楼主: wzwswswz
16381 361

qi509:“自由经济是人民可以自由的使用生产资料来进行谋生的经济形态”吗? [推广有奖]

wzwswswz 发表于 2018-9-29 15:45:59 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2018-9-29 15:16
你认为一只阉过的鸡还可以叫做公鸡吗?
一个被阉过的男人已经不能叫做男人,而是叫做阉人了。
而之所以 ...
一个男人,从没有那种功能到有那种功能,以及从有那种功能到没有那种功能,都有性激素的变化。
你能说,还没有那种功能的男人不是男人吗?你能说已经没有那种功能的男人不是男人吗?如果不是男人,那是什么人?
请你明确回答,不要回避!

石开石 发表于 2018-9-29 15:48:36 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-9-29 15:26
原始社会不是社会吗?
原始社会是社会,但是原始社会到底怎么样和共产主义社会一样,是不清楚的。
你知道原始社会是怎么回事吗?那时的情况你知道?

石开石 发表于 2018-9-29 15:55:13 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-9-29 15:31
我说的是你的大前提本身就是错的。从一个错误的大前提推出的结论未必是正确的,你却用它来证明它可以推出 ...
大前提一定是对的,这没有疑问。
退一步说,大前提是错误的,未必结论是错误的(符合三段论推理形式)。这是笔者刚从逻辑学上看到的。
例如:
大前提:鸟会飞(这是错误的,有的鸟不会飞,知道是什么鸟吗?)
小前提:麻雀是鸟
结论:麻雀会飞(麻雀确实会飞)。
我说的那个例子是证明:人民不是指所有人民而是指“有一定权利的人”,你忘了?

石开石 发表于 2018-9-29 15:59:53 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-9-29 15:41
特例能够推出一般吗?
雇佣工人可以自由的使用生产资料,这里的雇佣工人是周延的,而你那个甲只是雇佣工 ...
特例能够推出一般吗?
雇佣工人可以自由的使用生产资料,这里的雇佣工人是周延的,而你那个甲只是雇佣工人中的一个特例,你用它来证明雇佣工人可以自由的使用生产资料,完全就是违反逻辑常识的!

本文来自: 人大经济论坛 马克思主义经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... amp;from^^uid=4663159
————————————————————————
那请你举出任意一个雇佣工人不能自主选择企业的实例。

wzwswswz 发表于 2018-9-29 16:01:53 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-9-29 15:39
我把人民理解为“有一定权利的私人”,而你把人民理解为“所有人民”(所有人民难道不包括儿童?)。

...
你把人民理解为“有一定权利的私人”,你拿出约定俗成的解释和出处来。拿不出来,你的理解不过就是你的信口开河和胡说八道。

在经济学研究中使用人民这个词并非恰当。如果一定要使用,就必须尊重这个词约定俗成的解释,例如,主要指劳动人民。在此前提下可以赋予其经济学的特殊意义,如经济活动的一切个人参与者。

在讨论经济形态的性质时使用人民这个词,那么这里的人民一定要包括对经济形态性质起作用的那部分人民,而不起作用的那部分人民,如儿童、罪犯等等均可以排除在讨论之外。

所以,你把人民理解成“有一定权利的私人”,从而把决定奴隶制经济形态性质不可或缺的奴隶排除在人民之外,不仅违背了约定俗成的人民的内涵,而且奴隶制经济形态的性质也就得不到说明,完全是违背逻辑的胡说八道。

hhj 发表于 2018-9-29 16:03:34 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-9-29 15:45
一个男人,从没有那种功能到有那种功能,以及从有那种功能到没有那种功能,都有性激素的变化。
你能说, ...
我问你呀,阉过的鸡还有人叫它公鸡吗?很简单的。为什么中国传统上,都不再把阉过的鸡称作公鸡?我们假设,你被阉了,并且向你身边的人公开这个事情,那么,还有人认为你是个男人吗?那你试试看。别人会叫你做阉人,而不是男人。对吧?

石开石 发表于 2018-9-29 16:08:45 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-9-29 16:01
你把人民理解为“有一定权利的私人”,你拿出约定俗成的解释和出处来。拿不出来,你的理解不过就是你的信 ...
人民是有一定权利的人,正是从“人民可以自由的使用生产资料来谋生”推理推出来的。
人民如果不是有一定权利的人就不可以自由的使用生产资料来谋生——这个你知道。
这意思是:只有人民是有一定权利的人,才可以自由的使用生产资料来谋生。
这个推理你不会吗?

wzwswswz 发表于 2018-9-29 16:12:56 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2018-9-29 15:25
法律不过是人的公民地位的事后追认,而不是法律所决定的。人成为公民的决定因素,是其政治地位及经济地位 ...
再说一遍,不要王故左右而言他!
“人成为公民后,才具有法律地位的”,你的这句话表明一个人首先不是公民,没有法律地位,等成为公民后,才有了法律地位。那么请问,一个人什么时候才成为了公民?成为公民的标志是什么?

你在你老婆眼里的地位不是你的法律地位,所以没有必要把你本人和你家里人扯到你的话题中。除非你没有能力区分这两种地位。

wzwswswz 发表于 2018-9-29 16:17:25 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-9-29 15:45
我说的罪犯没有权利,自然不可以自由行使权利。
这意义是只有有权利,才可以自由的行使权利。有权利是自 ...
又一次暴露了无法保持思维同一性的反逻辑基因。

我们讨论的是有权利与自由使用生产资料之间的关系,而不是有权利与自由行使权利的关系。
这么简单的两个概念,你都分不清吗?

hhj 发表于 2018-9-29 16:18:53 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2018-9-29 16:12
再说一遍,不要王故左右而言他!
“人成为公民后,才具有法律地位的”,你的这句话表明一个人首先不是 ...
我已经非常清楚了,一个人是不是公民并不是法律决定的,而是其经济和政治地位决定的,而法律不过是追认了这个人的公民资格而已。
看得懂吗?
至于你不懂的什么时候成为公民,看看他及他所在的群体什么时候在经济上政治上的地位呀。真笨!