楼主: 林汉扬
3328 48

[学科前沿] 关于使用价值、价值、价值结构、实用主义、社会价值判断、自然价格。 [推广有奖]

长技科技 发表于 2018-3-19 21:28:21 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-3-19 21:23
呵,怎么?又听不懂了,我上述的例子可是够通俗的哦?既然你认为我说废话浪费社会资源还有理了,又拉底贴 ...
想把贴子做到主次分明、言简意骇,还是很难的。

我也就这么指正下,你不听就算了。

林汉扬 发表于 2018-3-19 22:12:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
长技科技 发表于 2018-3-19 21:28
想把贴子做到主次分明、言简意骇,还是很难的。

我也就这么指正下,你不听就算了。
谢谢你的好意,只是你的回贴先起不敬,让人不自觉起了自尊的防守之心,思想交流也是一种经济交流,论坛上某些学者,无偿的学术成果的分享只求获得与他人的互通有无或更高层次的遵重而己,我想人同此心,我最讨论论坛上一些人因为漫骂而脱离双蠃的思想交换了,大家有些误会可以不必认较,我上面开题便说是随笔,毕竟不是写正式论文。

醒思木 发表于 2018-3-20 08:33:25 |只看作者 |坛友微信交流群
今天终于收到任恢忠老师所写的《物质。意识。场》一书 (2012-03-12 21:07) 转载▼
标签: 杂谈       
还没有来得及看!这本书我在差不多十年前就知道,当时我在图书店买了一本各界专家人士关于这本书的评论集,书名不记得了,主要介绍了一个只有高中生文化的普通林业工作者,如何在一个没有得到学术界与国家太多支持,而完全靠自己学习各国的哲学著作,最后,提出一种具有创新意义的哲学思想,他的事迹令我很感动,给了我很大的动力。

当时,我为了买这本书跑遍深圳市许多书店与图书馆都没有看到,直到最近有朋友说在淘宝网往往可以买到市面上没有的东西时,我才抱着试一试的态度,终于在一个网上书店看到,这本书让我想一睹为快而标价23.8元的书,竟然才卖到7.00元整!真是不敢相信!不过还是抱着试一试的想法购买了它,这也是我第一次在淘宝网上购买东西,这种经历算得上是难得的,其意义也是深刻的!

今天终于收到曾经被称之为当时两个半哲学家之一的学者——任恢忠先生的力作:《物质。意识。场》一书!他的经历与自己何其像,那本书好像说任恢忠先生曾经因为经常跟人讨论哲学,而被人称之为“任克思”,当初自己在读书时也喜欢哲学,经常跟人谈论一些哲学的问题,我的老师和同学也是不了解,经常把我笑称为“林克思”,我
================
这…是你吗?

林汉扬 发表于 2018-3-20 10:33:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2018-3-20 08:33
今天终于收到任恢忠老师所写的《物质。意识。场》一书 (2012-03-12 21:07) 转载▼
还没有来 ...
呵,思木,这的确是我,我在小学时就喜欢胡乱没有系统的看些哲学名著,不过是不求甚解挑或喜欢的能理解的看,到读初中时,哪时经常有一位卖旧书的老人在每个礼拜大约来我们学校门口摆摊一次,各种各样的旧书都有,有四书五经、诸子百家还有各种国内外名著,我平时把父母时的零花钱都存起来,期待老人这个星期能带来什么好书,平时我最喜欢看的是一本好象叫《奥秘》的科学难解之迷以及各个科学写手发挥想象力分析自然现象的杂志,我当时只要不重叠的几乎每期的都收藏,还有一种就是国学书籍,不过当时我刚刚接触的是周易以及算命以及气功类的书,其次是关于介绍马克思的哲学,好像是一本《辩证唯物主义》,当时,才读初一,也不懂什么哲学,在我们哪个地方学校连个图书馆都没有,而镇上连个像样的书店都没有,书店中卖的大都是武侠小说,同学们在上课时偷偷看小说,而我就偷偷看这些,有次拿本易经就同学取笑,由于自学气功还初同学们称为“气功大师”。而被人称为“林克思”或“马克思接班人”的却是在高中时期了,因为我经常在课余中发表一些哲学和异想天开的想象,我记得有一次在数学课,请教数学老师有关于数学逻辑思维与哲学的关系问题被数学老师当着同学的面说我太有想象力,而在化学课时,我发表了未来的许多食物将会随着化学科学的进步发展,包括牛奶也能合成的想法,而被同学们嘲笑为“可以从石头中炼取牛奶”的怪人,使自己显得与同学们在思想上格格不入。。。也许,我的性格注定在我人生中求学的道上必然要与常人不一样,后来,直到在十几年前到深圳工作在书城上看到被称为“二个半”哲学家的任恢忠一个没有上过大学只有高中文化的林业工作者(我们可以称之为民科吧)在业余时间钻研哲学竟然写了一本哲学书,即《物质。意识.场》才知道只要有心者事竟成,甚至该书还引起了很大的效应,并为此举办了一场会议,当时,就想买来一睹,可我在深圳各大书城以及图书馆都看不到,不过,目前好像社会学术界讨论该书的热度也冷却不少,据我所知这本书也卖不动了,任恢忠过世后他的女儿哪里好像还有大量销售不出压仓的库存,当时好像还互加了好友。我后来在万能的淘宝上买了一本,这本书在淘宝上当时也是少有人买,本来二十几元的价格却以七元就买到了,真是想不到,一个曾经被称为中国当代“二个半”哲学家的人的唯一作品的销售量竞然如此惨淡。
书到手,一看厚厚的一本,性价比真是高呀!我打开看了,有些多思想与自己的思想有相通之处,该书只要是着重于自然科学与哲学的逻辑思维,而在社会科学上却相对涉及少了些,尽管任恢忠先生生前表现要完成一部着重社会科学方面的哲学著作,不过,不知是否由于可能身体健康的原因被耽搁了,因为得了癌症,不久就去世了。
写到这里,不知怎么的,就有一种莫名的悲从心生,眼框之中眼泪就抢夺而出,我不是为他的遭遇感到悲哀还是为当下的许多有成果却没有得到承认的民科感到悲哀或是因为我自己。。。,当然,任恢忠先生起还有被许多高校聘为名誉教授为人们记住,而更多生活在生存困境中的可能有许多成果又未被社会承认的民科们的遭遇却仍然在奋斗之中,我为你们的默默付出和不懈努力而喝彩。。。

