楼主: 包不同
1339 8

企业主精神 [推广有奖]

• 0关注
  • 35粉丝

学术权威

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
21550 个
通用积分
61.1910
学术水平
1005 点
热心指数
912 点
信用等级
833 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

下面这段话每月都会出现在美国《企业家》杂志的扉页:

I do not choose to be a common person.

It is my right to be uncommon—if I can.

I seek opportunity—not security.

I do not wish to be a kept citizen, humbled and dulled by having the state look after me.

I want to take the calculated risk, to dream and to build, to fail and to succeed.

I refuse to barter incentive for a dole; I prefer the challenges of life to the guaranteed existence; the thrill of fulfillment to the stale calm of Utopia.

I will not trade my freedom for beneficence nor my dignity for a handout.

I will never cower before any master nor bend to any threat.

It is my heritage to stand erect, proud, and unafraid; to think and act for myself; to enjoy the benefit of my creations; and to face theworld boldly and say:‘This, with God’s help, I have done.’

All this is what it means to be an entrepreneur.

我是不会选择去做一个普通人的,如果能够做到的话,我有权成为一位不寻常的人。我寻找机会,但我不寻找安稳,我不希望在国家的照顾下成为一名有保障的市民,那将被人瞧不起而使我痛苦不堪。

我要做有意义的冒险,我要梦想,我要创造,我要失败,我也要成功!我拒绝用刺激来换取施舍,我宁愿向生活挑战,而不愿过着有保证的生活,宁愿要达到目的的激动而不要乌托邦或毫无生气的平静。

我不会拿我的自由去与慈善作交易,也不会拿我的尊严去与发给乞丐的食物作交易,我决不会在任何一位大师面前发抖,也不会为任何恐吓所屈服。

我的天性是挺胸向前骄傲而无所畏惧,我勇敢地面对这个世界,自豪地说:在上帝的帮助下,我已经做到了。
所有这些就是作为企业家的意义。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:企业主 opportunity common right after

哥不生产知识,哥只是知识的搬运工。
沙发
包不同 发表于 2018-5-21 09:55:05 |只看作者 |坛友微信交流群
是不是和你印象中的"企业家"不太一样?
呵呵,这其实是个翻译问题

企业家“entrepreneur”一词是从法语中借来的,其原意是指“冒险事业的经营者或组织者”。在现代企业中企业家大体分为二类,一类是企业所有者企业家,作为所有者他们仍从事企业的经营管理工作;另一类是受雇于所有者的职业企业家。在更多的情况下,企业家只指第一种类型,而把第二种类型称作职业经理人。

藤椅
包不同 发表于 2018-5-21 09:58:19 |只看作者 |坛友微信交流群
因为在汉语语境中,通常把韦尔奇,董明珠这种不承担企业财务风险的高级打工仔也称为企业家,
所以,所谓"企业家精神"更准确的译法,应该叫做"企业主精神"

板凳
包不同 发表于 2018-5-21 10:20:46 |只看作者 |坛友微信交流群
某个冬日,爱因斯坦在冰冻的路面上滑倒了,旁边的人连忙把他扶起来。
扶他的人笑道:“爱因斯坦先生,如果运用相对论的原理,说你并没有跌倒不也对吗?只是地球忽然倾斜一下而已。”
爱因斯坦答道:“我同意你的看法,可惜这两者给我的感觉都是一样的。”
.
当我在市场中大捞了一票,向人吹嘘自己眼光如何好,水平如何高的时候,
也有人对我泼冷水——有什么了不起的,你不过是运气好,瞎猫撞上了死老鼠罢。
嗯,我也同意你的看法,可惜这两者给我的感觉都是一样的。。。。
哈哈哈哈哈

报纸
包不同 发表于 2018-5-21 10:31:43 |只看作者 |坛友微信交流群

思考题:
对照<企业家>杂志扉页题诗
请问,在上述案例中,具有Entrepreneurship的是哪一方?

a,美国ZF
b,提供贷款的银行家
c,艾柯卡

地板
sdhb 发表于 2018-5-21 10:38:57 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2018-5-21 09:58
因为在汉语语境中,通常把韦尔奇,董明珠这种不承担企业财务风险的高级打工仔也称为企业家,
所以,所谓"企业家 ...
在中国,“企业”这个词往往和比较大的公司连在一起。而 entrepreneur 偏向于指企业的初创时期的企业主。
"创业者精神" 大概更恰当一些。
企业刚开始总是很小的,在一定程度上又在做前人没有做过的事。小(例如:几个人,一间房)再加上不同常规,理解的人必定比较少,讽刺打击,流言蜚语是少不了的。
entrepreneurship 主要指: (特别是小人物的) 不畏人言,不怕庞然大物(anti-establishment),敢于做前人没有做过的事,披荆斩棘,勇往直前,等等品质。
"to boldly go where no man has gone before."

包不同 发表于 2018-5-21 10:54:04 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2018-5-21 10:38
在中国,“企业”这个词往往和比较大的公司连在一起。而 entrepreneur 偏向于指企业的初创时期的企业主。 ...
股份制这种形式给每一个人都提供了一个成为创业者的机会.
记得2006年底,美林证券发表报告,看低2007年铜价到3000美元,并按照这一价格估算江铜2007年的业绩,对江西铜业港股评级为卖出,
但是当时铜价在6000美元左右.于是我设计了一个方案
每买进30万股江西铜业,就占他总股本的万分之一,江西铜业每年自产铜(不包括加工,加工利润很低)15万吨.
那么就等于拥有了一家年产铜15吨的企业,
我可以把一年的产量在期货市场上按6000美元的价格做卖出保值......最后赚得盆满钵满

这不就是你说的那种精神?呵呵
所以,大和小根本就不是问题

包不同 发表于 2018-5-21 11:17:09 |只看作者 |坛友微信交流群
所以,不要抱怨你钱太少当不上资本家,
股民就是资本家!
钱多可以当大资本家,钱少可以当小资本家,
如果资本家的钱是那么好赚的,那么你就去赚赚看
you can you up
no can no BB

xujingjun 发表于 2018-5-22 08:06:21 |只看作者 |坛友微信交流群