楼主: 水浪
3318 94

戊戍又一轮非常年的到来,以保卫金融来保贸易! [推广有奖]

陈才天 发表于 2018-6-22 10:16:15 |显示全部楼层
本帖最后由 陈才天 于 2018-6-22 10:21 编辑

老陈对金融无什研究,觉得主帖很沉甸甸的,深不可测。

对于中美商战成今之危局,这二天准备发个主帖,原定标题《中国缺大智慧》,写下去发现不对,是中国缺小聪明。等二天发帖便知。

对于朝鲜,老陈已说过,中国要心痛一下,让南方统一去。但却成鸡肘。半年内金三来中三次,这就不正常了。金三要把核弹打到美方,让他打去。他自以为了不起要与美谈判让他去谈是了。自找苦吃。
回复

使用道具 举报

陈才天 发表于 2018-6-22 10:50:27 |显示全部楼层
水浪 发表于 1 小时前 |只看作者
6月21日,中国商务部例行记者会,新华社官方微博@新华视点进行了及时报道,很罕见地连发五条微博。

五条微博,标题如下:

1、商务部: 关于中美经贸磋商双方一度取得成果,但美方反复无常 2、商务部: 美指责中方窃取知识产权、强制转让技术,是对历史和现实的严重歪曲 3、商务部: 将综合使用包括数量型和质量型工具在内的各种举措对美方作出强有力回应 4、商务部: 美政府单边征税措施引起美国内强烈担忧和普遍反对 5、商务部: 无论美方态度如何变化,中方都将坦然应对

罕见的发布背后,是罕见的表态,每一条都很短,都内涵丰富。
这场商战中,中国只有商务部研究对略是不够的,但不知其背后还有那些机构支撑。
从商务部以前的发布对应看,中国缺少应对方略。有操之过急之嫌。
回复

使用道具 举报

水浪 发表于 2018-6-22 10:52:58 |显示全部楼层
陈才天 发表于 2018-6-22 10:16
老陈对金融无什研究,觉得主帖很沉甸甸的,深不可测。

对于中美商战成今之危局,这二天准备发个主帖,原 ...
对于中美商战成今之危局
对于朝鲜
老陈说得极是
回复

使用道具 举报

陈才天 发表于 2018-6-22 10:55:23 |显示全部楼层
美国众多的退出和言行。显示其全面的战略的国家行为
美国有全球收缩之势,但其体制决定了可能是暂时的。换一位总统就会有一种新全球战略。
回复

使用道具 举报

清华乔木生 在职认证  发表于 2018-6-22 11:37:21 |显示全部楼层
不出九个月,全球贸易又会活跃。
回复

使用道具 举报

水浪 发表于 2018-6-22 21:56:44 来自手机 |显示全部楼层
在上一次降准两个月后,高层再次释放出明显的降准信号。
6月20日,国务院常务会议明确,要坚持稳健中性的货币政策,保持流动性合理充裕和金融稳定运行;支持银行开拓小微企业市场,运用定向降准等货币政策工具,增强小微信贷供给能力。

如果这次定向降准正式落地,这将是年内第四次宽松。
第一次:1月25日,普惠金融定向降准,释放流动性4500亿元;
第二次:4月17日,定向降准置换到期的MLF,释放流动性4000亿元;
第三次,6月1日,扩大MLF抵押品范围,将AA级公司信用类债券涵盖其中;
再加上这次即将到来的定向降准。
6月20日,距央行最近一次的一次降准仅有两个多月。这样的时间节奏里,再次提出定向降准,意味着货币政策正在转向,由中性偏紧转向中性偏松。
回复

使用道具 举报

水浪 发表于 2018-6-23 12:52:44 来自手机 |显示全部楼层
中国银保监会审慎规制局局长肖远企表示,“当前我国金融体系,无论从资本充足率、偿付能力,还是从流动性方面来看,都是非常稳健的。一些外部的冲击,都不会影响到我们治乱象、防范风险既有的补充,也不会动摇我们深化推进改革开放的决心。”央行报告指出,将实施好稳健中性的货币政策,保持流动性合理充裕。央行行长易纲表示,金融市场波动受多种因素影响,近日股市出现波动,主要受情绪影响,周边股市也都出现一定程度的下跌。既然是市场,就会有涨有跌,投资者应该保持冷静,理性看待。
回复

使用道具 举报

清华乔木生 在职认证  发表于 2018-6-23 12:55:16 |显示全部楼层
这些政策都是对应好的治理模式的
回复

使用道具 举报

水浪 发表于 2018-6-24 00:37:49 来自手机 |显示全部楼层
清华乔木生 发表于 2018-6-23 12:55
这些政策都是对应好的治理模式的
今年以来我国吸收外资稳中向好

