楼主: 胡馬依北風
10202 58

听了卢刚的讲座,明白了一些学院马克思主义是什么状态 [推广有奖]

hhj 发表于 2018-6-25 11:14:35 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-6-25 07:45
不知道楼主面对着当今世界,又是如何看待马克思主义,又是如何看到马克思主义政治经济学的,能否把你 ...
马克思能够解释现实吗?他以为生产过剩危机会最终导致资本主义崩溃从而好实现他的主义。结果他似乎不知道:资本主义正是通过这种过剩危机的方式而为自己开辟不断发展的道路的。因为生产过剩,所以必定有新品创造,而新品创造,又开辟了新的市场,从而使马克思将希望寄托于市场爆满从而崩溃性危机,最终失败。
如果没有这种过剩,那么,马克思时代的牛车仍然是今天的主流交通工具,因为在他潜意识里,过剩是不好的,是要危机的,当然了,他也希望通过过剩危机来消灭资本主义。但是,哈哈是这种过剩后的创新,使资本主义不断发展。

胡馬依北風 发表于 2018-6-25 11:21:48 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-6-25 11:04
我也没说“总体战”啊,我问的是,革命为什么是两个国家之间打!如果世界上只有一个国家,你就没法革命了 ...
只要使用最有毁灭性的武器,两个国家打还是两个人打或者不是战争只是出一些事故,结果都一样。

胡馬依北風 发表于 2018-6-25 11:23:15 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2018-6-25 11:14
马克思能够解释现实吗?他以为生产过剩危机会最终导致资本主义崩溃从而好实现他的主义。结果他似乎不知道 ...
无论有没有过剩,都会有新产品,否则不会从石器时代到工业社会。

产生了过剩以后,即使有新产品也照样卖不出去。

龚民 发表于 2018-6-25 12:27:28 |只看作者 |坛友微信交流群
清华乔木生 发表于 2018-6-25 10:11
我最喜欢  雷老:一元一股
哈哈,买他的一元一股票,做个资本家,有了财产性收入。
已有 1 人评分信用等级 收起 理由
清华乔木生 + 1 精彩帖子

总评分: 信用等级 + 1   查看全部评分

734061388 发表于 2018-6-25 12:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
胡馬依北風 发表于 2018-6-25 11:03
我已经说的很清楚了,马克思对市场经济的分析,当然是只要市场经济还存在就适用。可是马克思进行社会革命 ...
      “翻来覆去重复马克思对资本主义的批判,却还是没有办法摆脱资本主义的环境”。
      你的这个观点与我是基本上相同的,赞同这一观点的人未必是少数,只是没有人说出来而已,在当今时代,无论如何都摆脱不了资本主义环境。
      那么,接下来的问题是:在这样的时代,马克思主义还有意义吗?这样的问题,恐怕你是没有思考过的。

胡馬依北風 发表于 2018-6-25 13:31:21 |只看作者 |坛友微信交流群
734061388 发表于 2018-6-25 12:45
“翻来覆去重复马克思对资本主义的批判,却还是没有办法摆脱资本主义的环境”。
      你的这个观 ...
我的问题是,在世界革命已经不可行的状态下,现在有什么新的办法或思路进行社会革命?

这个问题我在提问和主贴时都已经说了,马克思的对市场经济的分析,当然只要有市场经济就还是适用。但是马克思提出的对资本主义进行社会革命的办法已经不可行了。

就是因为马克思对市场经济的分析还适用,才能有那么多人可以不断翻来覆去重复马克思对资本主义的批判,可以吃马克思饭,沾马克思光,这就是意义。

leijy 发表于 2018-6-25 13:52:30 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2018-6-25 13:54:35 |只看作者 |坛友微信交流群

pqk 发表于 2018-6-25 14:00:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
社会主义革命不应是一国对另一国通过战争强加实现的,而是通过一场社会革命实现的。
强加的东西必然会异化成另外的东西

龚民 发表于 2018-6-25 14:16:19 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2018-6-25 13:54
共产主义革命,举手之劳哦!

什么是共产主义?
哈哈,雷股奴股份资本主义当个宝。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
清华乔木生 + 1 + 3 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 3   查看全部评分