楼主: parnwang
7153 5

[一般均衡理论] 关于超额需求的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

博士生

3%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
201 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我在读范里安的中级微观经济学的第30章交换中关于瓦尔拉斯法则有点疑问,即
瓦尔拉斯法则表明总超额需求的值为零. 如果一个人喜欢商品1,而讨厌商品2 , 那么其总超额需求是否为零?为什么?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中级微观经济学 级微观经济学 微观经济学 瓦尔拉斯 中级微观 需求 超额

回帖推荐

完美素贞 发表于6楼  查看完整内容

我的理解是:每个消费者在渴望多得到若干某商品A时,必然会愿意放弃掉相同价值(钱数相同)的其他商品B(C,D……),因此每个人的收支预算是平衡的,所有人加起来当然是零了。楼上的解释我都看不懂。。。 这里只牵涉到了小学数学加减法的移项公式。

本帖被以下文库推荐

沙发
parnwang 发表于 2009-12-16 13:44:37 |只看作者 |坛友微信交流群
请问谁能帮忙解答一下。
谢谢

藤椅
黑黑的煤炭 发表于 2009-12-16 16:09:52 |只看作者 |坛友微信交流群
这不是讨厌喜欢的问题哦,总的净需求为0意味着生产正好满足交换,市场出清,皆大欢喜

板凳
xxdy 在职认证  发表于 2009-12-16 17:10:22 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主是对的,但是瓦尔拉斯均衡中的效用函数是有限制的,基本就是效用函数连续,严格递增,严格拟凹,这三个限制就排除了楼主所说的喜欢一个商品而排斥另一个商品,同时在价格大于0时必有瓦尔拉斯均衡。

报纸
xxdy 在职认证  发表于 2009-12-16 17:12:08 |只看作者 |坛友微信交流群
3# 黑黑的煤炭
瓦尔拉斯均衡似乎不包括生产,只是在已有禀赋的基础上的交换吧?

地板
完美素贞 发表于 2012-12-3 15:18:43 |只看作者 |坛友微信交流群
我的理解是:每个消费者在渴望多得到若干某商品A时,必然会愿意放弃掉相同价值(钱数相同)的其他商品B(C,D……),因此每个人的收支预算是平衡的,所有人加起来当然是零了。楼上的解释我都看不懂。。。
这里只牵涉到了小学数学加减法的移项公式。