请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: netfriendnet
1305 6

[求职与职场] 你怎么看“君子不器” [推广有奖]

• 1关注
  • 12粉丝

博士生

53%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2456 个
通用积分
1.0000
学术水平
12 点
热心指数
13 点
信用等级
10 点

netfriendnet 发表于 2009-12-21 11:28:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近好多研究生的同学在忙着找银行的工作,我就不明白,读书读了20多年,毕业了却要去银行终老一生。。虽然那里的工作稳定
我认为研究生了 应该有一些分析和决策能力了,应该找一些具有一定决策权的工作,哪怕很小的决策权。可为什么大家却要去银行从事机器人一样的工作呢??
论语上说过君子不器,我的理解是人不能成为别人的一种工具。舍友都说我的理解不对。。你们看呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:君子不器 你怎么看 研究生 决策权 机器人 决策 银行 研究生 君子不器

liqiaofei 发表于 2009-12-21 11:40:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你可以很有理想,但不该要求大家都一样吧,每个人的条件不一样。而且,你也要从社会角度肯定以下机器人的工作。

sundmaggie 发表于 2009-12-21 11:48:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
“不器”就是并不成为某一个定型的人,君子不器指的是通才,你理解得确实有点问题。

Howard-Lee 发表于 2009-12-21 11:50:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
名称:君子不器
  拼音:jūn zǐ bù qì
  解释:君子不象器具那样,作用仅仅限于某一方面。用于赞美别人多才多艺。
  出处:《论语·为政》:“子曰:‘君子不器。’”
  子曰:君子不器。
  如照字面翻成白话就很好笑了——孔子说:“君子不是东西。”提到这个思想,我常说我们中国人实在了不起,各个懂得哲学,尤其骂人的时候更是如此。譬如说:“你是什么东西?”拿哲学来讲,我真不知道我是什么东西,因为人的生命究竟怎么回事,还搞不清楚嘛!所以真不知道我是什么东西。
  但孔子这句话到底是什么意思呢?因为“为政”要通才,通才就要样样懂。“不器”就是并不成为某一个定型的人,一个为政的人,就要上下古今中外无所不通。从表面上看,一个很好的大政治家,好像一个很好的演员,演什么角色,就是什么角色。当演工友的时候,就是规规矩矩扫地倒茶,当演大官的时候,温温和和就是作官,干哪一行就是哪一行。“君子不器”这个学问,就是成功了真正的通才,否则只有变成专才、专家。所以君子不器放在《论语》中《为政》篇,就是说明为政在这方面的道理,换句话说:“允文允武”,也便是“君子不器”的说明。
相信自我 走向成功

hanceland 发表于 2009-12-21 11:56:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谁不想端铁饭碗呢,中国人的民族性是小富即安。

道天地 发表于 2009-12-21 13:53:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
人各有志,不能勉强,况且现在银行的福利和待遇也很不错,受大学生青睐那是人之常情。
党国之一员

zhjshi 发表于 2009-12-21 14:22:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
看中国的就业趋势就看出当前社会的问题,不是某个行业发展畸形就是行业垄断福利过高。
现在傻子越来越少,骗人也不好干了!!!
有本事都是明抢!