楼主: doradoking615
4922 57

[点击数被负增长]帝国千年的惆怅——错位 [推广有奖]

• 2关注
  • 3粉丝

讲师

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6639 个
通用积分
1.0018
学术水平
60 点
热心指数
69 点
信用等级
28 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我先不去解释错位意思,看完了就明白了。
智慧:有智慧的人,无足轻重;举足轻重的人,又没有智慧。什么叫做智慧?找到问题或者找到答案,你可以往真理那方面想。例子就太多了。我们的孔圣人也是受害者,被错位了一生,尽管博得死后的名声。生前“惶惶然如丧家之犬。”其他的读者自己去想。

目标:一个国家的目标很简单,国强民富,生活幸福。问题是有能力为这个目标做出贡献的人,不关心,尽管他们口口声声说得很好,可是他们有更关心的问题;关心的,又无能为力。看看清朝灭亡之后的历史,一切再明白不过了。家破国亡,山河破碎,这个看上去很有号召力,很容易让你慷慨激昂,可是,这是微不足道的的小民的行为。位高权重者,并不会太关心。国家状况跟他们的状况相关性是比较弱的。国难怎么哪?说不定机会来了。国昌又怎样,说不定我什么都捞不到,我为什么要关心呢?看看现在畸形的房地产吧。

权力:应该是保护我们的武器,可是却成了套在我们脖子上的绞索。

自由:该自由的,我们没有;不该有的,我们却肆无忌惮。言论、思想,该有吧,没有;不该随地吐痰吧、不该看到老人不让座吧,不该去抢、去骗、去撒谎吧,等等,可是,我们有所顾忌吗?

道德:道德应该律己,可是我们用来律他。打着道德的幌子口诛笔伐、党同伐异、责全求备、无限上纲。问题是,有一天道德的大棒总会挥到自己的头上。道德如果成为了武器,没有人可以幸免。必然是遍地的鲜血与伤痕。

法律:应该降低我们的不确定性,增加我们的安全感,可是,恰恰相反,成了我们恐惧的源头。例如,把忠君作为一条法律原则的话,法律就是一把悬在你头上的刀,想砍就砍。

形式:形式是需要的,关键是什么地方。我们愿意花天文数字的钱搞一个阅兵式,祭奠那靠不住的、似人似兽的祖先,举国同欢;可是,我们就不愿意搞一个像样的毕业典礼,相信在中国毕业的大学生的毕业典礼是马马虎虎的。可是我认为后者的意义远远大于前者。现实生活中,形式放错地方的比比皆是。也许你可以看看,普林斯顿的毕业典礼,一定让你热血沸腾。至今我都觉得遗憾,毕业的时候,多么的渴望有个毕业典礼,穿穿电视里看到的“长袍”,留点纪念。可是,竟未能如愿。毕业时,如鸟兽散。

市场:该市场化的,我们不搞;不该市场化的,我们偏偏大力的搞。

英雄:英雄是用来学的,可是我们的英雄基本是用来看的,用来呼唤久违的眼泪,不能学的,甚至成了许多人心里的反面教材。当然,这是不能说的。

兴趣:最该努力保持的,我们扼杀。真正的持久的、强大的动力只能来源于兴趣。只有这种动力才能成就伟大的事,伟大的人。

教育:应该让我们变得简单,保持小孩的天真与纯洁,维持一种好的天性。正因为这不容易,所以难能可贵。可是现实是让我们变得复杂,变得世故,变得高深莫测、变得让小孩根本就无法理解。这一块,错位太多了,例如,最该自由的地方,我们让他最不自由;最不该引进市场的,我们竟然提倡产业化,最聪明的人应该聚集的地方,现在成了那些人敬而远之的地方。最应该理想主义高扬的的地方,现在呢,难觅踪迹。哎,我就不一一列举了。

