楼主: sunhr6
48944 28

[问答] 融资约束KZ指数应当如何构建? [推广有奖]

lishaoxu 发表于 2019-12-21 17:06:29 |只看作者 |坛友微信交流群
Amberhj 发表于 2019-11-30 11:37
楼主构建出的模型各个系数都为多少啊?我oologit回归后的模型,每个系数都是负的,算出来的结果虽然有正, ...
ologit kz kz1 kz2 kz3 kz4 kz5
其中,kz=kz1+....+kz5,kz1...kz5分别代表五个指标
我估计的是房地产行业的,最终得到kz_index=-1.566044*kz1+-1.170352*kz2+-0.4926693*kz3+1.630244*kz4+0.2814431*kz5
与其他使用全部A股上市企业的估计值差不多,唯一区别是第二个参数(现金股利),我看别人都负30-40,我只有负1.17。
按照魏志华的就没啥问题,我估计你构建的时候没注意以下情况——五个参数大于还是小于中位数时kz取值为1是不同的,比如经营净现金流小于中位数kz取1,而以托宾q代表的投资机会大于中位数时kz取1.

Amberhj 发表于 2019-12-22 16:48:07 |只看作者 |坛友微信交流群
lishaoxu 发表于 2019-12-21 17:06
ologit kz kz1 kz2 kz3 kz4 kz5
其中,kz=kz1+....+kz5,kz1...kz5分别代表五个指标
我估计的是房地产行 ...
噢噢,感谢感谢,我之前好像把所有的小于中位数的值取了1,感谢你的解答!

dyfuibe 学生认证  发表于 2020-2-18 14:17:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主构建出的模型各个系数都为多少啊?我oologit回归后的模型,每个系数都是负的,算出来的结果虽然有正, ...
同学你好,我也是ologit之后五个系数都是负的,请问你是怎么解决的呢??感恩!

sarcasme 发表于 2020-2-20 10:45:15 |只看作者 |坛友微信交流群
lishaoxu 发表于 2019-11-25 20:52
参考魏志华《金融生态环境与企业融资约束———基于中国上市公司的实证研究》其中有详细的构建方法。本人按 ...
请问现金股利数据是用哪个呀?在哪个数据库可以获取

sarcasme 发表于 2020-2-20 10:48:06 |只看作者 |坛友微信交流群
请问 现金股利和现金持有水平是用什么衡量?

Amberhj 发表于 2020-2-22 14:57:46 |只看作者 |坛友微信交流群
dyfuibe 发表于 2020-2-18 14:17
同学你好,我也是ologit之后五个系数都是负的,请问你是怎么解决的呢??感恩!
我后续没有再用到这个数据了,但当时我算的时候确实是把某个变量大于取1小于取0的规则看反了,所以得到的系数也是错的,但我因为没有继续用这个变量所以没去按正确的算法做一遍,不知道是否还是得到全部为负的系数。

Amberhj 发表于 2020-2-22 14:59:22 |只看作者 |坛友微信交流群
sarcasme 发表于 2020-2-20 10:48
请问 现金股利和现金持有水平是用什么衡量?
我是在论坛搜的现金股利计算方法,然后自己计算的。因为没有继续用到这个变量,所以我也记不清具体的计算公式了,你试着在论坛搜一下。

sarcasme 发表于 2020-3-2 14:42:26 |只看作者 |坛友微信交流群
lishaoxu 发表于 2019-11-25 20:52
参考魏志华《金融生态环境与企业融资约束———基于中国上市公司的实证研究》其中有详细的构建方法。本人按 ...
KZ指数算出来 指数越大融资约束程度越高   算出来有正有负就是正的融资约束大于负的融资约束吗?算出来的结果放到假设的回归里 得出的KZ指数的符号与以前文献显著相反,所以想确认一下KZ指数的意义

wenny夕水 发表于 2020-3-7 15:47:18 |只看作者 |坛友微信交流群
Amberhj 发表于 2020-2-22 14:59
我是在论坛搜的现金股利计算方法,然后自己计算的。因为没有继续用到这个变量,所以我也记不清具体的计算 ...
现金股利使用 每股税前现金股利*总股本,两个数据均可以从国泰安数据库中获取。

shineunique 发表于 2020-3-8 16:08:47 |只看作者 |坛友微信交流群
现金股利的计算,每股现金股利*总股本(总股本是指啥呢?)