林汉扬 发表于 2018-3-20 10:59:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2018-3-20 08:33
还没有来 ...
哈,正是不才,见笑了

1993110 发表于 2018-3-20 11:19:16 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-3-20 10:59
哈,正是不才,见笑了

包不同 发表于 2018-3-20 12:38:55 |只看作者 |坛友微信交流群
不存在什么"社会使用价值",使用价值永远是因人而异的.

林汉扬 发表于 2018-3-20 14:16:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2018-3-20 12:38
不存在什么"社会使用价值",使用价值永远是因人而异的.
使用价值是有相对性,当然,你说的因人而异是从个人的角度,这个我不否认,但作为与其它物种的“种”的区分,还是有一个可以把“人类”与其它生物区别开来的,就是说,从整个自然界角度,比如,草对于食草动物,草难道相对于食草动物就没有使用价值了吗?不过,这个是从自然角度分析,它属于自然使用价值的一种!而相对于人类的则为“社会使用价值”了。当然,你如果非要把“使用价值”作为个人对物的有用性的定义特例化,那么,难道你就能够制止这个“概念”或“名”在他人的定义?其实,说到底我们之间对该概念的理解差别就在于不同的认识程度,不过,显示我的定义更有普适性或说符合剃刀原理,也就是说你的定义成为了我的定义中的特例。

包不同 发表于 2018-3-20 15:58:03 |只看作者 |坛友微信交流群
说人话:
交换也是一种使用方式,
假如我拥有一件商品,对它有一个独特的使用价值判断,当然也就对它有一个独特的交换价值判断
当市场上的价格高于我对它的使用价值判断(当然也包含了交换价值的判断,交换本来就是一种使用),那么我就将它出售
当价格低于这个价值判断,我就不出售它.
供需数量随价格变化而变化这个事实,
清晰地表明了价值判断(无论是使用价值判断还是交换价值判断)是因人而异的.
.
上述词语的运用都是在通常语义的基础之上,不需要做特别的定义,
我相信是个人都能看得懂我说的是什么意思.
.
但是,马粉会说,马克思定义的那个价值不是你说的那个价值.
好吧,就算马克思重新做了一些定义,那么,你可以用马克思的定义把上述人话翻译一下么~~~~
呵呵,
你会发现,正常的人话在马克思的定义体系里面是不可翻译的,
他只能把这些正常的人话称为庸俗思想,反动思想,犯罪思想等等.
不得不说,奥威尔先生抓到重点了

包不同 发表于 2018-3-20 16:00:49 |只看作者 |坛友微信交流群
一九八四附录

新话的原则
新话是大洋国的官方语言,它的发明是为了满足英社(英国社会主义)的意识形态的需要。在一九八四年,无论口头还是书面,还没有人能够把新话作为他惟一的交流工具。虽然《泰晤士报》上的社论都是用新话写成,但这种技艺只有专家才能掌握。预计到二○五○年,新话会最终取代老话,也就是我们说的标准英语。与此同时,它稳步发展,全部的党员在他们的日常会话中都会越来越多地使用新话的单词和语法结构。一九八四年使用的这个版本,我们可以在《新话词典》第九和第十版中找到,它只是一个临时版本,里面的许多多余的词汇和过时的结构,以后一定会淘汰。这里我们关注的,只是它最新的、也是最完备的一个版本,它可见于《新话词典》第十一版。

新话的目的,不仅是要为英社的支持者提供一种适合于他们的世界观和智力习惯的表达手段,而且是要消除所有其他的思考模式。这样在新话被采用、老话被遗忘之后,异端思想、也就是有违于英社原则的思想,就根本是不可思想的了,至少只要思想还依赖文字,那就会这样。它在造词的时候,使党员希望正确表达的每一种意思都可以确切地、而且往往是微妙地表达出来;至于其它的意思,甚至用间接手段获得这些含义的机会,都完全不存在。之所以能够做到这一点,部分是由于发明了新词,但更主要地,是取消了那些让人讨厌的词汇,清除那些还带有非正统含义的词汇,可能的话,还要消除那些含义不统一的词汇。举个简单的例子,新话中也有"free"(自由)一词,但它只能用在 "this dog is free from lice"(这条狗身上没有虱子), "this field is free from weeds"(这块地没有杂草)一类的陈述中,从前 "politically free"(政治自由),"intellectually free"(思想自由)这种意义上的自由现在不能再用,因为政治自由和思想自由即使作为概念也已经不再存在,因此必定没有名称了。减少词汇远不止是要取缔确实是异端的词语,据认为它本身就是目的,凡是能够略掉的词汇就都不用。新话的发明不是要拓宽、而是要缩小思想所及的范围,而把词汇减少到最低程度间接地促成了这个结果。

新话以我们今天使用的英语作为基础,虽然新话中有许多句子,即使没有新造的词汇,叫今天使用英语的人也几乎认不出来。新话中词汇有abc三类,其中b类又称复合词。三类词分开讨论比较方便一些,而语法上的特点我们放在a类词中一起讨论,因为三类词都遵循同样的规则。