楼主: gxg
19924 223

泛劳动主义批判 [推广有奖]

天知地知 发表于 2018-4-23 12:26:50 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-4-23 11:42
这个,咱俩儿不必争论,这是脑科学研究的结果。脑科学研究直到目前还没有发现动物存在第二信号系统。
那么鲸之间的交流怎么解释呢?为什么鲸能用声波代表各种信息?
而且,你如何证明第二信号系统是脑合作用的必要条件,是创造价值的必要条件

天知地知 发表于 2018-4-23 12:31:38 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-4-23 11:38
你自己承认了,没有发明创造也能脑合作用,也能创造价值。
————
我好像没有说过“没有发明创造也能 ...
我好像没有说过“没有发明创造也能脑合作用,也能创造价值”。

那只能说明有的农民做出了发明创造啊,还有大量农民只是重复劳作而已,这些农民有没有输出脑力创造价值?
---------
耗费了脑力用于生产粮食,当然创造了价值啊!早就说了,劳动是人的脑力耗费,是人生产创造社会财富的脑力耗费。农民种地完全符合这个劳动定义嘛。

以发明创造功能把人物大脑和动物脑区别开来,这就够了。
-------
远远不够啊,你必须证明,这种区别能带来创造价值上的区分。
-----------
我可没说没有发明创造就没有价值,我说的是只要耗费了人的脑力生产创造社会财富就是劳动,看清楚这句话中有生产二字。

gxg 发表于 2018-4-23 12:36:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-4-23 12:23
脑合作用是脑力不断增强的作用,这可以从劳动生产力体现出来。
---------
所以说嘛,动物只是脑合作用弱 ...
发明创造提高劳动生产力是脑合作用的指标。动物不能发明创造,也不具有生产力,何来脑合作用。
历史发展也已经证明动物没有脑合作用。动物例如猴子有史以来它们并没有获得生产力,总是老样子,没有给自己提供任何自己发明创造出来的东西。

gxg 发表于 2018-4-23 12:45:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-4-23 12:26
那么鲸之间的交流怎么解释呢?为什么鲸能用声波代表各种信息?
而且,你如何证明第二信号系统是脑合作用 ...
因为人物有这个第二信号系统就有了发明创造,动物没有这个信号系统就没有发明创造,这种偶联关系提示我们第二信号系统是发明创造的必要条件。
这完全符合科学研究规范,自然科学论文的结论不乏例证。

gxg 发表于 2018-4-23 12:49:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-4-23 12:31
只要生产中耗费了脑力有了商品,就创造了价值。

我强调是生产中的脑力耗费即劳动创造价值。这有问题吗?

gxg 发表于 2018-4-23 12:56:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

我可没说没有发明创造就没有价值,我说的是只要耗费了人的脑力生产创造社会财富就是劳动,看清楚这句话中有生产二字。
————
没有发明创造可以有价值,只要生产中脑力耗费就形成价值。发明创造会是价值自身增殖,从这个意义上说发明创造创造价值。

gxg 发表于 2018-4-23 13:05:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

农业劳动生产力不提高,农民的脑力耗费就是生产形成价值,一旦农业劳动生产力提高,农民的脑力耗费就创造了价值。而且要说明的是,农民创造的价值是社会劳动的体现。

gxg 发表于 2018-4-23 13:12:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题没有什么可纠结的。脑合作用,生产劳动,创造价值,把三者区分开就得了嘛。
脑合作用使脑力自身增殖,生产劳动是脑力耗费形成价值,创造价值是劳动自身有一个增值。

天知地知 发表于 2018-4-23 13:55:11 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-4-23 12:45
因为人物有这个第二信号系统就有了发明创造,动物没有这个信号系统就没有发明创造,这种偶联关系提示我们 ...
这种偶联关系提示我们第二信号系统是发明创造的必要条件。
--------
但没有发明创造也可以创造价值啊。

天知地知 发表于 2018-4-23 13:56:16 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2018-4-23 12:49
我强调是生产中的脑力耗费即劳动创造价值。这有问题吗?
有没有问题我不知道,我只知道你承认了重复劳动而没有发明创造什么东西的农民也能创造价值