楼主: pengleigz
19247 223

讨论:个别劳动价值论 [推广有奖]

王志成2010 发表于 2009-12-29 00:36:56 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2009-12-29 00:21
我们把最后1元钱的理由定义为1单位的价值。那么,一单位任一购买品的价值是由该物品的价格决定的。
不合逻辑!因为,你已经定义过什么是价值了:“一物于某人的价值,就是某人在某物上所耗费的时间。”

不过,我可以不计较这些,仍然按你说的意思理解。

pengleigz 发表于 2009-12-29 00:57:02 |只看作者 |坛友微信交流群
对,前面是按劳动论来定义的。得出的结论是价格决定价值。这里是按效用论来定义的,其结果也是价格决定价值。目的是证明,价值论的结果都是价格决定价值。
不要教猪唱歌,否则烦恼的是你自己。

pengleigz 发表于 2009-12-29 00:58:08 |只看作者 |坛友微信交流群
无论劳动论还是效用论,结论都是一致的。

王志成2010 发表于 2009-12-29 01:04:09 |只看作者 |坛友微信交流群
定义: y = 狗, y = 人。
结论:狗 = 人。

定义的结论总成立,但不符合狗和人所代表的事实。

换换句话讲,你的结论只在定义范围内成立,事实上成不成立是另一回事。

pengleigz 发表于 2009-12-29 01:12:23 |只看作者 |坛友微信交流群
王志成2010 发表于 2009-12-29 01:04
定义: y = 狗, y = 人。
结论:狗 = 人。

定义的结论总成立,但不符合狗和人所代表的事实。

换换句话讲,你的结论只在定义范围内成立,事实上成不成立是另一回事。
去掉我的定义,你是否认为我们讨论的事实是事实呢?不妨将我的定义放一边。

关于效用论,我对价值的定义与它是一致的。这一点先不讨论。

至于劳动论,我放弃我的定义,记住我们得出的结论即可。

不妨请你给个劳动论的价值的定义,然后我们来讨论它和价格的关系,

王志成2010 发表于 2009-12-29 01:24:36 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2009-12-29 01:12

去掉我的定义,你是否认为我们讨论的事实是事实呢?不妨将我的定义放一边。
去掉你的定义,将无从讨论你提到的事实。

那就先不讨论。

放弃定义,结论将没有任何意义。

不妨请你给个劳动论的价值的定义,然后我们来讨论它和价格的关系,
因并不完全认可劳动价值论,所以无法从劳动价值论的角度定义价值。

总之,你的结论只是一种定义的结果,不一定是最终的、符合事实的规律。

王志成2010 发表于 2009-12-29 01:40:17 |只看作者 |坛友微信交流群
单位物品/价值 =  单位物品/1元 = 价格(单位物品/货币)

实际上你就是定义了这些内容,其中并没有谁决定谁的关系。“劳动论”也是如此。

在谈论中,牵涉到价格问题时,使用的都是“等于”,等号两边并没有说谁决定谁。
因此,最后也不该得出这种结论。

pengleigz 发表于 2009-12-29 09:25:09 |只看作者 |坛友微信交流群
王志成2010 发表于 2009-12-29 01:24
pengleigz 发表于 2009-12-29 01:12

去掉你的定义,将无从讨论你提到的事实。

那就先不讨论。

放弃定义,结论将没有任何意义。

因并不完全认可劳动价值论,所以无法从劳动价值论的角度定义价值。

总之,你的结论只是一种定义的结果,不一定是最终的、符合事实的规律。
唉,你到底在说什么呀!我的定义难道不是在我们讨论的事实上进行定义的吗?如果去掉定义,事实就不是事实了吗?

放弃定义,结论将没有任何意义。晕!定义与结论到底是什么关系?

并不完全认可劳动论?谁的劳动论?一切所得都来源于劳动,这才是劳动论的核心。至于各人对劳动论如何阐述,对事实如何解释,都应该从这点出发。

pengleigz 发表于 2009-12-29 09:28:57 |只看作者 |坛友微信交流群
王志成2010 发表于 2009-12-29 01:40
单位物品/价值 =  单位物品/1元 = 价格(单位物品/货币)

实际上你就是定义了这些内容,其中并没有谁决定谁的关系。“劳动论”也是如此。

在谈论中,牵涉到价格问题时,使用的都是“等于”,等号两边并没有说谁决定谁。
因此,最后也不该得出这种结论。
我不知道你对“决定”如何理解,记得我们好像讨论过。如果不愿使用决定二字,不妨将甲决定乙改为,乙随甲变化而变化。

我觉得我们终于可以在一些事实上达成一致,但在这些事实上的逻辑推理,还是分歧很大。

我们是不是先去复习下逻辑学再讨论?

王志成2010 发表于 2009-12-29 18:04:52 |只看作者 |坛友微信交流群
pengleigz 发表于 2009-12-29 09:25
唉,你到底在说什么呀!我的定义难道不是在我们讨论的事实上进行定义的吗?如果去掉定义,事实就不是事实了吗?

请注意一下我这句话的语义逻辑:“去掉你的定义,将无从讨论你提到的事实。”
你提到的事实还是事实,但从哪个角度去讨论呢?

放弃定义,结论将没有任何意义。晕!定义与结论到底是什么关系?

正因为你放弃了价值的定义,会使价值所代表的涵义变得很含糊,所以再用价值这一概念作为推论的依据在语言逻辑上都缺乏基础。

并不完全认可劳动论?谁的劳动论?一切所得都来源于劳动,这才是劳动论的核心。至于各人对劳动论如何阐述,对事实如何解释,都应该从这点出发。

没错,“一切所得都来源于劳动”;但很遗憾,衡量“所得”的多少并不一定仅凭劳动时间——除非证明必然如此