信仰:我们信错东西。

当然,还有许多。
  错位,这是中国最大的“潜规则”呀。吴先生的潜规则,只是脸上的小疙瘩,这个才是荷尔蒙。

我举一个例子,引起大家思考。
许多人包括鲁迅说到过我们是一个保守、不愿意接受新事物的民族,鲁迅不说过吗,“
我独不解中国人何以于旧状况那么心平气和,于较新的机运就这么疾首蹙额;于已成之局那么委曲求全;于初兴之事就这么求全责备?”有一部分道理,但是很难经得起仔细的推敲。我们对新事物的接受是有选择性的。就像鸦片,马克思主义是个新事物吧,我们欣然接受。环顾世界,哪一个民族像我们这样毫无保留?可是,另一方面就不把那“辫子”剪了,“裹脚布”扔了。仔细看看我们的历史,实际还是很能发现一些问题的。再看看我们现在,我们接受了许许多多的新事物,从肯德基、阿玛尼、到好莱坞大片;但是我们也同样拒绝了许许多多的新事物,而且拒绝的振振有词,理论一套又一套,我就不说了。许多人说,时代不同了,在我看来,许多东西一点也没有变。问题是你看不看得到那没变的东西。

辜鸿铭在北京大学任教,梳着小辫走进课堂,学生们一片哄堂大笑,辜平静地说:“我头上的辫子是有形的,你们心中的辫子却是无形的。”
        有水平。

这就涉及到一个很有意思的错位,病人应该吃药的,不吃;没病的不该吃药的吃了。这个错位很要命,结果就是,毒药我们竟然经年累月的甘之如饴。要人命的。
     病怎么可能好?

错位错久了,就会出问题的。

附:
    如果谁有心,愿意在这方面深入的探寻、研究,我可以提供一定的帮助。相信可以写出一本很好的书。比吴思的《潜规则》要有份量、有深度的多。李宗吾老先生很有水平,可是他的答案呢,就是两个形容词,我觉得形容词嘛,没有实际的内容,难以把握,不便于找到解决的办法;至于当前的一些"赤"手可热的文化大师就不要提了。
                  相信我的判断。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:点击数 负增长 好莱坞大片 马克思主义 毕业典礼 帝国 错位 惆怅

已有 6 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
redflame + 1 思考的方向是对的
lovezxx366 + 2 对论坛有贡献
yexinfy + 1 + 1 我很赞同
LincolnFung + 1 + 1 不知如何评。
张国君 + 1 想法还是挺不错的!
2311927 + 1 + 1 有深度

总评分: 学术水平 + 6  热心指数 + 3  信用等级 + 1   查看全部评分

知道自己能力有限,所以尽量专注于一件简单的事——思考。
沙发
huayuan61 发表于 2009-12-24 11:41:29 |只看作者 |坛友微信交流群
错位久了就会出状况!

藤椅
非主流书生 发表于 2009-12-24 12:02:11 |只看作者 |坛友微信交流群
huayuan61 发表于 2009-12-24 11:41
错位久了就会出状况!
会变成对位吗?

板凳
ycs845 发表于 2009-12-24 12:24:04 |只看作者 |坛友微信交流群
这贴子真是到位,图也到位!!!

报纸
doradoking615 发表于 2009-12-24 12:34:07 |只看作者 |坛友微信交流群
ycs845 发表于 2009-12-24 12:24
这贴子真是到位,图也到位!!!
哈哈,不到位的话,我一般不说。

地板
技术经济学 发表于 2009-12-24 12:34:53 |只看作者 |坛友微信交流群
很好的思路。。。。。。
黄海之滨到西湖之畔

qianfushenhai 发表于 2009-12-24 12:47:54 |只看作者 |坛友微信交流群
那怎么办呢?楼主有想过吗?

doradoking615 发表于 2009-12-24 15:15:39 |只看作者 |坛友微信交流群
这个帖子很好的,如果谁有心,完全可以写一本很好的书。
当然,如果本人有时间,肯定会写。但是我现在在回答,为什么、怎么办?
所以没时间。

2311927 发表于 2009-12-24 15:48:03 |只看作者 |坛友微信交流群
敢问是楼主的原创么?

126wuchunjie 发表于 2009-12-24 15:53:23 |只看作者 |坛友微信交流群
小心啊,小心啊。
跨省?
我们已经处于被监督之中了。
扯淡,有利于身心健康。