楼主: joybo
6011 5

[其它] 融资融券业务中的保证金余额问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

14%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我在书上看到融资融券的保证金可用余额=现金+∑(充抵保证金的证券市值×折算率)+∑〔(融资买入证券市值-融资买入金额)×折算率〕+∑〔(融券卖出金额-融券卖出证券市值)×折算率〕-∑融券卖出金额-∑融资买入证券金额×融资保证金比例-∑融券卖出证券市值×融券保证金比例-利息及费用
        我的问题在于为什么要减去∑融券卖出金额,按理说客户信用资金账户也就是客户信用交易担保资金账户里因融券卖出获得的现金,是不能计入保证金的,那这里为什么要减去∑融券卖出金额呢?
        请各位大大解惑,感激不尽……
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:融资融券业务 融资融券 保证金 资金账户 客户信用 保证金 证券

沙发
ja_vu 发表于 2011-6-23 11:10:18 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是纠结这个问题,只是都没有人回答

藤椅
微风吹飞 发表于 2011-6-23 11:14:05 |只看作者 |坛友微信交流群
我来看一下,
这个业务还不了解,不敢瞎说
心宽体胖

板凳
ja_vu 发表于 2011-6-23 11:14:25 |只看作者 |坛友微信交流群
我的理解是,无论是初始存入的现金还是融券卖出的现金,都存入了信用资金账户里,因为资金账户只有一个,所以公式中的现金包括了融券卖出获得的现金,因此在最后需要将其减掉。
~不知这样理解是否正确啊

报纸
一星风影 发表于 2012-3-20 00:05:35 |只看作者 |坛友微信交流群
处于风控的考虑,融券卖出所得的这部分资金会被冻结,专款专用!当然不可再计入保证金可用余额,如同融资买入的证券不可充当可充抵保证金证券一样~~理解了吗!

地板
guopeij 发表于 2012-8-31 15:28:02 |只看作者 |坛友微信交流群
卖出融券所得资金已经计入现金项,若不减去,意味着所得资金可以重新拿去作保证金二次融券,这样循环下午,杠杆就不是1、2倍的问题了