楼主: 麒零_之恋
2285 28

盈余管理:修正Jones模型、DD模型、McNicols 模型、陆建桥模型(09-17年,不含金融业 [推广有奖]

• 2关注
  • 6粉丝

硕士生

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
37 个
学术水平
7 点
热心指数
17 点
信用等级
7 点

麒零_之恋 在职认证  发表于 2018-7-10 16:40:41 |显示全部楼层

(2018.7.25,更新)起初我以为应该没有什么人买的,然后过了好多天,我想下载自己的这个盈余管理压缩包到手机上,忽然发现自己的余额好多啊,震惊~!我以前在淘宝做数据分析(现在已经很少做了,在专心弄自己的学术,不要私戳我问我接单不....可以问和帖子相关的),单位小时能赚到的钱也最多也不超过100,放这里真是一劳永逸。这次更新我把参考文献剩下来的三个模型(DD模型、McNicols 模型、陆建桥模型)测算的盈余管理做出来了,和修正JONES模型的结果合并在一起,内容更新在帖子后面。
-------------------华丽的分割线------------------
参考文献:孙健等. 公司战略影响盈余管理吗?[J]. 管理世界, 2016, No.270(3):160-169.
模型如下

样本范围:2009-2017年,不含金融业(12年证监会分类)
MNMAPR_Accruals.xlsx 是国泰安下载的原始文件,从其他资料为其补充了行业分类。
修正jones模型.do 是stata处理命令
盈余管理(修正Jones).dta是stata数据文件
盈余管理-输出结果.xls列出了盈余管理的具体大小,黄色标出。此处提供了盈余管理及其绝对值。
本文的参考文献来自《管理世界》,开头已经提到了是哪一篇。在P163的公式(1)是本文的模型。感兴趣的可以用本文提供的MNMAPR_Accruals.xlsx,制作出其他模型下的盈余管理。

补充说明一下:1.上面的盈余管理(修正Jones).dta是MNMAPR_Accruals.xlsx 的stata格式,用do文件作用于它输出结果就是盈余管理-输出结果.xls。
2.如果do文件打不开,请修改后缀改成txt,这可能与stata版本有关,我的是stata14。我会根据评论在正文里面做出说明。)

下面是最重要的那个excel文件,其中黄色部分是盈余管理。

对于想要测试盈余管理变量(严格意义上是应计盈余管理),用来制作论文的同学,本帖直接提供了具体取值。但是,不少文献对修正Jones模型的设定不一样,因此我在《管理世界》上找了一篇文章作为权威标准,如果您想要修改模型以符合自身要求,可利用本文提供的MNMAPR_Accruals.xlsx(来源为国泰安-专题研究系列-操控性与非操控性应计利润,我为其补充了行业)。但是,这对新手来说可能就会比较困难。在此提醒大家考虑自身需求,谨慎购买,即使联系我,也没法为每个人量身定做模型,望见谅。如有问题,可在下面回复,共勉。 修正Jones模型(09~17,不含金融业).zip (12.52 MB, 售价: RMB 20 元)
-----------------------------------18.7.25更新----------------------------------------------------------
上面的压缩包只有修正JONES模型,如果不需要其他模型计算的盈余管理,上面那个就可以了。新的压缩包内容如下:

以下是打开文件解释.txt的内容:
样本范围:2009-2017年,不含金融业(12年证监会分类)
1.MNMAPR_Accruals.xlsx 是国泰安下载的原始文件,从其他资料为其补充了行业分类,以及其他模型所需要的数据,已用黄色标记出。
2.DD模型+McNicols模型
内含do文件(作用于 数据.dta)、stata输出结果(excel)。
3.修正jones+陆建桥模型
文件夹内容同(1)。
4.数据.xlsx与数据.dta内容上完全相同。
5.两个压缩包是为了补充MNMAPR_Accruals.xlsx而下载的,内容不是很重要。
6.参考文献来自于管理世界。
7.盈余管理的取值见 修正JONES+陆建桥模型+DD模型+McNicols模型.xlxs(注意,这里的盈余管理未取绝对值,请根据自己的需要是否取绝对值。)
补充说明:该文件中提供了修正jones模型、陆建桥模型2010-17年的盈余管理取值;DD模型、McNicols模型由于存在提前一期的解释变量,因此不存在17年的盈余管理取值(也没有09年的)。制作上述的四个模型均需要09-17年的数据。

一个有必要解释的疑问:
可能有人注意到我不是在同一份dta文件中制作四个模型,而是修正JONES和陆建桥模型做一份,DD和McNicols模型做一份,最后把结果进行合并,看起来麻烦多了,干嘛不在一份dta文件做完,还省事。
这个问题我在DD模型的do文件中提了,这里再说一下。从DD模型的设计上看,模型存在提前一期(经营活动现金流净额)和滞后一期的解释变量,由于本样本时间跨度是09-17,显然盈余管理不存在09年和17年的数值。stata似乎不能自动剔除09年和17年的样本,如果不执行drop命令(在正式回归前删除09和17年的样本),则在predict命令输入之后汇报“last estimates not found”。我的解决方案就是手工剔除这两年的数据,可以成功解决这个问题,但代价是我不能一次做完四个模型。(如果没看懂我在说什么,可以忽略掉...我也觉得自己的说法可能回报新手绕进去)

DD模型、McNicols 模型、陆建桥模型的具体设置下面贴出来了,分别是(2)(3)(4),不知道截图看得清么,参考文献在开头。

下面是盈余管理四个模型的结果截图(从左至右依次是:修正jones模型、陆建桥模型、DD模型、McNichols模型,看命名也知道),图右下角盈余管理均值接近0和18000多条的数据,也把空白项包括进去。

