请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 充实每一天
4597 79

20180713【充实计划】第766期   [推广有奖]

qiuyifeng696626 发表于 2018-7-13 13:17:56 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
昨日阅读1小时,累计阅读38小时
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
充实每一天 + 10 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

EdDiDi 学生认证  发表于 2018-7-13 13:18:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

昨日阅读1小时,累计阅读230小时

蓝汐蓝兮 发表于 2018-7-13 13:23:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
昨天阅读1小时,累计阅读513小时

军旗飞扬 发表于 2018-7-13 13:37:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
昨天阅读3小时,累计阅读1323小时

vistro 在职认证  发表于 2018-7-13 13:40:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

昨日阅读1小时,累积阅读178小时

sunyzhu 发表于 2018-7-13 13:49:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
昨日阅读1.5小时,累计阅读427小时。

昨日阅读1小时,累计阅读54.5小时。

goqwer 发表于 2018-7-13 14:38:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

昨日阅读0.5小时,累积阅读1小时

tsangwm 发表于 2018-7-13 17:18:23 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
充实每一天 发表于 2018-7-13 06:30
【加入充实计划】【了解充实计划】

|新充实挑战|    |公告【想成为牛人】|
昨天閱讀一小時 累計231小時

obaby85 在职认证  发表于 2018-7-13 18:02:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

7月第13天

昨日阅读3小时,累计阅读336小时

1.今天你阅读到的有价值的全文内容链接

推荐:一位外企985金融女博士的“掏心大实话”和“非主流人生”: 何谓金融? 何顾人生?

https://bbs.pinggu.org/thread-6496242-1-1.html

2.今天你阅读到的有价值的内容段落摘录

今天阅读:经管人系列人物访谈之

一位外企985金融女博士的“掏心大实话”和“非主流人生”: 何谓金融? 何顾人生?

……

我和我的世界

【1.我的两句座右铭】:一句是我本科毕业时,一位启蒙我的老师送的一句话『不怕没机会,只怕没准备』,这句话跟着我数十年,每当我转换人生跑道时,这句话就会浮现在我脑海里。第二句是博士毕业时,校长对我们毕业生的期许『致吾知于无央, 充吾爱于吾疆』,这让我明白,对于学问,应该细心理解且知无不言,言无不尽,也让我学会了大爱无私的分享,弘扬教育的精神,懂得爱自己、爱别人、爱社会、爱国家。那怕自己只是社会的一颗小小螺丝钉,也能对大大的国家有所贡献。

【2.我和我的世界】:我的兴趣十分广泛,小到产品研发,大至公司治理,都是我喜欢研究的范围。犹记自己刚入企业的第一个月,公司研发单位利用周末举行相关技术讲座,全公司就只有我一个非技术背景的员工报名参加了这个讲座。讲座进行的同时,研发主管突然反问了一句话,xxx,你明白这个技术原理吗? 主管叫的正是我,我听的正入迷,立马回复,大概可以理解。接着主管当场告诉所有同仁,他会特别问我的原因是因为全会场只有我是非技术出身却跑来报名上课,浪费美好周末。而我最喜欢的就是创新战略,在我初为管理职时,首先重拾拜读的书叫孙子兵法,破坏式创新一直是我在企业实行的作风,这也是我当时加入版主团队时,人事告诉我四区的子版可任选一版实习,我亳不考虑就选了『创新与战略管理』子版。若要明确地说兴趣,应该说凡可系统性、整合输出导致经济利益的一切行为与学习,我都十分有兴趣。

【3.我的一些观点和思索】:学习、是一条孤独的路。要先学会沉下心、专注于一件事的始末,才能成功开始自己的学习之路。论坛陪伴着我走完博士的求学之路,在此也认识了许多志同道合的好朋友,十分开心,也希望后续可以一直在论坛成长茁大。而相较于工商管理、金融、经济与国际贸易,我想给大家的建议就是,必须要先专而后广,别担心跨领域会学不好,而是要在适合的时间,专心学好当下的学问,进而学以致用。

未来,大家将面临更大的竞争压力。今年(2018)国务院下批了45个金融学硕+专硕,再加上原有的300多个,竞争环境更激烈了。大家只有学好专业知识,才能有更好的发展。2018年3月28日,国家刚刚成立了金融法院,所以金融律师行业,可能在未来几年有很大的前景。金融法院结合了CFA证加法律资格证,有多少人能搞得定?而数字金融则结合了金融工程加上数学及计算器专业。又有多少人可以成为专家?

回归到实务面,学习的目的是为了充实自我外,也是为了贡献所学。在企业界,一个财务长若只懂会计,这个企业无法做大;一个技术长若只懂技术,做出来的产品又好又专,用十年不坏,估计这个企业也活不了太久。所以,一个企业需求的高级主管是对于营运的所有相关专业都要好好学习,产(生产制造)、销(市场营销)、人(人力资源)、发(研发)、财(财务与资金运作),各各环节都要深入理解,缺一不可。换言之,不管您现在的专业是什么,您都要精益求精,持续学习,并在学精一个领域后,试着跨到另一个领域去学习。未来,绝对是多能工、多专业化的社会,想想,以后一个机器人植入不同的芯片就可以成为不同领域的专家,试问,身为人类的你如何与其竞争? 当然,另一个发展就是成为权威化的专业,若您不想学习跨领域的专业,那也可以在自己所在领域成为权威人士,由你或你的团队来制定标准,制定市场游戏规则,那就是成为那金字塔顶端的小众人物,这虽可行、但机率是微之又微的。最后,以《大学》里的一段话,送给各位在学习路上的伙伴们-----【人静而后安,安而能后定,定而能后慧,慧而能后悟,悟而能后得】。

……

3.今天你阅读到的有价值信息的自我思考点评感想

经管人访谈又出了新篇,读起来很有感触。近期一直在读《通向财务自由之路》。感觉有些到达了一个平台区:重读之前已经读过两遍的内容,感觉是在读新的篇章,而且还读的不是很明白。

交易的重中之重是了解自我,并且通过了解自我来控制自我的情绪,保持在最佳状态下制定交易规则,设计交易系统,分析市场信息,进行交易决策,执行交易决策…..

今天读这篇论坛中的文章,象照镜子一样对自己有了一点不一样的了解:终于算是开始了自己的学习之路了。之前的学习都只是准备“学习、是一条孤独的路。要先学会沉下心、专注于一件事的始末,才能成功开始自己的学习之路”,是为开始自己的学习之路进行的准备。我已经准备好了……

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”作者对于其中增加了“定而能后慧,慧而后能悟,悟而后能得”实在是自身的感悟,我深表同意。也即“静而后能安,安而后能定,定而后慧,慧而后能悟,悟而后能得”。值得深思:通过学通学透《通向财务自由之路》来悟……

充实每一天 + 60 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 60   查看全部评分