楼主: leijy
4527 121

[学科前沿] 剩余价值就是利润——老雷答星落无痕 [推广有奖]

• 0关注
  • 25粉丝

泰斗

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
28849 个
学术水平
1836 点
热心指数
2189 点
信用等级
1577 点

leijy 发表于 2018-5-25 20:14:14 |显示全部楼层

剩余价值就是利润——老雷答星落无痕

湖南 雷建炎

星落无痕:

剥削的剩余价值只是赚钱的必要条件而非充要条件。价格围绕价值进行波动,如果产品价格波动正好处在波谷,生产资料价格处在波峰,很可能会导致赚不到钱。

举个例子,如果现在楼市价格降低一半,不知道多少房地产商人要跳楼,但是房子的价值是不变的。

剥削的剩余价值和利润等同这句话资本论好像没有提到过(至少我不记得我看到过,也可能是事件太久忘记了),现在有人说这句话,我认为在经济整体进行评价是没错的,但是非要落实到某个人,某个企业这是不可能一定正确得。

老雷:

你既然不记得,老雷就告诉你:利润就是剩余价值!

马克思《资本论》中说:

“用可变资本来计算的剩余价值的比率,叫作剩余价值率;用总资本来计算的剩余价值的比率,叫作利润率。这是同一个量的两种不同的计算方法,由于计算的标准不同,它们表示同一个量的不同的比率或关系。

剩余价值和剩余价值率相对地说是看不见的东西,是要通过研究加以揭示的本质的东西。利润率,从而剩余价值的形式即利润,却会在现象的表面上显示出来。(25卷-51页)

尽管利润率和剩余价值率在数量上不同,而剩余价值和利润实际上是一回事并且数量上也相等,但是利润是剩余价值的一个转化形式,在这个形式中,剩余价值的起源和它存在的秘密被掩盖了,被抹杀了。实际上,利润是剩余价值的表现形式。只有通过分析才能使剩余价值从利润中脱壳而出。在剩余价值中,资本和劳动的关系赤裸裸地暴露出来了。(25卷-56页)”

2018年5月25日稿

stata SPSS
qi509 发表于 2018-5-25 21:29:49 |显示全部楼层
老雷呀,马克思的《资本论》里有两个商品价值公式能说出来吗?

leijy 发表于 2018-5-25 22:05:50 |显示全部楼层
qi509 发表于 2018-5-25 21:29
老雷呀,马克思的《资本论》里有两个商品价值公式能说出来吗?

你知道了,还要老雷说什么啊?

qi509 发表于 2018-5-25 23:20:19 |显示全部楼层
leijy 发表于 2018-5-25 22:05
你知道了,还要老雷说什么啊?
可你不知道。

Rousseau 发表于 2018-5-26 09:36:45 |显示全部楼层

利润率是利润率,利润是利润,剩余价值率是剩余价值率,剩余价值是剩余价值。
人家马克思说剩余价值率和利润率,是基于不同的计算基准,但没有说利润就是剩余价值。
就这水平,你那论文还送去哪里?

原来有李嘉图体系的庸俗化,现在有马克思主义的庸俗化!

leijy 发表于 2018-5-26 12:19:37 |显示全部楼层
Rousseau 发表于 2018-5-26 09:36
利润率是利润率,利润是利润,剩余价值率是剩余价值率,剩余价值是剩余价值。
人家马克思说剩余价值率和利 ...

"剩余价值和利润实际上是一回事并且数量上也相等".

你还看不懂啊?这不是说利润是剩余价值啊?

leijy 发表于 2018-5-26 12:22:32 |显示全部楼层
Rousseau 发表于 2018-5-26 09:36
人家马克思说剩余价值率和利 ...

哈哈哈哈哈哈,你要老雷的《论货币 银行 股份资本》书稿和申请同意出版报告还往哪里送啊?

leijy 发表于 2018-5-26 12:24:57 |显示全部楼层
qi509 发表于 2018-5-25 23:20
可你不知道。

你知道了就说出来嘛。保密干什么啊?

qi509 发表于 2018-5-26 16:54:50 |显示全部楼层
leijy 发表于 2018-5-26 12:24
你知道了就说出来嘛。保密干什么啊?
我就知道你不知道。

你知道马克思说:价值等于价格吗?

leijy 发表于 2018-5-26 20:53:17 |显示全部楼层
qi509 发表于 2018-5-26 16:54
我就知道你不知道。

你知道马克思说:价值等于价格吗?

1、不知道就不知道。没关系。

2、价值当然是价格。价格当然是价值。价值跟价格不是毫无关系哦!