楼主: wangwenfu
91682 30

[其它] 对数据取对数是什么意义 [推广有奖]

臻小言 发表于 2013-9-2 10:31:17 |只看作者 |坛友微信交流群
取对数以后的数据进行线性回归

weiweirain128 发表于 2014-5-23 08:03:12 |只看作者 |坛友微信交流群
取对数之后做回归确实很好,推荐~~

sundayan800316 发表于 2014-11-9 22:27:39 |只看作者 |坛友微信交流群
受益匪浅,谢谢兄弟

谢谢,受教了~

superflower1992 发表于 2014-12-24 12:23:52 |只看作者 |坛友微信交流群
亲,我在做一篇论文。遇到了一些问题想请教你。我做的是劳动力成本上升对产业结构的影响,X为工资水平 Y1为第一产业占GDP的比重,Y2为第二产业的,Y3为第三产业。但是在做单位根检验的时候,X在取对数后平稳了,Y1 Y2 Y3没有取对数一介差分后也还是不平稳,我该怎么办,才能使得数据平稳而且还有经济学意义?谢谢啦

duangduangduang

当变量的单位不同,或数量级不同时,取对数可以避免单位的原因造成的系数偏小问题。如y值数量级为10000,而x值数量级为10,则回归后x前的系数会非常大。取对数后,描述的是变量增长率之间的关系,系数比较稳定。

当变量的单位不同,或数量级不同时,取对数可以避免单位的原因造成的系数偏小问题。如y值数量级为10000,而x值数量级为10,则回归后x前的系数会非常大。取对数后,描述的是变量增长率之间的关系,系数比较稳定。

资源搬运工 发表于 2017-3-21 10:42:06 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上说的都有道理,但是否取对数也要视研究问题而定

xuyuxiu 学生认证  发表于 2017-9-17 10:29:36 |只看作者 |坛友微信交流群
leidenuniv 发表于 2009-12-25 21:00
一般来说,对各数据取对数之后不会改变数据的性质和关系,且所得到的数据易消除异方差问题;同时,取对数以 ...
恩恩,有帮助