楼主: 一剑十九州
18547 45

分省资本存量(1952-2016)数据和计算过程 [推广有奖]

zhaowg 发表于 2019-2-16 01:36:09 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,你计算的数据和张军论文里面的数据并不一致。另外,你的xls文件里面没有2005年前的平减指数,不知怎么换算成2000年的不变价?

zhaowg 发表于 2019-2-16 09:29:24 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主,为何单豪杰数据中的四川省和重庆市的和要大于单豪杰论文里面四川省的数值呢?而且大了很多。

一剑十九州 学生认证  发表于 2019-2-16 10:49:24 |只看作者 |坛友微信交流群
有时候不上论坛看不到,有问题的老师同学可以加我QQ:791490897,备注人大经济论坛就行

一剑十九州 学生认证  发表于 2019-2-16 11:52:36 |只看作者 |坛友微信交流群
1.基期如何调整?
张军和单豪杰附件中给出的均是1952年基期(1952不变价)的资本存量,即1952年平减指数为1,若要改成1952年以后的某一年为基期(以2000年为例),需要根据平减指数进行调整。例如:北京2000平减指数为1.738,就意味着北京1952年1块钱的资本存量等于北京2000年1.738块钱的资本存量。那么只需要把每一年的以1952为基期的北京的资本存量乘以1.738,就转化为了2000基期的资本存量,其他省份一样。由于张军表格中没有给出2005年以前的平减指数,我在这里补充一个1952年到2016年的平减指数的表格,大家可以根据需要调整至任何一个基期!

1952年-2016年平减指数.xlsx

37.89 KB

一剑十九州 学生认证  发表于 2019-2-16 12:54:41 |只看作者 |坛友微信交流群
2.计算依据?
参考张军和单豪杰的论文计算过程,可以所搜下载他们的论文,张军表格和单豪杰表格中的2005年(张军)和2006年(单豪杰)的平减指数P是根据他们计算结果的2005年和2006的值与192年的值倒退出来的。之前年份的资本存量数据来自他们的论文,我们没有进行重新计算,在这个基础上,我们沿用他们两人的方法分别测算以后年份的资本存量。这两个方法的区别主要在于折旧率的选取不同,张军是9.6%,单豪杰是10.96%,所以单豪杰方法计算出来的略有差异。此外,二者计算的差异还体现在的基期资本存量的计算不同,需要进一步研究的可以参考他们的论文。大家可以根据他们论文的说明选取适合自己研究的计算方法!

一剑十九州 学生认证  发表于 2019-2-16 13:01:04 |只看作者 |坛友微信交流群
3.重庆和四川的处理
由于重庆在95年前没有直辖,所以部分学者认为此前的四川数据包含了重庆的,所以在计算时用四川的数据减去了重庆数据。通过我们的对比发现,即使在直辖以前,四川的数据已经和重庆市分开统计的,所以不需要进行任何处理,我们在张军和单豪杰的基础上对重庆和四川数据进行了更正,附件中直接给出了最后的结果,有需要详细过程的朋友可以找我要

不思不想v 发表于 2019-2-28 17:37:14 |只看作者 |坛友微信交流群
云南省份的平减指数是不是有误?太高了

楼主您好 我已经购买张军算法的附件,并没有计算公式 文件也只有28k 请问是平台有bug还是数据有遗失??什么情况

ecnugm 发表于 2019-4-15 22:04:36 |只看作者 |坛友微信交流群
卖6万多,疯了吧

宿雪莲 发表于 2019-5-12 16:42:08 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,资料已经购买,求分享四川和重庆的计算资料,邮箱1254869264@qq.com