楼主: hj58
12943 294

出题者自己不懂经济学,也谈“难倒萨缪尔森和昆曼的神题” [推广有奖]

石开石 发表于 2018-5-22 11:35:03 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-5-22 11:03
p1, p2, p3, ...... pn 不都是价格吗?

不都是供应者愿意接受的价格吗?
供应量无法改变时,供应曲线就是垂直的。

例如在时间短于生产周期时。

在一个月内,来不及建设新的钢铁厂,所以钢铁的总供应量不可能增加,所以其供应曲线是垂直的。

在一分钟里,肉包子的供应量不可能大幅度提高,它的供应曲线也是垂直的。

不可再生的物品,例如古董,其供应曲线也是垂直的。

这些都是西经常识,不要浮躁,慢慢去读读。
——————————————————
您不觉得您说的自相矛盾吗?

石开石 发表于 2018-5-22 11:38:21 |只看作者 |坛友微信交流群

萨缪尔森说有些产品的供应量越大、生产成本就越低,因此它们的供应曲线是向右下方倾斜的。

————————————————————————————
就算是他说过吧,您知道哪些产品供应量越大,生产成本越高吗?

石开石 发表于 2018-5-22 11:42:11 |只看作者 |坛友微信交流群

————————————————

不可再生的物品,例如古董,其供应曲线也是垂直的。

——---------------------------------------
古董的垂直的供给曲线,P1,P2,P3等等,都是供给方愿意接受的价格?

hj58 发表于 2018-5-22 12:31:12 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-5-22 11:38
萨缪尔森说有些产品的供应量越大、生产成本就越低,因此它们的供应曲线是向右下方倾斜的。

————— ...
“就算是他说过吧,您知道哪些产品供应量越大,生产成本越高吗? ”

很多。例如草莓。供应量大到一定程度,就需要减少其它农作物的生产,把资源转移过来种植草莓,甚至要把房子扒掉,改为草莓大棚。

hj58 发表于 2018-5-22 12:36:02 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-5-22 11:42

“古董的垂直的供给曲线,P1,P2,P3等等,都是供给方愿意接受的价格?”

又死读书了。你如果觉得一个价格太低,你就别把供应曲线的起点画得太低嘛!

例如草莓供应曲线的最低点是每斤三元,但唐代古碗供应曲线的最低点从一亿元处往上画。

不读书,读死书,是做不好民科的。

民科的价值之一就是没有官科的思维定势。民科本来读书就比官科少,如果再读死书,民科就毫无价值了。

石开石 发表于 2018-5-22 14:04:49 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-5-22 12:31
“就算是他说过吧,您知道哪些产品供应量越大,生产成本越高吗? ”
请您列出草莓的成本。变动成本多少,固定成本多少。

单位成本=单位变动成本+固定成本/产量

您是怎么算出产量越多成本越高的。

石开石 发表于 2018-5-22 14:08:34 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2018-5-22 12:36
“古董的垂直的供给曲线,P1,P2,P3等等,都是供给方愿意接受的价格?”
错了,就要认账,不要考虑面子。您的错误太明显了,就像您文章题目中的“昆曼”。

hj58 发表于 2018-5-22 16:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-5-22 14:04
请您列出草莓的成本。变动成本多少,固定成本多少。

单位成本=单位变动成本+固定成本/产量
又读死书了。你的固定成本对应一定的生产资料。

当产量很大,这些生产资料不够用了,需要和其它产品竞争生产资料了,此时固定成本就上去了。

我过去还画过一张图,当需求量很大时,那些生产成本很高的企业也参加供应了,于是平均生产成本是提高的。

总之,平均成本随供应量增大而减小或随供应量增大而增大都是有可能的,所以,供应曲线各种角度都有。

你都没有学好最基本的西经常识,就开始大肆批判。批判过程中又不谦虚,现在骑虎难下了。

hj58 发表于 2018-5-22 16:27:34 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-5-22 14:08
错了,就要认账,不要考虑面子。您的错误太明显了,就像您文章题目中的“昆曼”。
“文章题目中的“昆曼”。”

这怎么错了?

hj58 发表于 2018-5-22 16:28:23 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-5-22 14:08
“错了,就要认账,不要考虑面子。”

你还真能假戏真做啊!