最后说一下其他三个模型计算的盈余管理有什么用——主要是用于稳健性检验。盈余管理换其他方法计算,还能得到基本相同的结论,就说明结论是稳健的,这个是不是一定要有见仁见智,稳健性检验的方法不止这一种,用其他三种模型做补充可以丰富一下论文吧,锦上添花。其实我还是有些纠结,怎么给新的压缩包定价,已经有8个人买了,讲道理,他们已经买了修正JONES模型的计算结果,再买三个模型应该便宜一点。要是我把内容分割成好几份放出来,会把原本简洁的东西变复杂。所以已经买过第一个压缩包(只有修正jones那个)的同学,如果还想要第二个压缩包可以私戳消息给我,我私下交易打五折给你,反正也才8个人不会很多。其实我定价60不会很贵,你可以拿着这里的数据去找淘宝做实证,少了这项制作盈余管理的工作,也能帮你省不少钱(100-200的样子)。最后....我感觉做学术既容易也难啊,导师剥削还不够,咱们之间就不要互相剥削了。。。 修正JONES+陆建桥模型+DD模型+McNicols模型(不含金融业,09-17年).zip (35.13 MB, 售价: RMB 49 元)

补充内容 (2018-11-4 14:58):
有坛友指出,我的总应计利润不是参考文献中的定义,而是“净利润-经营活动现金流”,这个是国泰安上面的定义,同时也是国内不少文献采用的方法,这里还是希望提醒大家,此处和参考文献不一致。

修正Jones模型(09~17,不含金融业).zip

12.52 MB

售价: RMB 20 元

参考文献(中文).pdf

1.32 MB

参考文献

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
日新少年 + 2 + 2 + 2 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

stata SPSS
红星爱闪闪 发表于 2018-7-18 20:09:49 |显示全部楼层
您好,我购买了您的JONES修正模型的数据,但是为什么DO文件是乱码呀,能不能用excel发一份DO文件里面的内容到我邮箱呢?chenazhu_311@163.com。非常感谢

zmm2012 发表于 2018-7-19 19:52:55 |显示全部楼层
我想问楼主分行业分年度这样求盈余管理应该不是您给我们的代码吧?您给的代码就是求残差,并没有理解修正的JONES模型真正的含义。

麒零_之恋 在职认证  发表于 2018-7-20 03:19:08 来自手机 |显示全部楼层
zmm2012 发表于 2018-7-19 19:52
我想问楼主分行业分年度这样求盈余管理应该不是您给我们的代码吧?您给的代码就是求残差,并没有理解修正的 ...
我解释一下吧,其实我本来不想解释这个问题,觉得已经很公知的东西了,主要是被评论说不理解,我要不说点什么好像理亏。<br>
这个帖子的地址我不太清楚在哪里,是别人来问我的时候截图的,其中提到的da就是指盈余管理,da本质就是一个残差。这是坛友的经验。截图中的do命令与我的做法类似,但也有差异。您说我只是求了残差,没有理解本质,还望指出具体错误。<br>
另外,我读了不少期刊,其中也有这种说法——对公式进行回归而得到的残差 ε 作为衡量盈余管理的变量。希望您尽可能解释一下认为我没有理解盈余管理的理由。

麒零_之恋 在职认证  发表于 2018-7-20 03:22:19 来自手机 |显示全部楼层
zmm2012 发表于 2018-7-19 19:52
我想问楼主分行业分年度这样求盈余管理应该不是您给我们的代码吧?您给的代码就是求残差,并没有理解修正的 ...
截图被吞了,我找了下帖子,在这里。<br>
https://bbs.pinggu.org/thread-3943550-1-1.html

麒零_之恋 在职认证  发表于 2018-7-20 03:25:43 来自手机 |显示全部楼层
红星爱闪闪 发表于 2018-7-18 20:09
您好,我购买了您的JONES修正模型的数据,但是为什么DO文件是乱码呀,能不能用excel发一份DO文件里面的内容 ...
应该不会乱码,也许是因为你没有安装stata,或者是高级一点的版本,解决方法也很简单,把do后缀改成txt,用记事本就能看见啦!如果还不能的话,我再给你发吧。原谅我懒....

jadeatnl 发表于 2018-7-21 19:27:01 |显示全部楼层
您好,楼主,已经买了你的数据,但你的text FILE 是乱码。请问那是什么文件?
另外,方便加你QQ吗?我 QQ 1253 190 472.我有问题请教咨询你。

谢谢。

jadeatnl 发表于 2018-7-21 19:37:19 |显示全部楼层
已经买了,但文件解释的TXT file是乱码。可以发一份给我吗?
我QQ 1253 190 472 ,请问可以加你QQ,向你请教咨询吗?
谢谢

日新少年 学生认证  发表于 2018-7-22 14:10:45 |显示全部楼层
谢谢分享

麒零_之恋 在职认证  发表于 2018-7-22 16:10:32 来自手机 |显示全部楼层
jadeatnl 发表于 2018-7-21 19:37
已经买了,但文件解释的TXT file是乱码。可以发一份给我吗?
我QQ 1253 190 472 ,请问可以加你QQ,向你请 ...
我在手机上能打开这份文件,所以建议你也试试看,因为txt文件一般不可能出问题呀。还有,这份 文件解释. txt 的具体内容也被放在帖子里了,上面有一段文字专门解释每个文件干什么的。