楼主: njustchen
5486 21

[问答] 3个VAR,Grange争议性问题,书本上都没有明确 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

硕士生

72%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
23 个
通用积分
0.1343
学术水平
2 点
热心指数
4 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
(1)VAR模型是否要求原序列平衡?  不要求
(2)VAR中 序列存在协整 (VEC),用原序列还是差分序列进行脉冲分析 ? 原序列
(3)原序列不平稳,但均为I(1)协整, 用原序列还是差分序列做granger ? 原序列

其他的实际碰到的问题(但书本不讲的)请大家补充
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Grange range VaR RAN 性问题 VaR 争议 性问题 书本 Grange

沙发
zhengshengchen 发表于 2009-12-24 23:59:26 |只看作者 |坛友微信交流群
好问题,希望能人解答一下

藤椅
binggol 发表于 2009-12-25 00:08:59 |只看作者 |坛友微信交流群
关于var模型中的各个变量是否平稳 还没有形成统一的意见 在enders的应用时间序列分析中 也没有对这个问题做出明确说明 似乎两者都可以 就看哪个结果好了 一般用水平变量直接建var var模型经常不平稳 也就是说不能进行脉冲响应函数分析 这时候如果对差分变量建var  这时候var模型通常就平稳了 所以如果用水平变量建var不平稳 我们再对差分后的平稳变量建var 毕竟能够不差分我们就最好不要差分 因为差分会损失很多信息 如果变量之间证实有协整关系 那就应该建立vec模型了

板凳
shijianping 发表于 2009-12-25 12:20:02 |只看作者 |坛友微信交流群
3# binggol 请问:是不是可以这样理解:在一般情况下,若序列不平稳也不协整就用无约束VAR;当序列不平稳但协整时就建立VECM。

报纸
shijianping 发表于 2009-12-25 12:22:32 |只看作者 |坛友微信交流群
1# njustchen 请问楼主:你说“当原序列不平稳但为一阶单整序列,就用原序列做Granger因果检验”,我想知道这种做法的可信度有多高。有何依据没有。因为有好多学者好像也没有给出明确的答案,可能是由于自己知识浅薄吧。

地板
njustchen 发表于 2009-12-25 12:33:13 |只看作者 |坛友微信交流群
shijianping 发表于 2009-12-25 12:22
1# njustchen 请问楼主:你说“当原序列不平稳但为一阶单整序列,就用原序列做Granger因果检验”,我想知道这种做法的可信度有多高。有何依据没有。因为有好多学者好像也没有给出明确的答案,可能是由于自己知识浅薄吧。
回答如下: 我一直认为格兰杰检验室要求对平稳序列的,书本上也是这么说的,但太多的文献却表明 都是用原序列做的(他们经过检验原序列是不平稳的,但可能一阶平稳,或者二阶平稳)

面对这样的情况,我得出了这样的结论, 只要两个序列 进过差分,即使是不同阶差分 ,能协整 或者 VAR模型 可以稳定(单位根小于1),就排除了原序列的伪回归性,那就可以对原序列做 格兰杰

njustchen 发表于 2009-12-25 12:43:58 |只看作者 |坛友微信交流群
shijianping 发表于 2009-12-25 12:20
3# binggol 请问:是不是可以这样理解:在一般情况下,若序列不平稳也不协整就用无约束VAR;当序列不平稳但协整时就建立VECM。
我就这么处理, 对于任何序列 先做VAR ,然后立刻 做AR根 看看平稳性 ,如果平稳 那么 就脉冲,方差
这些做好了 ,再JJ 协整,(我不用eg协整),如果协整则确定个数,建立VEC,同时也可以 看平稳性 脉冲 方差, 这些跟上面VAR是一样的,还有一个不一样的地方就是 VEC模型中的误差修正项曲线,也就是 变量间的协整关系图

shijianping 发表于 2009-12-25 18:53:06 |只看作者 |坛友微信交流群
7# njustchen 谢谢楼主热心解答。还有请问:(1)我做了好多个VAR,当往往是有一个根大于1,即VAR不稳定,此时是不是对原序列进行差分处理后再做VAR?还是有其他处理方法啊。(2)直接用Eviews建立VECM,但发现变量大多数没有通过显著性检验?这该如果解决。但是如果直接用差分项进行回归(即把差分因变量与差分自变量、以及协整方程的残差项输入Equation中),此时有些变量是显著的。这两种方法不是相同的吗,都不是求ECM模型的方法吗?为何结论不一致啊。

shijianping 发表于 2009-12-25 19:01:07 |只看作者 |坛友微信交流群
(1)假设Y与X存在协整,ecm为其残差项。且最优滞后期为1期。那么我求ECM是应该可以直接在命令栏中输入:dY c dX dX(-1) dY(-1) ecm(-1)。这样理解是否正确
(2)当然也可以在Eviews中直接求VECM,直接选择求VAR,并选中ECM就可以了。
我想知道这两种方法有何不同。但往往用第二种方法时有好多变量不显著。
此外,解释变量的当期差分项即dX是否应该加入ECM中?看一些资料,有些学者在ECM中只有滞后差分项,而有些则是即有滞后差分项,也有当期差分项。请问哪种正确啊?

binggol 发表于 2009-12-25 19:37:10 |只看作者 |坛友微信交流群
9楼的这个问题问的好 我以前也考虑过这个问题 直接做vec模型跟自己用eg两步法 先估计协整方程 然后提前残差 再把残差代进去多差分变量及其滞后项回归 结果是不大一样 可能估计方法不一样吧 vec模型是根据mle eg两步法是根据ols 建议多变量是用ecm eg两步法现在已经很少用了