楼主: fandong1120
1308 5

[学术与投稿] 讨论价值 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

硕士生

77%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
282 个
通用积分
1.1201
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
马克思说价值是由社会必要劳动时间决定,是完全正确的。关于边际学派理论过分强调主观的效用理论并以此为出发点来阐述价值的主观片面性的说法是没有立足之地的。有用性和稀少性是构成价值的重要因素,那也只能是两个因素,能算是什么重要因素,更谈不上决定因素,比如说一般性的商品并不稀少,但依然有价值。陈葡萄酒越是时间越久就越有价值,这也体现了社会必要劳动时间的决定作用。
他们却想出了新陈葡萄酒这样的人类用社会必要劳动时间创造出来的商品来反驳马克思,这是为了维护资本主义地位,然而去年的经济危机告诉我们资本主义用那些所谓正统的,现代的西方经济学治理的经济出现了那么严重的经济危机,不也开始想起了马克思的《资本论》了吗
我最后要说一句话,马克思更精辟,或者更实在
马克思不朽
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:社会必要劳动时间 社会必要劳动 必要劳动时间 西方经济学 劳动时间 价值决定分析

还是努力吧,这个社会不需要像我这样的人渣。
沙发
zhailj007 发表于 2009-11-29 09:36:21 |只看作者 |坛友微信交流群
不错,的确有道理

藤椅
Crsky7 发表于 2009-11-29 17:47:02 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思理论确实很精辟。

板凳
congvera 发表于 2009-11-29 18:13:20 |只看作者 |坛友微信交流群
在现在这个经济危机的大环境中,读马克思的理论是一种需求,但他并不是这个时代的救世主,不要盲目迷信理论。我可以举一个例子:马克思说‘劳动创造了人本身’。但是人却是劳动的主体,究竟是哪一者是先决,就陷入了一个矛盾中。还是不要迷信理论,但并不是不读,要在精读的基础上,否定突破。
幸福跳跳

报纸
slyw2004 发表于 2009-11-29 18:19:10 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思的意思是 劳动分工使类人猿变成了人  昏

地板
fandong1120 发表于 2009-11-29 20:36:40 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动创造人本身,这句话没错啊,是劳动使人和动物区分开来,这决定了人的社会属性,如果没有劳动,人类停留在自然属性层面,就不能称之为人,所以并不矛盾。马克思的理论比起其他所谓的大家的理论更实际些,我个人并非对马克思个人崇拜,只是有很多方面都值得尊敬,个人表示佩服而已,可以批判,但要是用诡辩的态度来批判就没什么意义了吧。
还是努力吧,这个社会不需要像我这样的人渣。