楼主: hhj
4580 88

谁有能力用几个字说出价值到底是什么? [推广有奖]

无知求知 发表于 2018-5-23 15:21:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-5-23 14:00
无知先生对道与价值的关系能谈谈论述下你的看法吗?
如果我们不断地追问为什么,又为什么...一直追到无法命名无法定义的地步,那么我们就追问到了“道”的层面,即形而上学的层面,一切人类学问的最高深层面。

在经济学领域里,如果我们追问价格现象的为什么,一直追问到难以定义又众说纷纭的地步,那我们就追问到了“价值”的层面,但这已经超出了经济学的研究范畴。

林汉扬 发表于 2018-5-23 15:36:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-5-23 15:21
如果我们不断地追问为什么,又为什么...一直追到无法命名无法定义的地步,那么我们就追问到了“道”的层面 ...
老哥!你这样说等于没有说呢?但我这样问,你是不是又会回答我说:“道可道,非恒道。名可名,非恒名”吧?呵!

林汉扬 发表于 2018-5-23 15:49:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-5-23 15:21
如果我们不断地追问为什么,又为什么...一直追到无法命名无法定义的地步,那么我们就追问到了“道”的层面 ...
追问到了“价值”的层面,就已经超出了经济学的研究范畴吗?也许你所说的是人类社会经济学,但在我的理解中还有人体经济学以及自然经济学。。。等啊?我认为这个正是经济学帝国的纵向边际还有发展的空间呢!

无知求知 发表于 2018-5-23 16:25:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-5-23 15:49
追问到了“价值”的层面,就已经超出了经济学的研究范畴吗?也许你所说的是人类社会经济学,但在我的理解 ...
“价格”是经济领域里的专有概念。“价值”则涵盖了几乎所有生命事。比如说性命价值,这就是至高无上的价值,凌驾于一切的价值。经济学只能讨论经济范畴的价值评判,无法讨论至高无上的价值评判。

林汉扬 发表于 2018-5-23 17:34:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-5-23 16:25
“价格”是经济领域里的专有概念。“价值”则涵盖了几乎所有生命事。比如说性命价值,这就是至高无上的 ...
我不知道你所说的“价格”是什么,不过据我所了解,人类社会学或人文科学所说的价格都是以“人是万物的尺度”来衡量物对于人的价值的。这个是以人的立场出发或人的维度来衡量物的使用价值,而我的“价值相对论”则突破了这个局限,就是说起码从非人类生物的维度或立场,它们也会在为适应自然选择时使自身与相对其有使用价值的物作出“Ⅹ是万物的尺度”这个法则去衡量,这是自然界中任何具有信息反馈的自然生物控制系统,都有对环境作出输出输入的能量以及有效能的反馈机制,并以自身为依据作出对环境变化的反应来达到对环境的适应,古希腊人智者学派所说的“人是万物的尺度”说透了不过就是对这个机制用人文形式的表达而己,认识来之于存在,真理来之于对客观规律的反映,理解了就不觉得玄了!明白这个,甚至我们还可以从更微观生理现象中的RNA与DNA的关系中看到价值与价格的影子,最后还可以从更加微观的粒子中找到化学价等,后两者作为纵向己经脱离了一般人的认识,而我本人也从“系统相似性原理”中感觉到有形式的同一性,有兴趣的可以研究下,可能会是一个科学的新大陆,以前有写过贴子发过,但遗失了,不过这里暂不多介绍。而作为横向的生物界,我认为用我的“价值相对原理”会比较容易分析。有空可以跟大家深入谈谈,化玄为显,把不可道化为可道,把不可名化为可名!

hhj 发表于 2018-5-23 18:14:57 |只看作者 |坛友微信交流群
wsy51630 发表于 2018-5-23 12:13
看完后你会顿悟的!所有的经济学相关的东西你会明白很多
是你看完我的后,顿悟的吧。

hhj 发表于 2018-5-23 18:15:19 |只看作者 |坛友微信交流群
sorefulips 发表于 2018-5-23 13:38
恩,同意。一个是事前看法,一个是事后看法。都是对价值的说明和补充。感谢!
感谢理解

hhj 发表于 2018-5-23 18:16:48 |只看作者 |坛友微信交流群
wsy51630 发表于 2018-5-23 12:10
人的行为除本能以外的带有目的的行为。可以参考路德希维的(人的行为)
任何一个人的任何一种行为,既包含着目的性,又包含着大量的非目的的结果在里面。那么,你是想指其中的什么?

hhj 发表于 2018-5-23 18:21:26 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2018-5-22 18:04
是这样,价值问题就是类似于中国古人的“道″的问题!
以道的精神去追寻价值的本质,那么,我们就会得出:物的价值并非价值本身。因此,我们不应该只把自己的思考停留在物的价值上面。

hhj 发表于 2018-5-23 18:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2018-5-22 17:53
黄老邪想搞什么理论创新啊?黄老邪的理论创新有什么用啊?黄老邪不要像列宁、老毛一样物极必 ...
我的思想,岂是你所能明白 的?