楼主: Zvin
94328 241

[CFA] 啼血万言书:Zvin再谈“神坛”下的精算及其他_走下神坛的精算   [推广有奖]

hsz3000 发表于 2009-12-26 08:04:33 |只看作者 |坛友微信交流群
大牛。厉害啊

locycai 发表于 2009-12-26 08:15:24 |只看作者 |坛友微信交流群
搂主真是见识广啊,受益匪浅。

wck2112 在职认证  发表于 2009-12-26 08:31:46 |只看作者 |坛友微信交流群
没想到数学学者在美国地位那么高

502129 在职认证  发表于 2009-12-26 09:18:42 |只看作者 |坛友微信交流群
是不是还有下文啊,真的不错!!!!!!!!!!!!

wellbegin 发表于 2009-12-26 09:21:04 |只看作者 |坛友微信交流群
保险精算一夜之间被赶下了神坛,然后又一夜之间被打入了地狱。
谨慎思考,过犹不及。
要有最朴素的生活,与最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡。

liangmax 发表于 2009-12-26 09:25:36 |只看作者 |坛友微信交流群
对于个人  这是好贴 对于群体 这不是好帖子
max is maxium

老胖 发表于 2009-12-26 09:41:50 |只看作者 |坛友微信交流群
还不错的说

baoge2007 发表于 2009-12-26 09:43:24 |只看作者 |坛友微信交流群
en说的好啊

navis 发表于 2009-12-26 09:52:12 |只看作者 |坛友微信交流群
说的挺有道理.很宝贵的经验.谢谢LZ的分享.
我在法国做市场研究和战略咨询.通过这几年和老外的接触(欧洲各国的),我觉得国内的同学最大的问题就是不成熟.不是指外表的,主要是心理的.法国人高中的时候就都有了自己一套的职业规划,而且自我评价,定位都挺现实,准确.很少有国内这种人来疯,大波轰,哪里人多往哪冲的主儿.
就好像LZ说的,可能是市场信息不对称?我觉得主要还不是,是变化太快.这当然包括括市场的,初级阶段,原始阶段应有的特点.更重要的是人的心态,变得太快.因为太功利,所以短视,不可能去考略一个长期的战略需求,比如职业规划.
其实职业这个东西,是个很战略性的问题.也就是说是个long term的东西,贯穿人的一生,向那位外科医生+精算师的人,是否值得炫耀?我看未必.固然强撼,但是这个战略转变使多少年的生命成了浪费的沉淀资本?
中国的学生,初中在想什么?考好高中!高中在想什么?高考怎么考高分!大学里面呢?考证,考研,考考考.为什么?一条思路,一个主线.这个主线就是钱!考了好高中就能考好大学,考了好大学就能哪个好文凭,有了好文凭就能在职场上面拥有讨价还价的实力,再加上考的这个证那个证,成为了要求高薪的砝码.顺着这条思路,很自然的,同学会Max(profit)-->什么最赚钱学什么,考什么. 这也就不难理解精算师的扎堆儿现象了.
当然,我们的大环境就是这么恶劣.黑猫白毛的改革开带领中国进入了自秦统一以来道德崩坏的最高潮,民族文化尊严的最低谷.LZ不用纠结这篇文章的道德问题,因为现今的中国何谈道德?拜金的社会就应该是拜金的生活法则,这是无可厚非的. 
这样的一个大背景下,中国赶上发达国家都是无稽之谈.所以我是看不到咨询行业在中国的前景的,精算也是一样.有志的朋友可以出国发展,这里的环境会更适合有实力的人,但不适合浮躁的人.任何的知识行业从业这必备的素质就是稳健,客观和不断的学习,推翻,修正,完善原有的方法,因为这是这个行业的生存之本.

在国内的朋友,希望你们能踏实的静下心,分析一下自己,在分析一下你的周遭,作出明确的决定.

BTW:关于国内最好的职业我的观点是:在这个变化无常的市场中,任何暴富的行业都市短期的,波谷也是你不敢想像的.大环境的不稳定,也意经济周期的加速(可以预见中国马上的滞胀). 
所以最好的选择就是稳!    公务员,国企是不二之选.

xiehongwei2233 在职认证  发表于 2009-12-26 10:15:17 |只看作者 |坛友微信交流群
顶  楼主言之有理