请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: leijy
2464 25

[学科前沿] 价值是社会必要劳动时间——老雷答hhj [推广有奖]

leijy 发表于 2018-5-23 20:51:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

無灬罪 在职认证  发表于 2018-5-23 22:10:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
活到老学到老~

星落无痕 发表于 2018-5-24 08:32:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2018-5-23 20:51
剥削不剥削?这跟价值是社会必要劳动时间无关!
本来就是无关的啊,资本家剥削了工人的剩余劳动时间,这是绝对的,是资本主义的本质,这里的绝对是总量的绝对,不要拿个例反驳。但是是否能够将剥削而来的价值(即剩余劳动时间生产的产品)转化为货币(即实现交换那惊险的一跳)是非绝对的,所以资本家在剥削的同时并不一定会赚钱。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

leijy 发表于 2018-5-24 21:52:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

星落无痕 发表于 2018-5-25 08:28:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2018-5-24 21:52
不敢苟同哦!资本家不赚钱,雇佣工人干什么啊?资本论吃多了不消化,无事生非啊?
剥削的剩余价值只是赚钱的必要条件而非充要条件。价格围绕价值进行波动,如果产品价格波动正好处在波谷,生产资料价格处在波峰,很可能会导致赚不到钱。
举个例子,如果现在楼市价格降低一半,不知道多少房地产商人要跳楼,但是房子的价值是不变的。
剥削的剩余价值和利润等同这句话资本论好像没有提到过(至少我不记得我看到过,也可能是事件太久忘记了),现在有人说这句话,我认为在经济整体进行评价是没错的,但是非要落实到某个人,某个企业这是不可能一定正确得。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

leijy 发表于 2018-5-25 20:03:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群