楼主: yokimouse
13786 16

[国际贸易类] 求助内容:有个很多人用的贸易潜力估计方法,但不甚严谨,可以放在毕业论文里用? [推广有奖]

Nuliguan 在职认证  发表于 2019-6-24 15:59:29 |只看作者 |坛友微信交流群
贸易引力模型是测算贸易潜力最常用的方法之一, 国内外相关研究文献较多。Nilsson (2000) 和Egger
(2002)将传统引力模型估计出的双边贸易拟合值称为 “贸易潜力”(Trade Potential), 即用实际贸易数额与
双边贸易拟合值的比值来衡量双边贸易的效率。我觉得是估计出来的值相减才是偏差!但他们的比值正如以上所说是效率!我在找0.8 1.2这些分类标准的论文来源。你找到这个分类标准的出处了吗??夏志清的那个不是,他就突然的用了。没说其来源。

AithusaXiaoxi 发表于 2020-3-20 00:59:24 |只看作者 |坛友微信交流群
Nuliguan 发表于 2019-6-24 15:59
贸易引力模型是测算贸易潜力最常用的方法之一, 国内外相关研究文献较多。Nilsson (2000) 和Egger
(200 ...
请问你找到了吗  我现在也在做这个潜力分析  不知道怎么解释理论值和实际值

18201049694 学生认证  发表于 2020-10-10 09:56:27 |只看作者 |坛友微信交流群
ITC曾经发布过一个EPI和PDI指数测算贸易潜力值的,也是结合引力模型的理论推导出来的,但是发现没人用,可能的原因就是引力模型做预测解释能力太弱了

lalala? 发表于 2020-11-6 16:29:38 |只看作者 |坛友微信交流群
赵芷航 发表于 2019-3-7 16:09
请问楼主这个问题解决了吗,我用引力模型进行回归然后将数据带入回方程算出的理论值比实际值小,楼主遇到这 ...
你好,我现在也遇到了同样的问题,请问您是怎样解决的?

buzhid 发表于 2021-10-10 12:14:34 |只看作者 |坛友微信交流群
是这样子的,用代表平均水平的参数来估算贸易潜力有失偏颇。传统引为模型是以样本为基准,研究所有解释变量对贸易影响的平均效应,再将这平均效应测算出的预测值作为贸易潜力。这其实是衡量某双边贸易是否达到了所选样本的平均水准,而非衡量是否达到了双方可达到的最优水平。其判断标准严重依赖于样本的选择。事实上,"潜为"的概念偏向于通过某种方式的改变可挖掘的更大能力。相比之下,用可能达到的最大值来衡量潜力比平均值更确切。从另一个角度来考虑,实际发挥超过潜力的说法也与常识不符。平均意义下的贸易潜力常会被实际贸易量超越,称为"过度贸易"。贸易表现优于平均水平反倒成为"过度",不利于经济开放和贸易展开。》》》因而,在新近的潜力研究文献中,随机前沿的概念被越来越多的引用!
文献参考:吴沁. 中国与“一带一路”国家贸易潜力研究[D].南京大学,2016.

buzhid 发表于 2021-10-10 12:16:52 |只看作者 |坛友微信交流群
Nuliguan 发表于 2019-6-24 15:59
(200 ...
有的学者不负责任 害后面的人啊

柏树上的羊羔 学生认证  发表于 2021-11-16 19:02:36 |只看作者 |坛友微信交流群
buzhid 发表于 2021-10-10 12:14
是这样子的,用代表平均水平的参数来估算贸易潜力有失偏颇。传统引为模型是以样本为基准,研究所有解释变量 ...
谢谢,我最近也在关注这个问题!