国际在线
2018-06-23
关注
今年以来,随着我国一系列外资政策措施效果显现,我国吸收外资稳中向好,继续保持平稳增长势头。
商务部公布的数据显示,今年1-5月,全国新设立外商投资企业24026家,同比增长97.6%;利用外资526.6亿美元,同比增长3.6%。从投资来源地看,英美等发达经济体对华投资显著增长,1-5月,英国、韩国、美国对华投资金额分别同比增长56.9%、66.9%和16.3%。从产业结构看,高技术制造业利用外资金额大幅提升,同比增长61.9%。
对外经贸大学中国世贸组织研究院院长 屠新泉:今年我们吸收外资的产业结构不断优化,尤其是高技术行业利用外资的比例不断提高,说明我们的创新环境越来越优化,使得越来越多的外资高新技术企业愿意到中国来投资。

产业结构不断优化的同时,我国的引资政策和营商环境也在不断地优化。今年以来,我国稳步扩大金融业开放,鼓励外资并购投资、允许符合条件的外国自然人投资者依法投资上市公司;近日,我国还在投资自由化、投资便利化等六方面,推出了23项进一步积极有效利用外资的重要举措。6月底前,我国将完成修订外商投资负面清单,大幅放宽市场准入,提升投资透明度。
商务部外资司司长 唐文弘:彰显了我国主动扩大对外开放、构建公平竞争环境的坚定决心,这会有力拓宽引资渠道,吸引更多境外长期资金投资中国的市场。

随着一系列吸收外资政策措施的落地,境外投资者对华投资信心不断提升。联合国贸发会议近日发布的《世界投资报告2018》预测,2018年我国外商投资将继续增长。中国美国商会最新调查显示,74%的受访企业2018年将增加在华投资,比例继续提高。
商务部研究院区域经济研究中心主任 张建平:说明现在外资是非常看好中国未来的经济发展,特别是中国庞大的潜在的消费市场的规模。还有就是,中国现在在新一轮的改革开放进程当中,对外资不断扩大市场准入,也为外资创造了更多的投资领域和投资机遇。

责任编辑:
回复

使用道具 举报

水浪 发表于 2018-6-24 00:39:30 来自手机 |显示全部楼层
6月20,国务院常务会议发布消息:
要运用定向降准等货币政策工具,增强小微信贷供给能力。小微企业融资政策要尽快出台,并由相关部门机构在年底汇报结果。
政策导向已经非常明确,后面就是央行具体实施了。
简单回顾一下近期央行的操作:
4月17号,央行宣布定向降准,释放4000亿;
6月1日,央行宣布决定适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围;
6月6日,央行开展1年期MLF操作,并释放增量流动性2035亿元;
6月15日,央行开展中央国库现金管理商业银行定期存款操作1000亿元,发放抵押补充贷款(PSL)605亿元,同时开展1000亿元逆回购操作;
6月19日,A股暴跌,上午央行宣布开展了2000亿元1年期MLF操作,中标利率持稳在3.3%;
6月19日,央行开展了3个期限共1000亿元的逆回购,对冲到期逆回购之后,净投放500亿元;
6月20日,央行进行了700亿元7天、300亿元14天逆回购操作,当日有600亿元逆回购到期,净投放400亿元;
6月20日,国务院召开了常务会议,明确提出要运用“降准”等手段来缓解市场的货币紧张问题;
最快6月底,我们将见到央行宣布新一轮定向降准等措施
央行6月份来操作尤其频繁,以至于段子手调侃说,一到关键时候,央行就说英文。

19日,A股暴跌后,当晚新任央行行长易纲就发布了访谈,安抚市场。这十分罕见,这次证监会官员一声没吭,倒是央行行长很积极的出来托市。除了认为市场暴跌是源于情绪之外,他还说了:
央行始终高度重视外部冲击的影响,将前瞻性地做好相关政策储备,综合运用各种货币政策工具,保持流动性合理稳定,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,促进经济平稳健康发展,守住不发生系统性金融风险的底线。
这段话仔细阅读,应该能够理解央行会逐渐放缓去杠杆的力度,加大放水的力度,以应对外部冲击和各种困难。可见,央行已经准备好了增加释放流动性。
确实,有一些观点认为,当前的金融去杠杆与信用收缩已经影响到了实体经济的发展,在面临较为严峻的外部环境下,需要重新思考当下政策取向。
我们观察到,对于金融财团的去杠杆,已经近乎尾声了。比如本周海航系公司五个月来首次在中国境内发债,规模10.6亿,表明对海航系的去杠杆和清理已经基本结束了。
对于房地产,我们认为下半年非常可能放松限购限贷,当然,这个放松,一定是逐步的和定向的,有些房地产依然火爆的城市,恐怕不会放松,而有些已经冷却的城市会率先放松限购。毕竟,在贸易战影响外贸,紧缩财政影响基建,而5月份的消费数据又下滑的大背景下,房地产这个尿壶可能不得不再次拎起来用用了。
在本周的股市大跌中,我们观察到大型房地产上市公司,万科,保利地产,招商蛇口,金地集团,新城控股等公司的股票价格,不仅没跌,甚至还创出了近期的新高,资本市场是最敏感的,毕竟是真金白银投进股市的,这说明市场对于降准和放松房地产限购限贷应该是有强烈的预期的。
最后,总结一下我们的结论:
1. 货币政策已经从去年的中性偏紧转向现在的中性偏松;
2. 房地产市场非常可能在下半年逐步放松限购限贷。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-12-15 13:40