楼主: vvv302
9872 210

白鹿原_中国氏族经济传统的延续 [推广有奖]

673821000 发表于 2019-9-5 21:48:18 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2019-9-4 14:45
原始人最大的财富是地盘,他们打打杀杀主要是为了生存抢地盘,一块土地的产出只会进到一群人的肚子里, ...
说东,你拉西

我说氏族内部是共有社会,你拉氏族之间打打杀杀。。

咱们能不能对准一个方位  一个问题讨论。。。讨论氏族内部或部落内部的社会为什么共有???他们为什么共同生活???今天的你  我  他······为什么不能在一起共同生活????

673821000 发表于 2019-9-5 21:52:02 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2019-9-4 15:59
然后人就转性了,个个都成圣诞老人?
一个部落,三百人或一千人,他们为什么财产共有  共同生活,他们的社会为什么是共有社会???今天的你  我为什么不能这样生活???

crj302 发表于 2019-9-6 08:46:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
673821000 发表于 2019-9-5 21:48
说东,你拉西

我说氏族内部是共有社会,你拉氏族之间打打杀杀。。
我说的是真社会,你说的是集团内部,你觉得集团内部就没有相互倾轧吗?

crj302 发表于 2019-9-6 09:04:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
673821000 发表于 2019-9-5 21:52
一个部落,三百人或一千人,他们为什么财产共有  共同生活,他们的社会为什么是共有社会???今天的你   ...
人民公社中不会饿肚子的有哪些人?村支书管粮库的炊事员及其家属等等,你就能知道氏族集团内部的大概情况。

673821000 发表于 2019-9-6 11:42:27 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2019-9-6 08:46
我说的是真社会,你说的是集团内部,你觉得集团内部就没有相互倾轧吗?
部落内部社会,部落与部落之间的社会。。

国内社会,国际社会。。。

crj302 发表于 2019-9-6 11:57:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
673821000 发表于 2019-9-6 11:42
部落内部社会,部落与部落之间的社会。。

国内社会,国际社会。。。
你见过有人将地盘下葬的吗?

673821000 发表于 2019-9-6 12:00:53 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2019-9-6 09:04
人民公社中不会饿肚子有哪些人?村支书管粮库的炊事员及其家属等等,你就能知道氏族集团内部的大概情况 ...
氏族  部落  乌托邦这些社会是没有一个个家的社会,或者说整个部落内部是一家人。。。而我们建造的人民公社,每一个人都有自己家。。。知道吗!!!

这是两个不同性质的社会,部落首领没有家,没有家人,不可能向着家属。。。。而我们的村支书,管粮库的炊事员都有各自的家,肯定向着自己的妻儿老小。。。

673821000 发表于 2019-9-6 12:04:48 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2019-9-6 09:04
人民公社中不会饿肚子的有哪些人?村支书管粮库的炊事员及其家属等等,你就能知道氏族集团内部的大概情 ...
今天的人民公社与原始氏族公社,切不可同等而来。

一个是有家的社会,一个是没有家的社会;

一个是私有社会,一个是共有社会

673821000 发表于 2019-9-6 12:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2019-9-6 11:57
你见过有人将地盘下葬的吗?
明白我说的话吗???

怎么这样说话!!!

crj302 发表于 2019-9-6 12:24:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
673821000 发表于 2019-9-6 12:04
今天的人民公社与原始氏族公社,切不可同等而来。

一个是有家的社会,一个是没有家的社会;
过去光明正大,后来偷偷摸摸,怎么能同日而语。观察猴群就可以了解以前的事 。