楼主: chalihe
52246 689

[经济热点解读] 中国经济正在错失死而复生的良机——“房价不死,经济不活”第四贴 [推广有奖]

huwang125 发表于 2009-12-2 00:43:48 |只看作者 |坛友微信交流群
好东西。。。。。。。。。。。。

wilshyu 发表于 2009-12-2 00:46:27 |只看作者 |坛友微信交流群
房价=成本+利润
房价=人均年收入*合理年数
那应该想办法让成本+利润=人均年收入*合理年数
大家都有常识,导入后看合理年数是否合理,

hffzl1937 发表于 2009-12-2 00:53:36 |只看作者 |坛友微信交流群
目前来看,最直接的办法就是税收体制改革,对第二套房交易征收高额营业税,以遏制炒房。
做法,避免一刀切,循序渐进调整税率,实现软着陆,给资金转移创造时间
这样做的后果是,房市崩盘,房地产众多相关行业一蹶不振
为使避免经济衰退,建议采取如下几步
1.政策相关扶持,加大对制造业和服务业的扶持力度,减免税费,开放一些国家垄断的行业让企业进入,使房地产业资金逐渐流入服务制造行业
2.国家动用外汇储备参与全球性资源采购,以补贴国内资源不足情况,如石油,矿产。
3.断贷将使银行面临破产,为避免引起恶性循环,国家要对银行注资,资金来源可以是外汇储备,或者发行国债。

doggeng 发表于 2009-12-2 01:06:06 |只看作者 |坛友微信交流群
顶啊,房价太高,股市暴涨时毒瘤。
目前金融体系在力图完善,股指期货,石油期货,期权都准备出来呢,而每一次新生事物都会遭遇爆炒,爆炒之后就会刺激更多的人投入到这个行业,金融业里的投机就不会消除,那实体经济就难以得到重视,而不发展金融业,实体经济融资就遇到瓶颈,矛盾啊!
P.S.还想进军金融业,大赚一笔,看来是自私的想法

shanghen10 发表于 2009-12-2 02:30:55 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,你讲的很有激情,,,,,
呵呵。逻辑清楚,思路正确,但是
但是,如果非说这是一个休克疗法才能拯救的话,我绝不敢苟同,回到改革之初,政府选择支撑国民经济发展的产业时候,是没有办法中的办法,现在过多的指责是没有用处的,只能说面对(我很赞同楼主文章中的四两拨千斤。呵呵),那么怎么面对呢,怎么可能有人会一棒子打死生病的孩子呢,不现实,。
当然我们也应该看到政府职能也在慢慢的转变,地方而起的改革也正在渐渐起效,慢慢来吧,。。

还有,我到真的觉得要培养国民的理念很重要,当然,首先要政府做好社保之类的事情,。。。

marwen9 发表于 2009-12-2 03:33:20 |只看作者 |坛友微信交流群
我不崇拜郎咸平,不过楼主的思维还欠缜密。我对你文中提到“其实郎教授所谓的那么多问题,很多都不是主要矛盾”有疑虑,首先,我认为你觉得主要矛盾比较多,这不可能;其次,你并未因此而否定郎咸平提出的问题里面包含了主要矛盾。当然,提出了这么多问题都没有命中,对于一个学者来说只有两种可能:要么他提出的问题针对性很强,这说明他的学术造诣高;要么他就是个骗子。

楼主没有给出明确的建议,不知道是我的悟性太低,还是我并非经济学科班出身的缘故。从你行文的轨迹来看,你这倒像是在为“信仰”一文作铺垫,不过这只是我的猜测而已。

就拿你提到的GDP和房价来说吧,虽然我不认为这是主要矛盾。

中国已经加入WTO,就得遵守新的游戏规则,限制外资进入无异于自食其言,国内游资没有能力把房价抬那么高。目前国内地域发展失衡非常明显,主要体现在教育,工作环境,生活质量上,这就为发达地区房价的炒作提供了绝佳的条件。实际上,一线城市的房价有不少炒作成分,本来可以避免出现这种局面的;二三线城市纯粹是搭便车的。如果某些头脑发热的开发商落得惨淡收场,也不值得同情。

政府将来还是会看重GDP的增长,不会改变。从对现政府有利的方面来说,建议给某些行业实行“安乐死”,有选择的发展高科技行业,逐渐实现经济转型,这样有利于政局稳定。就目前来看,理论上可行,不过难度很大。

另外,我不认为可以脱离政治谈经济,政府用一套经济手段管理人民,巩固政权。如果不为政府服务,那些任务完全可以交给擅长数理的人来完成,金融不就是个很好的例子吗?

以上所有观点均属于个人看法。

mmdzz 发表于 2009-12-2 03:39:08 |只看作者 |坛友微信交流群
为保八而吹房地产泡泡本来就是忽悠人的。

房泡吹成这样本来就是拖累经济的,zf不比谁傻。

只不过是找个借口而已、、、

359015537an 发表于 2009-12-2 04:05:06 |只看作者 |坛友微信交流群
(⊙o⊙)嗯 好帖子受教了
自胜者强

shaw1983 发表于 2009-12-2 06:09:32 |只看作者 |坛友微信交流群
房价确实太高了。。。

cyyves 发表于 2009-12-2 06:25:31 |只看作者 |坛友微信交流群
我也很想知道怎样能节制房价的上涨