我的很多朋友看到这段话时都非常动容:这才是中年人真实的处境啊——生活很惨,压力很大,心里很委屈,但最后还不是咬着牙往前走。

所以,中年人最大的痛处,不是有多惨;而是再惨,也要笑着活下去。

我二叔是70年生人,今年都快50岁了,从小在农村生活,年轻的时候出去打过工,现在在老家种几亩地,一辈子勤勤恳恳。

前年我堂哥结了婚,为了给他在新农村买一套房,二叔把家底都花光了,还欠了一堆外债。

为了还钱,二叔开始在乡镇的小作坊里打工,给人切割木料。因为夜班比白班多二十块钱,二叔就从晚上八点干到早上八点,凌晨一点有半个小时吃饭的时间,有时候二叔端着碗就能睡着。一个年近半百的人,一站就是12个小时,几个月下来,两条腿都肿了一圈。

然而就算二叔这么辛苦,仍然不能让所有人满意。老人数落他,同辈人调侃他,儿子埋怨他……亲戚朋友都说他只能靠力气挣钱,没大本事。

对于这些埋怨,二叔所有的回应都是尴尬的嘿嘿一笑。

过年的时候我问二叔:“您不累吗?”

二叔说:“孩子,累又能怎么样呢?我这把年岁,一大家子人等着我养活,日子就在眼巴前,累不累都得往前走啊。”

中年人在想什么?

知乎上有一个匿名用户写了很长很长的一段话,其中几句是这样的——

每天在单位混完日子,回到家里,完全就是麻木的,以前还爱好美食,爱好旅游什么的,然而真实的贫穷耗尽了最后一丝梦想……这些都不是最可怕的,最可怕的是明明知道一切都是为什么,却仍然没有去努力做出改变,更可怕的是其实可能努力过后才发现,连不努力这个借口都失去了,因为你努力也没什么卵用啊。

可以说是又辛酸又无奈。

并不是所有的人到了中年,都是事业有成,家庭幸福,大部分的中年人,都是在夹缝中求生存。

人到中年,谈情已老,谈钱太少,谈死尚早。

是的,中年是个卖笑的年龄,但我同时也希望,有一份笑容,是留给你自己的。

摩西奶奶,是美国最著名的原始派画家之一。

然而你可能不知道,这位在美国家喻户晓的老奶奶,是76岁才开始学画的,80岁举办个展,90岁作品开始在世界畅销……是典型的大器晚成。

在其著作《人生永远没有太晚的开始》这本书中,摩西奶奶说:现在就是最好的时光,对于一个真正有所追求的人来说,生命的每个时期都是年轻的、及时的。

生活要我们自己创造,一直是,永远都是。

作者:每晚一本书,每晚让思维充充电,做一个有内涵的人。作者北方树,每晚一本书签约作者,生于北方,长在南方,理想是把种子撒到四面八方。

转载自国馆

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:一句话 中年人 人到中年 事业有成 家喻户晓

论坛商贸交流Q群 522186532 (工商、外贸相关知识实务交流及分享),欢迎大家加入~
沙发
ccmchy 在职认证  企业认证  发表于 2018-3-14 14:57:42 |只看作者 |坛友微信交流群
大部分的中年人,都是在夹缝中求生存。
已有 1 人评分经验 收起 理由
yyj_1976 + 50 我很赞同

总评分: 经验 + 50   查看全部评分

藤椅
ccmchy 在职认证  企业认证  发表于 2018-3-14 14:58:29 |只看作者 |坛友微信交流群
真是 诛心之语啊~

板凳
yyj_1976 在职认证  企业认证  发表于 2018-3-14 19:30:26 |只看作者 |坛友微信交流群