请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
23713 48

[面板数据求助] 变系数模型LSDV法计算资本产出弹性 [推广有奖]

• 1关注
  • 11粉丝

博士生

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2317 个
通用积分
3.0851
学术水平
10 点
热心指数
10 点
信用等级
10 点

200论坛币
LZ想参照白俊红和刘宇英在中国工业经济2018年第1期发表的《对外直接投资能否改善中国的资源错配》中计算资本和劳动的产出弹性,原文出处如下图。

所以LZ参照文中的公式(8),在Stata中设置ln(Y/L)为被解释变量lny,ln(K/L)为解释变量lnx,按照文中说的方法进行操作。文中说用变系数面板模型的LSDV法估计,这个方法在陈强《高级计量经济学及Stata应用》(第二版)第283页-284页可以找到,命令如下图。

所以LZ依葫芦画瓢,输入命令
  1. reg lny lnx i.id i.id#c.lnx i.year,vce(cluster id)
  2. reg lny lnx i.id i.id#c.lnx t,vce(cluster id)
复制代码
其中id变量为截面个体,year变量为时间。第二行命令是参照陈强的做法把时间虚拟变量替换为时间趋势(陈强书中的例子,时间跨度为1963-1992,所以他把t定义为year-62.我的时间跨度是2005-2016,所以定义t为year-4,也不知道这样对不对.)
输出的结果也如陈强书中的那样,截取部分图片如下(以第一条命令为例)

现在我有几个问题:
1.请问我想要计算出的资本产出弹性在输出结果的哪一部分?产出弹性应该是0-1之间,但输出结果里并没有类似的数据……
2.是不是我的模型设定有问题?不能简单地把ln(Y/L)设为被解释变量lny,ln(K/L)设为解释变量lnx?而且论文中的公式(8)也和命令写出来的模型不一致,没有交互项(因子变量)。
3.陈强书中第285页提供变系数模型第二个命令xtrc,这个确实可以得出每个截面个体的系数估计值和截距项等,但是论文明确说的是前一个方法LSDV。而且我用xtrc做出来的资本产出弹性估计值有少数几个是大于1的,似乎也不对劲……

请问我现在要计算资本产出弹性,该如何进行?求教各位大神了!我的数据应该没问题,K按照单豪杰(2008)的方法估算,Y和K都已经按照基期2005年进行平减。
这个问题对我很重要,200个论坛币只是起步,如能圆满解决我的问题,请您提供支付宝账号,我另付酬劳!(似乎悬赏提问不能设置金钱)

黃河泉 在职认证  发表于 2018-9-16 17:06:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1. 初步看起来, id=1 之弹性应该就是 lnx 之系数 1.545201。id=2 之弹性可计算为 1.545201+(-0.9171981)=自己算一下! (id#c.lnx 之  2 所对应之估计值),其它系数比照办理!2. 大不大于 1 是否不对劲我就不清楚了!3. 基本上,你的估计应该没错。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
让我写完论文 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

黃河泉 发表于 2018-9-16 17:06
1. 初步看起来, id=1 之弹性应该就是 lnx 之系数 1.545201。id=2 之弹性可计算为 1.545201+(-0.9171981)=自 ...
黄老师您好!十分感谢您的关注!我在把模型方程写出来之后,求个偏导数就很容易地得到这个估计系数了,谢谢您的指教!由于出现了弹性系数>1的问题,所以我参考了原文引用的另一篇参考文献,是赵志耘等在经济理论与经济管理2016年第6期发表的《中国要素产出弹性估计》,该文直接用lnY=β0+βk*lnK+βL*lnL+u的模型同时估计资本和劳动产出弹性,部分原文见下图。

由于我要估计200多个地级市的产出弹性,因此无法和此文一样列出每个模型分别求弹性。出于实用性角度考虑,我使用了陈强书中变系数模型中的随机系数模型(把可变系数视为随机变量),因为这个命令xtrc可以允许每个截面个体的每个估计系数均为变系数,而变系数模型LSDV法只能允许模型中一个系数为变系数,该法无法同时估计每个个体的资本和劳动产出弹性。
因此我根据模型lnY=β0+βk*lnK+βL*lnL+u在stata中输入命令:
xtrc lny lnk lnl,beta
得到部分结果如下图所示

似乎我只要把每个截面个体的lnK和lnL的系数加起来,参照赵志耘(2006)的方法进行正则化(归一化)处理即可。
但这只是我个人的浅薄之见,不知道是否可行,还请黄老师不吝赐教!

877410810 发表于 2018-11-12 19:39:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
你好。你第一遍计算的系数就是资本的产出弹性啊。在规模报酬不变的情况下,用1-资本产出弹性=劳动力产出弹性了。应该是这样吧

你好,问题解决了没?求教。如果交互项系数再-1到0之间是不是意思就是资本产出弹性为负啊

mayday两面人 发表于 2019-2-18 11:21
你好,问题解决了没?求教。如果交互项系数再-1到0之间是不是意思就是资本产出弹性为负啊
你好!你看下黄老师的回复,如果lnx系数加上交互项是负的话,那就说明资本产出弹性为负。我的数据是地市级的,我自己觉得这个方法应该不适用于中国的地市级数据!

醉卧陌上花开处 发表于 2019-2-18 11:49
你好!你看下黄老师的回复,如果lnx系数加上交互项是负的话,那就说明资本产出弹性为负。我的数据是地市级 ...
好的,谢谢。

edwardchenl 发表于 2019-9-10 11:48:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
醉卧陌上花开处 发表于 2018-9-17 09:49
黄老师您好!十分感谢您的关注!我在把模型方程写出来之后,求个偏导数就很容易地得到这个估计系数了,谢 ...
您好,我也在算每个城市的资本和劳动的产出弹性,参考和你是同一篇论文,发现有的城市的要素产出弹性也出现大于1或者为负的情况,想请教一下您最后是怎么解决这个问题的?

生命科学学院 学生认证  发表于 2019-11-16 16:57:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
黄老师您好!十分感谢您的关注!我在把模型方程写出来之后,求个偏导数就很容易地得到这个估计系数了,谢 ...
请问楼主正则化是怎么解决的?是用stata吗?stata如何正则化?

请问正则化用的哪个命令,我也在用这种方法做