楼主: 纭筱
2395 15

[其它] 大城市的学生真的有一双隐形的翅膀吗? [推广有奖]

• 2关注
  • 2粉丝

博士生

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
594 个
通用积分
0.0600
学术水平
6 点
热心指数
23 点
信用等级
6 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
前两天看到一篇高考0分作文

说大城市的孩子有比起小地方的学生有更多的特权。。。

看了很纠结的感觉。。。

纠结纠结啊!!!!!!

作文摘录,有可能有人都看过了:
          “我从来都知道,我一直有双隐形的翅膀。从上小学起,我就知道我会上北京大学,谁让我就住在它的隔壁,老师们都非常爱我,我去了好多博物馆,还看了很多儿童剧。我那时候就知道有不少小学生还在农村,我给他们捐过钱,还把我用过的文具送给他们。因为有一双隐形的翅膀,我毫不意外地上了一个好中学,而没有“翅膀”学生们,听说有不少当了放羊娃,也有的当了打工仔,他们还是未成年人。在初中里,我的目标是上四中,那里的高三毕业班,会有一半人考上北大清华,那可能超过了一个省的录取数量,我对此深信不疑。

我和高中同学一块去奥体中心踢球,一块去颐和园春游,一块去国家大剧院看戏,我们知道我们肩负的使命,但我们并不为此感到不堪重负,因为从小开始,我们就是天生的赢家胜者。我们也为外地人的遭遇担忧,为农民工、为小摊贩、为孙志刚、为邓玉娇的命运叹息,但那样的同情,与我们同情巴勒斯坦人民、同情非洲灾民,并无本质的不同。

看到一位三轮车夫被城管拦截,要夺下他赖以为生的三轮车,我一瞬间也会有一些羞愧。他的车子被夺走之后,他的儿子或者女儿也许就没法再上学,那也许是一个优秀的高中生,就这样被剥夺了上学的权利。这是因为我有一双隐形的翅膀而他没有?所以我永远能比别人飞得更高?

说到现在,您应该明白我在说什么。外地的中学经常出现高考舞弊案,这里几乎没有;外地的孩子经常因异地高考被查获,这里从来没有;外地的孩子经常创下复读的纪录,这里很少复读;外地的孩子......

这是因为,作为北京的孩子,我有一双隐形的翅膀而他们没有。我有一双隐形的翅膀,我不必用力展翅就能在天空飞翔,这难道预示着,我一出生就是比同类更高贵的鸟儿?但为什么我一点都不感到骄傲,相反却时时感到自卑?有一本书说过,所有动物一律平等,但有些动物比其他动物更加平等。这“有些动物”,就是有一双隐形的翅膀的人?”
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:隐形的翅膀 大城市 巴勒斯坦人 国家大剧院 高考舞弊 翅膀 学生 大城市

沙发
renlighter 发表于 2009-12-25 20:46:08 |只看作者 |坛友微信交流群
写的很好啊!怎么会0分呢?

藤椅
daewoo_wei 发表于 2009-12-25 20:46:51 |只看作者 |坛友微信交流群
不说别的 大城市的实习机会都比小城市多 哎
有所为,有所不为,来而不往非礼也

板凳
byangs 发表于 2009-12-25 20:53:09 |只看作者 |坛友微信交流群
o分啊,也很正常啊,现代的高考就是以前的八股。
经济学让我们认识真是的世界

报纸
lyle88 发表于 2009-12-25 20:55:24 |只看作者 |坛友微信交流群
身为大三的我,感觉距离高考很遥远了。最近听说网上有人编辑了高考0分作文集,没事儿的人,可以读读。
早起鸟,有虫吃

地板
王小达 发表于 2009-12-25 20:55:41 |只看作者 |坛友微信交流群
我奋斗十八年不是为了和你们坐在一起喝咖啡...
如果可以  我会记得你一辈子

流星雨紫水晶 发表于 2009-12-25 20:55:58 |只看作者 |坛友微信交流群
无语中!!!!
穿别人的鞋,走自己的路,让别人找鞋去吧!

huochong 发表于 2009-12-25 21:11:30 |只看作者 |坛友微信交流群
写得太讽刺,所以零分

黯夜守望 发表于 2009-12-25 21:13:19 |只看作者 |坛友微信交流群
纠结复纠结。。。。。。

江上輕舟 发表于 2009-12-25 21:14:16 |只看作者 |坛友微信交流群
写的太深刻了 所以0分,老师都喜欢看那些奋斗呀,努力呀什么的文章的,对于这种“胡说”的文章,难道不应该得“零分”吗????