楼主: 苦鬼2014
3387 28

基于jones模型的应计盈余管理stata代码和数据(2007-2017) [推广有奖]

• 12关注
  • 9粉丝

博士生

87%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5015 个
通用积分
86.5152
学术水平
4 点
热心指数
7 点
信用等级
0 点

苦鬼2014 学生认证  发表于 2018-9-16 03:27:21 |显示全部楼层

应计盈余管理

一、本帖边际贡献

• 从新会计准则2007年以来至2018年全部应计盈余管理数据。
  • 计算了Jones(Jones,1991)、修正Jones(Dechow等,1995)、陆建桥(1999)、DD(Dechow 和 Dichev,2002 )、现金流量Jones模型(McNichols,2002)、业绩匹配Jones模型(Kothari等,2005)等常见模型。
  • 包含“从0到1”的数据清洗过程:从csmar下载后的原始文件,如何排除金融业、如何去掉交易异常(st、pt)、如何merge文档、如何剔除每年行业观察值小于15的样本,以便有效进行横截面回归。
  • 利用直接求系数法(传统的求法)、求残差法(孙健,2016,《管理世界》)两个算法,算法结果一致,保证正确性。(网上有的code可能需要修正code显然没有按照“分年度分行业”进行回归)。

二、数据说明

• 总体样本筛选和处理步骤如下:
(1)选取2008~2017年沪深两市的A股公司(由于有的模型有滞后或提前,因此研究区间相应调整);
(2)剔除金融保险行业的上市公司,因为同其它行业相比,金融保险行业的应计利润具有特殊性;
(3)剔除各年度的ST、PT公司,因为这些公司有明显的保牌的盈余管理动机;
(4)剔除缺失各应计模型必要数据的公司;
(5)为减少奇异值的影响,对所有连续变量在1%水平上进行缩尾处理;
(6)截面回归要求每年度每个行业样本至少要达到15个,对没达到样本的行业进行必要与删除。
  • 对基本模型有Mathtype版的设定
  • 数据描述性统计如下

代码截图如下 4.jpg

csmar-盈余管理专题-操控性与非操控性应计利润.zip (20.6 MB, 售价: RMB 39 元)

回帖推荐

yeyingnannan 发表于29楼  查看完整内容

楼主棒棒的,很耐心的解答了我的问题,谢谢啦
stata SPSS
On_Air 学生认证  发表于 2018-10-10 12:29:29 |显示全部楼层
楼主,您好!对您剔除st,pt的方法存在疑惑。因为按照您的方法,只是剔除了目前是st,pt状态的公司。而您的要求是剔除各年度的ST、PT公司。

马球488 发表于 2018-10-10 19:59:03 |显示全部楼层
楼主您好!已经购买了您的附件 请问可以请教一下出现这个怎么解决呢 command dropvars is unrecognized, 谢谢您

暖宫孕子7 发表于 2018-10-16 15:49:39 |显示全部楼层
楼主您好!请问修正琼斯模型第一步求系数,是否需要把系数不显著的观测给剔除呢?我看到很多帖子都说要保证求REV、PPE系数是显著的,但是看到可供参考的代码并没有这一步。

苦鬼2014 学生认证  发表于 2018-10-17 00:21:50 来自手机 |显示全部楼层
马球488 发表于 2018-10-10 19:59
楼主您好!已经购买了您的附件 请问可以请教一下出现这个怎么解决呢 command dropvars is unrecognized, 谢 ...
抱歉才看到,请私信或者添加扣扣2957639247,我发送该外部命令给您。<br>
该命令为删除且不报错,即若存在该变量则删除,若不存在也能继续往下走程序。确保计算残差(即应计)之前,数据是干净的。

苦鬼2014 学生认证  发表于 2018-10-17 00:22:33 来自手机 |显示全部楼层
马球488 发表于 2018-10-10 19:59
楼主您好!已经购买了您的附件 请问可以请教一下出现这个怎么解决呢 command dropvars is unrecognized, 谢 ...
论坛中可以下载该命令,也可以用两次 cap drop 替代

苦鬼2014 学生认证  发表于 2018-10-17 00:27:46 来自手机 |显示全部楼层
On_Air 发表于 2018-10-10 12:29
楼主,您好!对您剔除st,pt的方法存在疑惑。因为按照您的方法,只是剔除了目前是st,pt状态的公司。而您的 ...
您好,剔除交易异常的处理办法的确有争议。一是剔除研究年当年异常,二是剔除曾经有过st记录的公司当年,三是在二的基础上全部年份剔除(考虑非st为了保持不戴帽子的异常)。个人看法,宁可多删不要少删,且csmar数据库中,包含公司名称的的“公司信息”表里面未详细记录戴帽(stpt)的年份,所以这么操作。<br>
此外,csmar里面异常交易数据库本身不完整。<br>
综合考虑才用第一个方法。尽管有影响,但是最后结果偏差不大。

On_Air 学生认证  发表于 2018-10-19 14:14:32 |显示全部楼层
苦鬼2014 发表于 2018-10-17 00:27
您好,剔除交易异常的处理办法的确有争议。一是剔除研究年当年异常,二是剔除曾经有过st记录的公司当年, ...
好的!谢谢楼主回复!

messiah_chenyi 发表于 2018-11-1 16:54:30 |显示全部楼层
您好,请问您的数据是2007-2017还是2008~2017?

苦鬼2014 学生认证  发表于 2018-11-3 20:07:03 来自手机 |显示全部楼层
messiah_chenyi 发表于 2018-11-1 16:54
您好,请问您的数据是2007-2017还是2008~2017?
抱歉才回复,里面是csmar全样本下载的…可以通过修改代码,自行设置时间。祝研究顺利。