楼主: 白杨九
17116 9

[统计软件] 双重差分模型~平行趋势假定的检验 [推广有奖]

• 8关注
  • 8粉丝

教授

43%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10256 个
通用积分
56.1514
学术水平
31 点
热心指数
46 点
信用等级
30 点

30论坛币
在《中国工业经济》上看到的一篇论文,用以下方法来检验双重差分模型的平行趋势假定!我的理解是:按照他的方法,应该只能说明实验发生前每年的ln(Linvest)与基期(实验发生前一年)均不存在显著差异呀!但这应该不是平行趋势的概念吧~还是本人的理解有误呢?应该如何来理解这种方法呢?恳请各位大神赐教呀!!!!!感激不尽

关键词:双重差分模型 双重差分 Invest 中国工业经济 工业经济
沙发
jason26258 在职认证  发表于 2018-3-16 23:06:35 |只看作者 |坛友微信交流群
求具体是哪篇文章啊?想学习一下

藤椅
白杨九 发表于 2018-3-16 23:09:12 |只看作者 |坛友微信交流群
jason26258 发表于 2018-3-16 23:06
求具体是哪篇文章啊?想学习一下
约束机制和激励机制对企业长期投资的影响
1029227676~~~~是否方便加我QQ呢,一起来讨论下

板凳
maodongjun 发表于 2018-3-16 23:15:32 |只看作者 |坛友微信交流群
这个方法没有问题啊。
stata里头对应的同趋势检验命令,也是用的类似思路。

报纸
白杨九 发表于 2018-3-16 23:39:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
maodongjun 发表于 2018-3-16 23:15
这个方法没有问题啊。
但是这样的话,不是只有比较实验组,在加入实验前的每一期,与基期是否存在差异吗?但是平行趋势的话,是指实验发生前,实验组和控制组变动的趋势没有差异呢~我的理解有误吗?非常感谢您呢

地板
白杨九 发表于 2018-3-16 23:40:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
maodongjun 发表于 2018-3-16 23:15
这个方法没有问题啊。
能不能请您再解释的详细一点呢?非常非常感谢

白杨九 发表于 2018-3-17 09:39:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
方法应该是没错的,但是还是不能理解背后的原因是什么?恳请各位大神赐教啊,另一篇用该方法的文章见:薪酬管制会减少国有企业高管收入吗?----来自政府“限薪令的准自然实验”

白杨九 发表于 2018-3-20 08:40:17 |只看作者 |坛友微信交流群
看了下这种方法的出处,原作者是用来检验互为因果的

麒零_之恋 在职认证  发表于 2019-2-12 15:15:29 |只看作者 |坛友微信交流群
方法应该是对的,但似乎陈述上面应该有问题,比如t-j的角标容易让人误认为是滞后期,实际上应该直接写成-j,REFORM-j更好。

bdss. 发表于 2019-4-14 10:29:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
这个方法没有问题啊。
请问您说的stata里面同趋势检验,是不是那个用test命令检验基期实验组和控制组的均值是否相等呢?如果是,那解释变量均值没有显著差异是什么意思呢?我不理解stata里面的这一步。请求指点。