楼主: hj58
13057 294

出题者自己不懂经济学,也谈“难倒萨缪尔森和昆曼的神题” [推广有奖]

hj58 发表于 2018-5-21 20:35:38 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-5-21 05:46
数学上,横坐标表示自变量,但需求曲线价格是自变量,这与数学不一样。为什么要把价格放在纵轴呢?这里不 ...
图a 的问题是:看需求曲线时,纵坐标是自变量;但是看ZF保障肉的供应曲线时,纵坐标却变成了应变量。

这样可以吗?

石开石 发表于 2018-5-21 20:46:45 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-5-21 20:33
去看红宝书去。
这属于逃避问题,有点不学术啊。

石开石 发表于 2018-5-21 20:49:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-5-21 20:35
图a 的问题是:看需求曲线时,纵坐标是自变量;但是看ZF保障肉的供应曲线时,纵坐标却变成了应变量。

...
自变量因变量不是根据数轴,而是根据实际。纵坐标价格可以是自变量,也可以是因变量。价格不是同一个价格。这您不知道?

hj58 发表于 2018-5-22 06:52:41 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-5-21 20:46
这属于逃避问题,有点不学术啊。
如果我一定要你相信,那我应该给你看。

但我现在无所谓你信不信。

hj58 发表于 2018-5-22 06:55:50 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-5-21 20:49
自变量因变量不是根据数轴,而是根据实际。纵坐标价格可以是自变量,也可以是因变量。价格不是同一个价格 ...
“纵坐标价格可以是自变量,也可以是因变量。”

这没错,但是在同一张图里,供应曲线和需求曲线的纵坐标的内涵可以是不同的吗?

在你的供求曲线图中,是这样的吗:需求曲线的纵坐标都是自变量价格,而供给曲线的纵坐标都是应变量价格?

图a 和王金贵错得那么离谱、那么明显,你还要死辩?

石开石 发表于 2018-5-22 07:04:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-5-22 06:52
如果我一定要你相信,那我应该给你看。

但我现在无所谓你信不信。
还是逃避,用各种理由逃避。还要给别人看呢,您说论坛有很多旁关观者。

734061388 发表于 2018-5-22 07:05:19 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-5-22 06:55
“纵坐标价格可以是自变量,也可以是因变量。”
      如果说我们错了,你开头的图形分析不同样是错了吗?
      在你的图形中,价格下降不同样是因变量吗?

hj58 发表于 2018-5-22 07:08:14 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-5-22 07:04
还是逃避,用各种理由逃避。还要给别人看呢,您说论坛有很多旁关观者。
没有旁观者说供应曲线只有向右上方倾斜的。

hj58 发表于 2018-5-22 07:14:37 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-5-22 07:05
如果说我们错了,你开头的图形分析不同样是错了吗?
      在你的图形中,价格下降不同样是因变量 ...
在我的图里,曲线上那些无数个点对应的纵坐标都是自变量,只有供求曲线交点处的价格(猪肉的市场价格)是应变量。

但是在图a 中,按照你的解释,s2 曲线上无数个点都是应变量——猪肉的市场价格。

如果市场价格连续变化,的确也能够画出一条曲线,但这是猪肉的市场价格随 ZF 保障肉供应量增大的变化曲线,而不是 ZF 保障肉的供应曲线。

所以,无论如何,你们必有一处错误。

hj58 发表于 2018-5-22 07:21:04 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-5-22 07:04
供应曲线为什么会向右下方倾斜,我之前已经说过了。但是你没有回应。

因为我转帖来的理由说得很清楚,你无法反驳。这是你的常见做法。就和我叫你在垂直供应曲线上取三个点,写出其坐标值一样。

旁观者即使原来不知道供应曲线会向右下方倾斜,但如果看到了我的解释,也就明白了。

但是你不是为了搞清楚问题,你是为了捍卫自己的理论,所以总是在回避问题,假装不明白。

再贴一次是举手之劳,但是你不愿意正视问题,所以这是在浪费我的劳动。

如果你写出垂直供应曲线上三个点的坐标值,我可以把那个解释再重复一次。