楼主: 糖色月光
2384 10

[待分类] 请教。急急急 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教各位专家同学:关于长期股权投资权益法转换为成本法的有关问题。
    因减少投资导致长期股权投资的核算由权益法转换为成本法(投资企业对被投资单位不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价,公允价值不能可靠计量的长期股权投资)的,应以转换时长期股权投资的账面价值作为按照成本法核算的基础,不需要追溯调整。  
    继后期间,自被投资单位分得的现金股利或利润未超过转换时被投资单位账面留存收益中本企业享有份额的,分得的现金股利或利润应冲减长期股权投资的成本,不作为投资收益。自被投资单位取得的现金股利或利润超过转换时被投资单位账面留存收益中本企业享有份额的部分,确认为当期损益。

2009.06.11《企业会计准则解释第3号的通知》采用成本法核算的长期股权投资,除取得投资时实际支付的价款或对价中包含的已宣告但尚未发放的现金股利或利润外,投资企业应当按照享有被投资单位宣告发放的现金股利或利润确认投资收益,不再划分是否属于投资前和投资后被投资单位实现的利润。
    问题有两个1.以后做类似题目是不是被投资单位发放的现金股利全部计入投资收益?以上第二段就没用了,就不需再计算哪是投资前的利润哪是投资后的利润。2.如果2007年1月2日购入时被投资单位尚未公布分配方案,5月6号被投资单位宣告分派方案,投资单位能分得100万元,那这100万元是不是还应该冲减长期股权投资呀
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:长期股权投资 企业会计准则 股权投资 现金股利 投资收益 请教

沙发
black0604 发表于 2009-12-1 20:35:12 |只看作者 |坛友微信交流群
好难啊!我也不会,会有高人来帮你解答的

藤椅
亮行天下 发表于 2009-12-1 21:30:32 |只看作者 |坛友微信交流群
有难度!希望高手出现
亮行天下,活出自己的风采!

板凳
fangzhao 发表于 2009-12-2 12:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
个人理解如下:
1、根据2009.06.11,这个就直接计入了。
2、应该冲减,本来在1月2日时计入应收项目的,当时没有公布的方案。
欢迎大家讨论啊!呵呵。

报纸
糖色月光 发表于 2009-12-2 20:08:04 |只看作者 |坛友微信交流群
版主的理解和我差不多。其中2,1月2号尚未公布分配方案,5月6号才公布,如何处理呀。如果冲减成本,那岂不又回到老路上了?

地板
anywayo 发表于 2009-12-3 13:38:51 |只看作者 |坛友微信交流群
问题1:按3号解释的,不再区分投资前投资后。(本来就不合适)
问题2:理论上讲,因为取得投资时并未宣告发放股利,所以不属于3号解释排除的内容(除...外),
那就应当确认为"投资收益",应该不会错。(实务中会有这种情况啊?)
以上。个人意见仅供参考。

fangzhao 发表于 2009-12-3 15:59:43 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯。
个人觉得这个时间点视乎是处在中间,有点特别,有点自我矛盾感觉了。
就本题来说自己理解应该冲减的。因为这是除外的条件,本来在就是购买时就有的,只是自己当时没有估计出来。

lisong923 发表于 2009-12-5 14:13:03 |只看作者 |坛友微信交流群
也不明白啊~~~~~

anywayo 发表于 2009-12-5 14:45:30 |只看作者 |坛友微信交流群
7# fangzhao
准则是很明确的。
题目中说取得投资时,没有宣告股利,所以它并不属于准则中“已宣告但尚未发放的现金股利或利润”。这不是估计的问题。
个人坚持认为确认“投资收益”。呵呵。

糖色月光 发表于 2009-12-7 14:38:49 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢各位的参与