楼主: 非主流书生
23993 286

李培举:郎咸平懂金钱不懂经济学 [推广有奖]

每个经济学者都可以出书,不出书是因为有的低调,有的为了怕得罪某某而不敢说出什么什么的,所以不会出书。 还有一个需要说的是,郎教授也是人不出书怎么生活哈!不出书那只有赚黑钱一条路!

出书和演讲对于一个学者来讲应当是合法的,相比较躲在暗处赚黑钱的学者,要高尚些!

bbqql123 发表于 2010-1-21 13:24:57 |只看作者 |坛友微信交流群
公道自在人心,孰是孰非,人民自有定论!

mustangGTR 发表于 2010-1-21 13:52:36 |只看作者 |坛友微信交流群
"美国通用正常盈利财年的单位利润仅仅一百多美元"

这句话说得有点儿过了吧

lqh2008luo 发表于 2010-1-21 14:11:44 |只看作者 |坛友微信交流群
对呀对呀,嘛经济学不经济学,乐呵乐呵得了

Alexander浮云 发表于 2010-1-23 06:48:23 |只看作者 |坛友微信交流群
关于“股票和期货本身是泡沫”的说法我有点疑问。
按照你的逻辑思路我觉得股票很期货不是泡沫,原因如下:
(1)如您所说,没有需求的高价值是泡沫,这一点我同意,但是我觉得股票是有需求的。人们认为他们有使用价值,即有一定几率获得回报,所以人们才会购买股票和期货,这应该就是股票和期货的价值(有需求支撑)。

(2)需求是一种主观行为。我认为,人们认为A有价值(无论有没有使用价值),那么就会造成需求;如果有使用价值,那么在一定范围内,A不会有泡沫;如果没有使用价值,或者价值远高于使用价值(如何定义?我不清楚),那么就是泡沫。所以说我觉得泡沫不是因为没有需求造成的,而是一种非理性的需求造成的。

(3)您在文中提到“反之,如果某一物质没有了需求,其实用价值也就不复存在,其价值应该几乎为零;而其价值还高高在上,那么就是泡沫了”,我不是很认同。正如刚才所说,使用价值是客观的,而需求和价值是主观的,所以应该改为“反之,如果某一物质没有了需求,其价值应该几乎为零;而其价值还高高在上,那么就是泡沫了”(删去其使用价值也就不复存在了。)
山高人为峰

464233163 发表于 2010-1-23 08:32:58 |只看作者 |坛友微信交流群
所谓“无知眼中的经济学家”必然存在,并且生存的很好。
因为大凡纯科班出生的经济学家,都躲进小楼成一统,不屑关乎民生的琐碎事情。
他们坚持经济学是没有偏向的不为任何群体服务的中立学科。
但是,对于“无知眼中的经济学家”所受的欢迎,以及待遇,
非常的眼馋。
既要保持经济学家高高在上的姿态,
又期望大多数人能主动接近。
-纠结啊!