楼主: wanbl
2895 15

[学术与投稿] 经济学人到底应当关注人的欲望还是人的需要? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

蓝星

讲师

75%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1516 个
通用积分
88.3135
学术水平
62 点
热心指数
62 点
信用等级
59 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  西方经济学人从人的欲望入手研究经济学问题,并发现人的欲望是无限的,许多资源则是有限的,因而对资源的配置是重要的。并在此基础上提出了效用问题,效率问题,建立了与此相关的效用价值论,要素价值论,利益最大化配置原则等等一系列经济理论。但对人的需要的研究却很少,好象只有一个需要的层次理论,甚至许多人把欲望与需要等同看待,我以为二者是有区别的。从人的欲望无限论可推导出:全部地球资源都划归给我,我也不嫌其多。从人的需要的有限性看,一个人独占地球资源完全无此必要。
  希望各位大虾就此谈谈。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学人 经济学 利益最大化 西方经济学 效用价值论 欲望 经济学人

相信自己的眼睛。
沙发
chenhz 发表于 2009-12-11 12:32:58 |只看作者 |坛友微信交流群
欲望是没有办法衡量的,欲望是无限的,从某种意义上讲人的欲望是永远都没有办法通过一种供给来满足的,所以经济学研究这个是没有任何意义的,因此从这个层面上来说,我们经济学研究的是人的需求,而且还是真实的、合理的需求

藤椅
wanbl 发表于 2009-12-11 14:19:40 |只看作者 |坛友微信交流群
chenhz 发表于 2009-12-11 12:32
欲望是没有办法衡量的,欲望是无限的,从某种意义上讲人的欲望是永远都没有办法通过一种供给来满足的,所以经济学研究这个是没有任何意义的,因此从这个层面上来说,我们经济学研究的是人的需求,而且还是真实的、合理的需求
   认同,我以认为一切经济工作,都必须从人的正当客观需要出发,以满足人的这些需要这最终归宿,而不是要什么垃圾GDP。

板凳
爱萌 发表于 2009-12-11 15:05:43 |只看作者 |坛友微信交流群
需求以欲望为基础,没有欲望就没有需求,正如楼2所说,欲望怎么衡量,但是需求是可以衡量欲望的 ,也就是需求是欲望的一种表现形式,
最恨对我说谎或欺骗我的人

报纸
hs2004 发表于 2009-12-11 15:58:34 |只看作者 |坛友微信交流群
说得好,经济学某种意义不就可以看作是研究欲望与需求如何才能达到最优的学问吗?

地板
zhangjoey 发表于 2009-12-11 17:36:30 |只看作者 |坛友微信交流群
需求是基于你的可支配收入,欲望则包含了你的理性需求外的其他不合理的期望.

wanbl 发表于 2009-12-11 21:29:37 |只看作者 |坛友微信交流群
人的客观需要有五个维度,即内容、数量、质量、时间、空间,而欲望则似乎只有一个很模糊的无限性。

linkar 发表于 2009-12-11 23:28:53 |只看作者 |坛友微信交流群
需要理论不止只有一个吧~
欲望可以无限大,可是需要也会随着个人水平的增加而提高。
一个普通人,他也许只需要穿30元一件的衣服就可以了
但是他的欲望可以是穿上万的衣服。
而想亿万富翁们,他们的需要就是按万为单位的,这又怎么准确衡量呢?

wanbl 发表于 2009-12-12 17:43:20 |只看作者 |坛友微信交流群
linkar 发表于 2009-12-11 23:28
需要理论不止只有一个吧~
欲望可以无限大,可是需要也会随着个人水平的增加而提高。
一个普通人,他也许只需要穿30元一件的衣服就可以了
但是他的欲望可以是穿上万的衣服。
而想亿万富翁们,他们的需要就是按万为单位的,这又怎么准确衡量呢?
先生所言极是,我之所以特别提起需要的五维,是因为这些都是外国学者没有注意到的。实际上,需要又岂止一个五维,不是有一个需要的五层理论吗?除此之外,还有需要的系统理论,需要的发展理论,都是经济学基础领域里的重要理论。

jzx0987 发表于 2009-12-12 21:59:56 |只看作者 |坛友微信交流群
微观经济学教材开篇就会提到需要与需求的区别啊
最基础的概念就是需求和供给