楼主: 指点江山7
2834 5

[统计软件] 福建省外商直接投资数据口径问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
7.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

50论坛币
最近忙着写论文,发现福建省统计年鉴中外商直接投资的前后口径不一样。自2002年起有02年到2012年的历史可比口径。有04年到16年的全口径。想问下这种情况怎么办?或者是否有别的数据可以代替外商直接投资且前后口径一样的,最好是到16年、17年的数据。谢谢各位!!

最佳答案

littlefrog00 查看完整内容

在百度看到一个答案是这样写的,不知道正确与否,先搬过来~:↓ ----------------------------------------------------------------------------- 原答地址:https://zhidao.baidu.com/question/151188181.html 看了网上没人说对,我来回答一下: 一、关于历史可比口径: 1、历史可比口径,就是按老口径的意思。非百度词条说的统计学里面的什么价格价格变化之意。 2、老口径是商务部以前使用的统计方法。简单说就是统计外商 ...
关键词:福建省 外商直接投资 统计口径
沙发
littlefrog00 发表于 2019-4-15 00:48:38 |只看作者 |坛友微信交流群
在百度看到一个答案是这样写的,不知道正确与否,先搬过来~:↓
-----------------------------------------------------------------------------
原答地址:https://zhidao.baidu.com/question/151188181.html
看了网上没人说对,我来回答一下:
一、关于历史可比口径:
1、历史可比口径,就是按老口径的意思。非百度词条说的统计学里面的什么价格价格变化之意。
2、老口径是商务部以前使用的统计方法。简单说就是统计外商投资额以项目总投资(对于合资企业为其中外资部分)为准。而新口径是以项目注册资本为准(外资部分)。之所以要使用注册资本作为标准,主要是注册资本有更规范的程序保障,更能客观反映实际利用外资情况,而且也有利于缩小我国过大的外资投资数字造成的国际不利影响。
3、由于注册资本一般都是小于总投资额的,采用新口径计算,会导致利用外资额数字变小,很多地方政府不太喜欢,同时也不利于和以前对比,所以地方政府更喜欢老口径的统计方法,但一般会说明是历史可比口径。对于用新口径统计的,一般注明“新口径”字样。
二、关于实际利用外资
实际利用外资是相对于合同利用外资、总投资、注册外资等来说的,这几个指标制定相对宽松,尤其是合同外资,往往水分比较大,最后真正投资的金额才是实际到资。实际到资才是是真金白银,要经过有关部门的严格验证的,因此,最能反映外资利用情况。
-----------------------------------------------------------------------------

藤椅
Polarister 发表于 2018-7-28 13:22:28 |只看作者 |坛友微信交流群
请问你解决这个问题了吗?我整理数据时也发现这个问题

板凳
13675014122 发表于 2019-2-25 08:00:32 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,请问您解决这个问题了吗??我也碰上这个问题了

报纸
alige99 发表于 2019-9-12 16:30:28 |只看作者 |坛友微信交流群
请问,有哪位解决这个问题了吗?
我整理数据时也发现这个问题鸭

地板
Lingxueqing 发表于 2019-11-11 21:22:48 |只看作者 |坛友微信交流群
您好!请问您福建省外商直接投资统计资料的统计口径问题解决了吗?是如何解决的想请教一下,可以吗?