楼主: qyqibin
2394 8

社会主义和社会主义经济 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
372 个
通用积分
学术水平
5 点
热心指数
5 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今天遇到一个问题,社会主义是什么?社会主义经济与资本主义经济有何不同?
     苦思冥想也没有个合适的答案,反而越来越乱,社会主义的本质是发展生产力,消除剥削,消灭两极分化,最终达到共同富裕,前提条件是生产力的发展。可现阶段我们的生产力是在不断发展,可是剥削和两极分化却越来越严重,换句话说就是生产力向前发展,而生产关系没有跟着前进,这是第一个疑问。社会主义经济是什么,公有制占主导,按劳分配,中国特色的社会主义经济是公私并存,而且最近30年来逐渐鼓励发展私营民营企业,来推动中国的经济发展。中国的特色社会主义经济允许并且需要私有制的存在和发展,换句话说就是某种程度上需要资本家,需要剥削的存在,这又与社会主义的本质相违背,而且这样富的人会更富,穷的人更穷,两极分化能消除吗?两极分化是摆在我国现阶段最重要的一个问题,社会矛盾越来越尖锐,犯罪案件直线上升,贫富差距越来越大,老师说这是我们现阶段的基本国情决定的,即生产力水平还不够,国家已经在调整和干预,让先富带动后富,不断提高所得税,用来支持贫穷的地方发展,可是这样能解决问题么,如果调整干预太大,那富的那部分人愿意么?如果强制,那又不是侵犯人权,违反民主了?
    所以,理想的社会主义到底能不能实现呢?马克思先生的共产主义什么时候能够真正出现呢?
    希望大家能帮助解决疑问
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:社会主义经济 社会主义 特色社会主义 资本主义经济 生产力水平 经济体制 社会制度

当我被迫选择国际贸易专业时,我知道我将要失业..
沙发
zhengzn 发表于 2009-12-2 13:50:39 |只看作者 |坛友微信交流群
首先你得弄清楚中国政治体制,并不是社会主义民主体制,是带有垄断官僚资本主义特点的半封建体制,不要把中国当社会主义国家考察,你的所有疑惑都会迎刃而解。

藤椅
qyqibin 发表于 2009-12-2 14:06:44 |只看作者 |坛友微信交流群
2# zhengzn 这个是不是太过了,官僚资本主义?

板凳
UnNet01 发表于 2009-12-2 14:51:38 |只看作者 |坛友微信交流群
所以,理想的社会主义到底能不能实现呢?马克思先生的共产主义什么时候能够真正出现呢?
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... amp;from^^uid=1005134

第一个问题的回答:能啊!人人信耶酥!你爱别人胜过爱自己,用所谓的“西方经济学”的话来说就是,买者边际用值比价格低时,买者愿意支付;边际用值比价格高时,卖者愿意支付;也就是说,选择收入为负的那一项最大化。
第二个问题的回答:能啊!列宁已经加上约束条件了——列宁说,你越劳动越爽越兴奋越快乐时,一天不劳动就周身不爽的时候,就能实现了,当然,人人都是这样(现实中精神病院里有这种情况,他们已经提前实现了)。

报纸
liuyongfei180 发表于 2009-12-2 20:07:15 |只看作者 |坛友微信交流群
UnNet01 发表于 2009-12-2 14:51
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... e=1&from^^uid=1005134

第一个问题的回答:能啊!人人信耶酥!你爱别人胜过爱自己,用所谓的“西方经济学”的话来说就是,买者边际用值比价格低时,买者愿意支付;边际用值比价格高时,卖者愿意支付;也就是说,选择收入为负的那一项最大化。
第二个问题的回答:能啊!列宁已经加上约束条件了——列宁说,你越劳动越爽越兴奋越快乐时,一天不劳动就周身不爽的时候,就能实现了,当然,人人都是这样(现实中精神病院里有这种情况,他们已经提前实现了)。
传教士来了啊。人人信耶稣? 可笑,可笑啊。

地板
海西村 发表于 2009-12-3 12:22:30 |只看作者 |坛友微信交流群
中国政治体制,并不是社会主义民主体制,是带有垄断官僚资本主义特点的半封建体制,不要把中国当社会主义国家考察,你的所有疑惑都会迎刃而解。

qyqibin 发表于 2009-12-3 16:59:58 |只看作者 |坛友微信交流群
6# 海西村 可以这么认为么?是不是不太合理

dbd1980 发表于 2009-12-4 23:22:03 |只看作者 |坛友微信交流群
从现实的意义上说,中国的社会主义经济同西方经济最大的不同是:中国的生产资料大不部分还是国有,尽管私有化现象已经很严重了。但是中国政府可以统筹的社会资源的能力是其他政府做不到的。所以中国经济运行的方式同西方很大不同。有人说中国是官僚资本主义,还是不准确。
上下求索,自强不息。

phillfx 发表于 2009-12-10 00:07:44 |只看作者 |坛友微信交流群
发帖累死人,妈妈